RIZ-ZOAWD

発売元: D3パブリッシャーオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-25 価格: 5229(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

RIZ-ZOAWDレビューチャート 標準偏差 13.85 難易度 2.18 mk2レビュー数 11

・全編タッチペンのみで進める所
 タッチペンを使うゲームは、ボタン操作とタッチペンが分かれてたり、結局ボタンの方が使いやすかったりしますが、これはタッチペンだけで、ほぼストレス無く操作できます。

・トラックボールの操作も、慣れると面白い
 敵をかわしながらギュンギュン進んでいくのは爽快です。ちょっと止まりにくいですが…

・レシオの概念
 レシオ(行動力)を消費しなが、1ターンずつ戦っていくんですが、これをどう割り振るかを考えて戦闘するのが面白かったです。
 自キャラには敵との相性があるんですが、時にはあえてそれを無視した方が良かったり…

・お金がインフレを起こさない
 最高99枚までしかコインを保有出来ないため、通貨の価値が最後まで変わりません。
 敵から貰えるコインも、0か1です。最高で60枚ちょいのアイテムしかありません。
 正直、最初100Gで武器買ってたのが、後半50000Gとか払ってるのはなんだかなぁ、と思ってた私には、これはこれで良かったです。

【戦闘での仕様】

・タッチペン操作
 基本的にはオートであらかじめ最善の行動が決まっているのですが、やっぱり2ターンに一度は自分で入力した方が、良い戦闘結果になります。
 そこで、再入力するんですが、魔法、アイテムを使う場合
 キャラタッチ→行動タッチ→どの魔法、アイテムを使うかタッチ→対象タッチ
 と、4回タッチしなければなりません。(最高16回、しかもその前に編成をタッチする事も)
 もうちょっとインターフェースを工夫すれば、後1回タッチが減らせると思います。

・敵の前衛、後衛が分かりにくい
 敵の前衛、後衛は、かなり重要な要素です。人目で判断付くようにして欲しかったです。

・魔法のターゲッティングが変
 敵グループを攻撃する時、普通はHPが減ってる敵や前衛の敵を優先的に狙っていくんですが、なぜか魔法は左端を狙います。結構頻繁に使う魔法です。
 レシオの概念がある以上、普通にHPが減ってる敵や前衛の敵を狙って欲しかったです。

・オートでアイテムや魔法を使おうとする
 上に挙げた通りあらかじめ最善の行動が決まっているのですが、そのとき勝手に、状態異常回復の魔法やアイテムを使おうとします。(戦闘終了時に状態異常は治ります)
 それを攻撃に直そうとすると、やっぱり4回タッチしなければなりません。

・地図が無い
 方向音痴の私は、危うく迷子になりかけました。普通の人なら問題ないと思いますが。

・回復魔法がフィールド上で使えない
 ひさしぶりです。FC以来じゃないかな?やっぱり使えた方が便利です。

・ボリューム不足
 私は15時間でクリアしました。RPGはSFCでも20時間?でしたので、物足りなかったです。

悪い所をねちっこく書きましたが、それを差し引いても悪くない出来だと思います。
ただ、戦闘の快適さで惜しい作品ですが。
中盤ぐらいからのめり込み、最後一気にクリアしました。

20年前に読んだり、レコードで聞いた懐かしい話が再び聞けて良かったです。
ですが、やはりちょっと短い気がします。昔聴いた話は、続編があった記憶があるんですが…
個人的には、他の童話の話(キャラ)も、物語に絡ませて欲しかったかな。

もののけさん[2009-01-14 掲載]

グラフィックもサウンドも世界観に合っていて
ストーリーの進み方が絵本仕立てで本当に素敵です。

トラックボールである必要性は無いかもしれないですが
ビュンビュン突っ走る感じはピッタリでした。

一見可愛くて完全に初心者向けなのかと思いきや
ちゃんとレベルを上げていないとボスに倒されて
しまうのでそんなにぬるくは無いです。

ネコ頭巾メチャ可愛いです。
ネコ好きにはたまりません。

マップが無いのが…
標識に○や×を付けるよりマッピングの
ほうが遊び易かったと思います。
マップが無くても一気に進める分には
問題無いですが。

戦闘時にキャラ選択をした後勝手に
行動を決められてしまうので修正が
めんどくさいです。

タッチペン操作なので外出先では不向きな事。

オズばっか喋ってて主要キャラ達の
掛け合いがほとんど無くて寂しいです。

深く考えずにただ遊ぶことが出来て癒されました。
最近のゲームみたくシステムが複雑とか一切無くって
純粋にゲームを楽しんでると感じました。

ゲーム自体は良くも悪くも一本道ですが
最後はほろりと泣かされてしまいましたよ。

なんだか色々惜しい気がしますが一昔前に
出ていたら名作になれてんじゃないかと思います。

オズの魔法使い以外にも続編が出て欲しいです。

ヤムイモさん[2009-01-24 掲載]

レビュー者: ハル レビュー日: 2009-02-22
ヘッドフォンしながらゲームすると音がとても綺麗なのがわかります。
画面もまるで四季を感じながら散歩できるみたいで、とても丁寧に作られてるなーと感じました。
景色が見たかったので、もったいなくてあまり走らなかったけど、ボールの操作はちょっと慣れにくいかな。(あたしが不器用なだけかも?)
途中、レベルを上げるために戦ったのが作業っぽく感じたけど、全体的に女性や子どもにも楽しめるいい作品だと思います。
こういうふうな「戦っても血がでない」作品が増えるとうれしいのですけど。
風景はリアル、でもいらないとこは映さない、っていうゲームは久しぶりに見た気がします。

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】RIZ-ZOAWD

「RIZ-ZOAWD」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。