ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2017-11-17 価格: 5378(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 76 Amazon点数: -

スコアーボード

ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーンレビューチャート 標準偏差 25.81 難易度 2.50 mk2レビュー数 8

(デフォルトは中央値近順)

特にありません。あるとするならウルトラビーストが無限に手に入り、個体値が上げられるのが引き継がれてるってところだけです。
理由は後程お伝え致します。

同じ7世代だから仕方がないがやはり性格にめざパタイプが変えれないのが異常に最悪です。せめてすべての配布ポケモンや野生ポケモンとかにはシンクロの性格的中率100パーセントにしないといけません。(激怒)そういった不親切厳選は結論から言うと改造率上昇の源です。思い通りの性格やめざパタイプが当たるまで粘ってリセットの繰り返しは本体の故障の原因にもつながることもあり得ます。個体値を上げる機能があっても下げる機能がないってのもポケモンによったら改造で個体値を下げることになりえます。特に伝説とかは捕まえるのですら困難なのが常識だというのに厳選なんてとんでもないです。厳選で粘ることすら油を売る行為だ。人からもらった伝説とかは改造のほかにどういう方法で性格にめざパタイプを変えろっていうんですか。そうなれば、厳選があってこそポケモンという人は改造者予備軍です。いつまでそういうやつらの味方をするつもりですか。それにウルトラホールの伝説なかなか思い通りの奴が出ません。伝説自体すら出なく、思い通りのウルトラビーストも出ません。それに白いホールもなかなか出ません。こういう不親切で改造が一気に増えます。今よりも激しいでしょう。それと毎年七夕にでるジラーチが毎年東北限定。これなめてるんかー(激怒)北海道に太平洋ベルト地帯とかの人らをどうするねん(激怒)東北以外の人とかはジラーチ目当てになぜ莫大な資金交通費をかけないかんねん。どうしても欲しいのなら改造で作れってことにもなるだろう。(激怒)それとつのドリルにのしかかりとか過去技マシン限定の技を教え技とかに入れないとまた改造で覚えさせるやつもでる。
 このように1つは性格変えれるようにしていることです。せめてシンクロ的中率100パーセントにしてることです。2つ目はめざパのタイプが変えれるようにしてることです。それに6世代からフェアリーが入ってきたのにめざパフェアリーがないのならフェアリーを追加する資格ありません。3つ目は個体値上げる機能があるうえ下げる機能も追加してることです4つめはジラーチを東北限定にしてるところを全国でどんな人にも受け取れるようにしていることです。ジラーチが東北限定ってことで0点どころか何億点何兆点以上も減点させてもらう。もちろん他ででも減点させてもらう。5つ目は過去技マシン限定の技をすべて教え技とかに復活させてることです。この5つがないためにいいところが特にないってわけですこれら5つがないと改造といった悪徳なものが溢れまくります。そういうものが溢れまくると今までの伝統のように俺らの楽しみに傷つくだけでなくポケテレやポケんちなどの番組にまで泥を塗る行為にもなる。普通でしたら放送中止といっても過言ではないだろう。改造は違法だからこそそう言えるんだ。相変わらずポケモンの主たるメインテーマが改造ってことにもなるからこそ。そういった番組出演者にまでプライドを傷つけることになる。しかも改造で僕らにだけでなくこういった出演者などの有名人にまでリスクを背負ている。だからこそ、これら5つの改造が出回る原因を改善しない限りまともな評価がつけることはできないってわけだ。1月21日ぐらいに体調不良でイベント中止になったのもまさにこの5つを改善せずにウルトラホールという不親切なミニゲームを設置したといった不親切で罰が当たったんかもしれません。
 相変わらずの仲間を呼ぶ。これはどれだけの批判を食らったか。これもそうです。
 一撃必殺技は命中30のところを10にしないとゲームにならない。さすがに30はやりすぎ。それと同じレベル同士以上は全然効いていないにすべき。
 Zわざはさすがになじめない。ポケモンとして違和感が出る。メガシンカとかを増やすほうがお似合い。

7世代はジム戦廃止と言ったのもたまには悪くはない。次の8世代は悪いところで上げた5つの改造率上昇原因は最低でも改善しないと絶対いけない。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
fkさん[2018-02-04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まず挙げたいのが、フェスコイン獲得3倍化。
占い使わずとも60枚が普通に出るように。

バトルエージェントの手軽さもあって、もて余すほどコインが貯まるように。
過去作の劣化と言われてるフェスサークルが、見事に改善されました。
改善とはこの事を言うのですね。

・メニュー開けてYでセーブできるように。
・仲間呼びが、びりりだま使わないと1体のみと改善。
・ウルトラビースト一部無限捕獲可能に。新UBもそれでよかったと思う。
・単体じしんのじだんだ、安定水物理のアクアブレイク教え技化。
・ジガルデセル集めなくても、すぐ100%できるように。
・フォトクラブで新たな楽しみ。
・一部試練が誘導形式になり、道を間違えることによるタイムロスがいくらか軽減。
・ネクロズマのフォトンゲイザーの効果上、構築もかなり向上。
・メタモン高個体値かつ有用性格5体捕獲可能に。どうせなら6Vまたはめざパ理想個体にしてもよかった。
・特定の場所のふれあいポケモンが和む。
・レインボーロケット団

・ストーリーが前作に少し付け加えただけのような感じが。逆に言えば努力値稼ぎ場、思いだし等をまた覚えなおさなくていいとも言えますが。

・ロトポンのルーレット   選択ならば前作の文字通りの改善だった。無駄な運ゲを押し付ける悪い癖。
・ブティックでブーツがない。

特に冒頭が悪名高いようですが、それだけならまだ全然マシなほうです。
そんなものより昔からおかしいとわかるのに改善なしの許せないレベルのものが沢山あります。

・嫌がらせと取れるわざとらしい運ゲー
ポケモンの悪点の代表。対戦面で特に(昔からおかしい身代わりはじめの)言われてることですが、ウルトラワープライドで伝説厳選すら運ゲーに。
はっきりいって時間の無駄なだけです。
前作なかったところに無駄にこうした運ゲーが入ってることから嫌がらせにしか見えないのですよ。

・アプデ調整なし
過去のガルットモンスター3年…もう嫌ですからね。
そもそもアプデ調整しないのポケモンぐらいだそうですね。

・互換切り
環境がととのった今、こんな無意味な時間のムダをする意味がわかりません。
伝説全解禁したよ~!で楽しませるなどというサル芝居のためでしょうが、はっきりいってまた厳選しなおしという時間の無駄だけなのですよ。
互換切りしていい理由にならないのですよ。
あと、互換切りの原因だろう配布限定の強ポケ、静電気サンダー等もはじめから配信するな、ということですよ。ましてやこんなわかりやすい壊れを。

・ポケモン竜王戦の時期他
予選が発売2週間後というのは嫌がらせですか?準備間に合わず出られなかった人も大勢出たようですね。

また、この時に限って突然過去作解禁(過去配信限定のVジェネレックウザとかも)とか、格差も確実に広まりましたね。
禁止伝説一体のみというのも、それ1体が相手の禁伝1体との相性にほぼ全てが委ねられることから、ますます運ゲーが強まってしまいました。

・考えたらわかるはずだった昔からおかしい要素。しんかのきせき、クレセリア、おいかぜ、あくび、みがわり、はねやすめ、受けループ、化けの皮、フィラ系、バトンタッチ、回避補整ら筆頭

挙げたものはどれも一致弱点以外否定の理不尽耐久、安易すぎるハメばかりであり、しかも昔から規制のタイミングはいくらでもあったものばかり。
現状、上記らが上位および環境を独占。
また、その異常耐久や安易ハメの性質上、選出少しぶれたり、こちらが後だしなったら負け濃厚という、「選出運ゲー」ともとれます。
音貫通(笑)で済んでると未だに思いならば、学習なさすぎとしか言いようがありません。

・まひ痺れ1/5にすべき。

・先制の爪、ひかりのこな系、王者の印系など運ゲ前提アイテムはレート、バトルツリーでは禁止に。

・ヒードラン(サン)とレジギガス(ムーン)の謎の対化。

そもそも一般ポケな気配のあるヒードランはヴェラ火山で出現させればよかったのでは。
無論ウルトラサンもウルトラムーンも捕獲できるようにして。

この頃に及んでの互換切り、ウルトラワープライドの伝説厳選運ゲ、しんかのきせき、クレセリア、1/2回復のきのみ、SM時教え技取り上げ、他の明らか余計とわかる嫌がらせは完全に禁止に!

もうそれだけです。

改善点そのものは十分に力を感じられるので、互換切り初めの下劣な嫌がらせを廃止するだけです。

ポケモンはそれだけ改善が進んでると見えます。
信じていますよ…本当に。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ミオダっすミオダたんさん[2018-01-16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

■スポンサーリンク

アクセスランキング

ファイアーエムブレム 覚醒
ロールプレイングシミュレーション
■価格:4800
■発売日:2012-04-19

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6469
■発売日:2015-06-04

モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14

BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11

■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■価格:5076
■発売日:2015-06-25

モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264

RPG
■価格:6980
■発売日:2013-05-23

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS
■ ジャンル:アクション
■価格:5616
■発売日:2014-09-13

【3DS】ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン

「ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る