スーパープリンセスピーチ

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2005-10-20 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

スーパープリンセスピーチレビューチャート 標準偏差 11.05 難易度 0.89 mk2レビュー数 19

ストーリーが逆になっていて、とても面白いと思いう。
クリボーなどの敵も可愛く、喜怒哀楽システムも使いやすかった。
初心者の私には、とてもやりやすいゲームだった。

クリア後になってもいまだ明かされてない謎も多く、がっかりした。
そして、『エンドレスフィーバー』を買い終えると後は無駄にコインがたまり、
イラッと来た。

初心者向けのアクションゲームなので、難易度が低めです。
Newマリオブラザーズとか、マリオワールドとかをやっている人には簡単に感じることも多いでしょう。

固有名詞さん[2011-11-18 掲載]

オリジナリティは3点。
ピーチが主人公であることは意外性があっていい。
だが、それをあまり生かせていないような気がする。

グラフィックスは3点。
悪いわけではないが、だからと言って褒めるような点も無い

音楽も3点。
やはり悪いわけではないのだが…褒めるような点も無いと言うか。

満足感も3点。
やりこみ要素などもあるのだが、ステージ自体に魅力が無いので、
あまり積極的にやる気にはなれなかった。
一応クリアはしたが。

快適さは2点。
操作性は悪くは無いが、テンポが良くない。

これまでのシリーズの敵の良いところ取りをしたようなラインナップは良かった。死んでもほとんど戻されないので、つまりにくい。

ストーリーは最悪。
そもそも完結していないし、カッサーという傘の回想がメインだが、
それらがまったくピーチがマリオを助けると言う話に絡んでこない。
ほかのシリーズで明かされるのかもしれないが、
単品のゲームのシナリオとしてはこれはひどい。

今までの良いところ取りの敵はいいのだが、
これまでのジャンプしかできないマリオと違い、
ピーチは横方向攻撃のカッサーという武器を持っているため、
ハンマーブロスなどきわめて厄介だった敵が、
ただ突っ走りながら傘を振り回すだけで突破できるのには萎えた。
また、体力はゲージ制なので、今までのマリオと違い体力に余裕があり、
かなり無茶が効くので、きわめて簡単になってしまっている。
さらに死んでも何のペナルティもなしに近くまで戻される。
必死で体力を維持する努力に何の意味も感じなくなった。

ステージに特徴が無い。
いろんな仕掛けが満遍なく配置されているため、
1つのステージに仕掛けや雰囲気の統一感が薄く、
1つ1つのステージの印象がぼやける。
たいていのステージに水中場面とか、傘でレールを走る場面などがあった。
が、それらが最初から最後まで占めているようなステージも無かった。
マリオシリーズなどだと、たいてい最初から最後まで水中とか、
ある程度統一性があったのだが。

なんというのか…叩くほど悪くは無いのだけれど、
だからと言って褒められるような出来でもない。
ちらほらと悪い点は見当たるのだが、それが致命的かというとそうでもない。
萎えるが、ゲームを放り出すほどではない。
一言で言うなら微妙、だろうか。
女の子向けのソフトだから、男の自分が楽しめないのかもしれないが、
特徴と言うか、トンガリ具合というか、そういうものがまったく無かった。
ステージごとの特徴と言うものがほとんどない。
印象に残る点が無いゲームだった。
そもそも良し悪しの評価すらしにくいと言う点では、かなりダメなゲームと言えるだろう。
さらに、ここまで書いて気づいた。
クリアして2週間程度経っているのだが、喜怒哀楽システムのことをすっかり忘れていた。
システムの肝のはずが、まったく覚えていなかった。
つまり、その程度の印象しか残らないシステムだった。

やっていてずっと思ったこのゲームの印象は、
まるでアクションゲームとして作られたと言うより、マリオ&ルイージRPGを、
横スクロールアクションに変えたようなゲームのようだった。
対ボス戦、ところどころの仕掛け、キャラの動き…。
マリオ&ルイージRPGの戦闘を元にしたアクションゲームをする、と言う感じだった。
だから、アクションとしてはテンポが悪いし、妙にテキストが多い。
RPGが好きだった人はすんなり入り込めるのでは?

ワンさん[2008-05-31 掲載]

レビュー者: レビュー日: 2005-11-26
内容的には、ピーチがマリオを助けに行くという、

今までと逆な展開が、おもしろかったです。

でも、クッパ城に行くためにキノピオ全員を助けるのが

ちょっときついな…と;

クリア後は、パズルや楽譜を集めれるので、

クリアしても飽きはしないと思います。

ただ、自分的にはもうちょっとおまけ要素がほしかったです。

ピーチ姫のドレスの色を変えれるとか…。

まぁ、図鑑とかもあるので、おまけ要素は結構

あるのかも知れないですね。私は、もっとほしかったです。

【DS】スーパープリンセスピーチ

「スーパープリンセスピーチ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。