箱庭生活 ひつじ村DS

発売元: サクセスオフィシャルサイト 発売日: 2008-06-26 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

箱庭生活 ひつじ村DSレビューチャート 標準偏差 9.46 難易度 1.70 mk2レビュー数 10

☆作業が何故か楽しくなってくる
本来は面倒なハズの作業が、収穫とか実感が沸いて楽しくなってきます
ヒヨコや仔犬や仔ウサギが育っていくのも、実感沸いて可愛いです

☆ゆっくり考えられる
作業をしなければ時間は進まないので、畑や家畜の状態を
ゆっくり確認しつつ次に何をするか考えられる余裕があります
アイテムを置き換えたりするのも、時間が経たないのが助かります
他の村人に会いに行くのも買い物も、時間を気にしなくていいので便利です

☆ワープできます
柵とか段差が煩わしい場合でも、ワープできるので移動が便利です
走る事もできます

☆時間を簡単に進める事が出来ます
何も無い日は、ボタン一つで時間を進められるので気楽です

☆家畜やアイテムに自由に名前が付けられます
使い方次第で楽しいし愛着沸くし、便利です♪

☆シュールなキャラクター達が素敵すぎる
チュートリアルで吹きだしましたw
あと設定を読んでると、シュールすぎて笑えます♪
結婚も出来ますよ!

☆捌けます
お肉をこうやって食してるんだな、と実感します(賛否両論かもですが)

●村人との交流…
リアルと言えばリアルですが、用事が無いと会いに行けないのが残念★
知り合いになったらいつでも挨拶しに行ける様に、改良希望です…
もう少し、各村人の背景が分かるイベントがあると嬉しいかな?
料理も何度も一緒に食べたかったです
家族との会話がもっといっぱい喋れると嬉しいです
結婚にもう少し意味があると良かったかも……子供の成長も見たかった★

●道具や資材を綺麗に置きたい
家の中がモノで溢れかえります…棚とかに纏められると良かったんだけどな★
あとアイテムきっちり並べたかったのに、微妙なズレとか重なりとかが
気になって気になって仕方が無かったです(泣)
もし次回作をDSで出されるのなら、道具や資材の配置を一定セル単位で
固定するか、今作のような自由配置なら、タッチペンで動かせるよう改良希望!

●仔の授乳判定がシビア
まだ仔のままなのに、途中で授乳期間が終わってしまったりする時が切ない★
必ずって訳じゃないですが、変な期間で終わらないで欲しいなぁ…って
仔が死ぬのは心苦しいモノがあります(泣)

●作業による時間経過の大小
これもリアルと言えばリアルなんですが、行う作業によって経過時間が違います
木を切ったりすると時間経過が大きいし、作物の収穫だと時間経過小さいとか…
でも、畑1枚の種蒔きに時間が掛かりすぎるのだけは納得しづらいかも★
畑1枚の種蒔き位は、一日で済ませたいものです…(苦笑)

●全く何も無い暇な日が多すぎる
日付を進めるだけの、全く何も無い日が多すぎる時があります★
こういう時に、村人に自由に会いに行けたら良かったのに!と思います

●タッチペン
DSだけど、全く使いません…

【好き嫌いが分かれるゲーム】
作業が面倒で嫌いな人は、あまり向かないかも知れません
某牧場ゲームが好きで作業が簡単すぎると思う人は
このソフトはやりがいがあると思います

○私個人の感想
チュートリアルで笑い転げて、ハマってしまいましたw
シュールな笑いが好きな人は、是非どうぞ♪
SFC?GBA時代までの某牧場ゲームが好きな人にはオススメです☆

考え方次第で、餌やりをずらしたり等もできますので
気付くと色々楽しいゲームだと思います
同じ年数でも、プレイしてる人によってリアルの時間経過が違うので
サクっとプレイも、じっくりプレイも出来ます

容量の関係上仕方なかったのかもですが
狩りとか釣りとか…服関係もしたかったですね
次回作に期待します☆

ドット絵が好きな人間としては、楽しいソフトでした♪

オニグラさん[2008-07-04 掲載]

■時間を忘れて熱中できる。
 気がついたら何時間もたっていた、なんてことがザラにある。一日一日がかなりサクサク進む上に、やることが無ければ任意で日を進められるので、ダレることが無い。
■色んな意味でリアル。
 きちんと餌を食べているか等を確認しつつ、手塩に掛けて動物達を育てるのだが、育て上げた動物達を自らの手で〆て肉にしなければならなかったり、一生懸命育てた作物が日照りや害獣にやられたりと、現実が現実として突きつけられる。
 とは言え、それがそこまで重苦しいわけでもなく、絶妙のバランス。
■面倒さを楽しめる。
 作物一つ作るのに多くの工程が必要だったり、動物が餌をきちんと食べているか確認しないで進めているといつの間にか死んでいたりと面倒なことが多いが、それが苦にならない。
 この面倒さから生まれた作物や動物への愛情(大げさかな?)と、上記の「リアルさ」とが相乗効果的に働いていてとても良い。
■ドット絵がかわいい。
 特に動物・ペットには何種類も色違いが用意されており、見ているだけでなごんでしまう。
■多彩なNPC
 大多数がぶっとんでおり、いい意味で笑える。また、前作ではNPCである村人と交流が出来なかったが、今作から一緒にご飯を食べたり、結婚出来るようになったりと、改善された。村人がプレイヤーの家を訪ねてきたりもするが、さほど頻繁でないため、牧場の作業に没頭できる。
■加工・料理システムが楽しい。
 特に料理は、村人と会話出来る機会になるため、積極的に作ってしまう。また、それが無性においしそうでリアルにお腹が減る。

■自由度が減った。
 畑にする場所があらかじめ決められているので、「どんな牧場を作るかは完全にプレイヤーの思うまま」という訳にはいかなくなった。この点はかなりマイナスであると思う。
 また、時間の概念の導入によって、一日に出来る作業に限りが出来た。リアルさを求めるか自由度を求めるかで難しいところだが、畑一面に種を蒔くのに三日かかるのはちょっと辛い。調整を望む。
■無意味なものが減った。
 上記の自由度に関連する点。
 前作にあった村人との狩りシステムが無くなってしまったためか、狩りのポイントで貰えた色々なアイテム(大多数が無意味)もごっそりなくなってしまい、牧場を自分なりにアレンジ出来なくなっている。
 プレイヤーの「こだわり」によって、無意味なものが意味のあるものになるのがひつじ村の魅力だと感じていたが、その部分が減ってしまい残念。
■農道具を使っての操作性に難あり。
 柵の並べ辛さ等、前作の課題が改善されてはいるが、DSだとPS2に比べて操作ボタンが少ない(L2・R2ボタンが無い)ため、通常操作全体に難が出てしまっていて、せっかくの改善が霞んでしまった感が。
 STARTボタンで図鑑やレシピを見たり、セーブなどをするようになっているが、これらをどこか違う場所(例えば家の中の暖炉など)で出来るようにして、STARTボタンも道具選択や通常操作に使えるようにした方が良かったかも。更なる改善に期待。
■家の中がゴチャゴチャになる。
 今作からの加工・料理システムは、使用するアイテムが多い上にそれを収納する棚などがないので、家の中がゴチャゴチャになり、身動きが取り辛くなる。
■あまりウザくないブラミー。
 個人的に大きなマイナスポイント。

PS2版の前作(ようこそひつじ村)に大ハマりしたので、DS版も購入。
期待していたほどではなかったかなというのが正直な印象。期待しすぎたのかもしれませんが。

好き嫌いがはっきりと分かれるゲームだと思います。
好きな人はトコトン熱中出来るが、嫌いな人は1時間やって売ってしまいそう。
一人でちまちまする作業が好きな人、箱庭を作るのが好きな人、不便さに快感を覚える人はかなり楽しめるでしょう。出荷数が少なそうですが、買っても損はないと思います。

次回作への期待も込めつつ、悪い所をたくさん書いてしまいましたし、上で期待したほどでも…などと書いてしまいましたが、私はかなり熱中してプレイしています。
少しの時間でもちょこちょこと遊ぶことができます(でもやり始めると止まらない…!)し、自分でケリをつけない限り明確なエンディングなどが無いので、長く楽しめるゲームだと思います。

tkkさん[2008-07-02 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-04-19
ブラウザ版でやってたのよりやり込めて楽しい!ずっとやれるのが良いですね^_^

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】箱庭生活 ひつじ村DS

「箱庭生活 ひつじ村DS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。