スーパーマリオランド2 6つの金貨

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2011-10-12 価格: 400(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

スーパーマリオランド2 6つの金貨レビューチャート 標準偏差 5.98 難易度 1.20 mk2レビュー数 5

・完成度の高さ
 前作「マリオランド」と比べてさらにジャンプアクションとしての完成度が高くなった。シンプルなジャンプアクション本来の面白さが十分に詰まっている。

・グラフィックの強化
 前作に比べてマリオや敵キャラのグラフィックが大きくなり、全体的に見やすく、わかりやすくなっている。

・バニーマリオの存在
 おなじみファイアマリオに加えて今作はバニーマリオが登場。ファイアのような攻撃力はないものの、ボタン連打でかなり長距離を空中浮遊できるため、なかなか楽しい。
 しっぽマリオやマントマリオの滑空性能だけに特化してパワーアップさせたような性能。

・ワリオ初登場
 近年のマリオはボスといえばクッパになっているが、本作は今ではおなじみになったワリオが敵として初登場した作品。ワリオランドやメイドインワリオでワリオのファンになった方にはぜひ若き日の(?)ワリオを見ていただきたい。

・誰でもできる難易度
 本作はおそらく横スクロールアクションのマリオでは1、2を争う低難易度。最終面はさすがに難しめにつくられているが、他のマリオに比べるとやはり低難易度かと。
 それでもクリアできないという方も、EASYモードがあるので安心。

・自由度の高さ
 他のマリオシリーズと異なり、最終ステージ以外のワールドならどこからでもスタートできるので、攻略の自由度が増した。
 最終的には全ステージをクリアしなければならないため、あまり意味はないかもしれないが。

・ボリューム
 隠しゴールなどの捜索を含めても携帯機なりのサクッと遊べるボリュームなので何度も遊べる。逆に言えば一度クリアしたゲームはもうやらないという人には少しつらいかもしれない。

・ゲームオーバーの仕様
 ゲームオーバーになった場合、すべてのワールドのボスを倒しなおす必要がある。これは少し面倒。
 ただし、ゲーム中にはルーレットなどのミニゲームがあり、これによりマリオの残り人数は相当数増やすことが可能なので、マリオシリーズ経験者ならゲームオーバーになること自体がないかもしれない。
 それでも初心者の方のことを思うと一応マイナスポイントかと。

・ボス戦の単調さ
 様々なボスキャラが登場するものの、どれも3回踏むだけで倒せるので、多少強引にでも踏みつけにいけばあっという場に勝てる。さくっと終わる点はいいとも思うが、単調といえば単調。

昨今のゲームのような重厚なボリュームややりこみ要素はないが、良質な横スクロールアクションを楽しめるという点では傑作。
アクションゲームが好きな方には本当におすすめ。

ただし、本当にシンプルなので人によっては物足りないかもしれない。

ロッカーさん[2012-03-28 掲載]

・グラフィックス
当時にしてみればかなり見やすいグラフィックです。マリオランド初代から見ればすごい進化。
・オリジナルティ
従来のマリオと比べると少し変わった世界観です。ピーチ姫を助けるストーリーではなく
ワリオに乗っ取られた国をとりかえすお話です。
そして、この作品でしかないバニーマリオなど新鮮な強化アイテムがあるところです。
軽快な音楽が多く聞いてて飽きないものが多いです。
簡単にクリアできる難易度なので、何度でも遊びたくなります。
・満足度
携帯ゲーム機で昔のマリオをやりたい人にはおすすめできるボリュームです。
少ないわけでもなく多すぎるわけでもないちょうどいいボリュームです。
操作もやりやすく、難易度もそんなに高いわけでもないので、とても楽しめます。
ただし上級者の方には物足りないかも。

上記でも書いたことですが、バニーマリオのアイディアはとても良いのですが
性能が強すぎるためこれだけでもクリアできます。
難易度は簡単といいましたがラストステージだけとんでもなく難しい上に
ワリオも強いです。ここらへんのバランスが少しひどいなと思いました。

はっきりいってオススメです。
欠点も少し書きましたがそんなに気にならないので
そしてすごいお手軽価格なので3DSをもっているかたはぜひダウンロードしてみてください。
何度でも遊べるので是非どうぞ。

SRBさん[2012-10-11 掲載]

レビュー者: 普通の一般人 レビュー日: 2017-03-28
思った以上に楽しいですが、現代のマリオと比べれば、当たり判定がシビアです。
GAMEBOY液晶だと、少し見にくい(キャラクターの動きについていけていない)ような気がします。できればGAMEBOYcollarでプレイすることをお奨めします。

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

■発売日:2013-05-23

【3DS】スーパーマリオランド2 6つの金貨

「スーパーマリオランド2 6つの金貨」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。