東京魔人學園剣風帖

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2008-08-21 価格: 5229(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

東京魔人學園剣風帖レビューチャート 標準偏差 9.94 難易度 2.75 mk2レビュー数 4

PS版はやっていないので懐かしさ補正のない意見として

まずストーリーがかなり好き アトラスとかのゲームチックでちょっとダークな感じがいい
古臭いといわれている絵柄も個人的にはかなり好印象 なんというか媚びてないかんじが
キャラクターもかなり魅力で敵も憎みきれないようなのが多い
いろんなところで微妙にエロいというのを聞いていたが確かに少しエロいかも(笑)
いや 女性キャラの素晴らしいこと
戦闘もFFTとかやった後なので行動力とかが???な感じだったが慣れると敵からダメージ無しで簡単に倒せたりする

レベルが簡単に上がることか  おかげでボスとかがかなり弱い印象が
あと全員仲間にするのが難しい  なんか見ないと無理
まだ全クリしてないけどクリア後の特典にバグがあるとか
装備アイテムももっと持てたらいいんだけれども
LRのボタン操作はちょっとやりにくい
店の品物は幾らでも買えたらいいのに(装飾品)

気がつけばルーンファクトリー3並に好きかも これ
まあ人は選びそうだがアトラス好きな人はありだと思う
これは移植も納得ですわ

アトラスさん[2010-05-07 掲載]

・新たな追加ストーリーはないが、「剣風帖」とファンディスクの「朧綺譚」が一緒に移植されている。
・學園ジュブナイル伝奇という一ジャンルを築いただけあって、ストーリーは人をぐいぐいと惹き付けるものがある。仏教、神道など各種宗教、神話の知識があればさらに楽しめるだろう。もちろん知識がなくとも、作品内の解説があるのでストーリーを楽しむことに支障は無い。

・PS版と違い、本編で全員のキャラ別EDが到達可能となっている。

・「外法帖」と同じく、一話ごとにEDが流れる方式をとっており、よりドラマ的な演出になっている。

・新たなテーマ曲「七夕」(歌:やなせなな)が作品と非常にあっている。また、「外法帖」の楽曲も新たに挿入されていて、「外法帖」から入ったファンも作品に馴染み易くなっている。

・PS版では一枚絵だったキャラに動きが付いた。ADVパートがより面白いものになった。一部やりすぎというくらいに、よく動く。

・ロード時間の大幅短縮。

・致命的なバグがある。「螺旋洞」の43問目がクリア不可能。主人公の設定時にタッチペンで決定すると初期ステータスのボーナスが無い。とあるキャラを仲間にする時、そのキャラのキャラ別ED条件を満たすためには、誕生日、血液型による初期感情補正を必ず利用しなければならない(二週目以降は、回避可能だが、回避するためには「螺旋洞」の全問クリアが必要)。
上記以外にも多数のバグがあり、そのほとんどが一度でもテストプレイをすれば分るようなもので、あまりに不具合が多い。

・メーカーのサポートが不十分。メーカーに問い合わせたところ(08年9月末現在)、「螺旋洞」のバグのみデータ修正という形で対応。完全版との交換、返金、返品には応じず、完全版の発売も予定無し、また公式サイトでの不具合の告知も予定無し。

・新たに追加された辞書機能が、ストーリーの進行を考慮しておらず、ネタバレを含んでいる。

・新たに追加されたグラフィックが、一部しか「講堂」に収録されていない。

・限定版の特典がネタバレを含み、初回プレイ者への配慮が無い。

・二週目の引継ぎ内容が変更され、商品の在庫個数が引き継がれなくなっている。

・戦闘パートで、移動中の技の効果の確認機能が改悪されており、一部の技の効果しか確認できない。

・セーブ箇所が4つと、内容のわりに少ない。「朧綺譚」とも共有なので、うっかり大事な「剣風帖」データに「朧綺譚」データを上書きしたら、あまりに悲惨。

・タッチペンでの操作がしづらい。読み戻し、自動読み進め、辞書などの機能でタッチペンを使用せねばならず、操作性が悪い。

はっきり言って今作は地雷である。購入する前に、バグやメーカーの対応を良く調べてから購入の検討をして欲しい。各種宣伝媒体で謳っている内容と乖離している。

魔人シリーズのファンで、「バグ覚悟で買う。」という人は購入しても良いかもしれないが、初見の人にはとても進められない。もちろん、バグが満載という点で薦められないのであって、移植元の作品は良作である。
私は、PS版を持っているのでその気になればPS版をプレイしなおせばよいが、入手しづらい「朧綺譚」を目当てで購入したファンや初見のプレイヤーは我慢できるものではないだろう。
メーカーの対応も一企業としてありえないものであり、バグを認めながら公式発表をしない態度は不誠実極まりない。

10周年記念として発売された今作だが、10年来のファンですら離れていくような出来であり、評価以前の問題である。
どうしてもプレイしたい方はPS版を探すことをおすすめする。

睦月さん[2008-10-02 掲載]

レビュー者: 24Season∞ レビュー日: 2008-11-06
昔からの大ファンですが、バグのせいで非常に残念な結果になってしまいました。
今までも、螺旋洞などでバグが出やすく深く潜っていくのには非常に勇気がいりましたが、今回のバグは非常に致命的です。

本編には影響は無いとは言っても、完全クリアーを目指すプレーヤーにとってはどうしようもないバグですね。

DSで魔人学園がプレイできると楽しみにしていたのに、このような結果になってしまい非常に残念です。
メーカーさんも、全く、修正版と交換等する等という対応をしてくれないみたいですしファンとしては非常に悔しいです。

魔人3も楽しみにしていますが、PS版やPS2版外法帖等作成した会社はもうやめてはくれないかと思います。

九龍妖魔学園記は、女神転生で有名なアトラスが作成しましたが、こちらに変えて魔人3も作ってもらえないかと思います。
このような致命的なバグを連発する会社に作成を任せると、せっかくのいいゲームが台無しになります。

今回は、非常に残念でした。
バグを知ってからプレイをやめました。
PS版の方がまだマシです。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト
アクションRPG、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?4人

シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

■発売日:2009-10-08

【DS】東京魔人學園剣風帖

「東京魔人學園剣風帖」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。