ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2017-11-17 価格: 5378(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

中央値: 73 Amazon点数: -

ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーンレビューチャート 標準偏差 24.34 難易度 2.44 mk2レビュー数 9

まず挙げたいのが、フェスコイン獲得3倍化。
占い使わずとも60枚が普通に出るように。

バトルエージェントの手軽さもあって、もて余すほどコインが貯まるように。
過去作の劣化と言われてるフェスサークルが、見事に改善されました。
改善とはこの事を言うのですね。

・メニュー開けてYでセーブできるように。
・仲間呼びが、びりりだま使わないと1体のみと改善。
・ウルトラビースト一部無限捕獲可能に。新UBもそれでよかったと思う。
・単体じしんのじだんだ、安定水物理のアクアブレイク教え技化。
・ジガルデセル集めなくても、すぐ100%できるように。
・フォトクラブで新たな楽しみ。
・一部試練が誘導形式になり、道を間違えることによるタイムロスがいくらか軽減。
・ネクロズマのフォトンゲイザーの効果上、構築もかなり向上。
・メタモン高個体値かつ有用性格5体捕獲可能に。どうせなら6Vまたはめざパ理想個体にしてもよかった。
・特定の場所のふれあいポケモンが和む。
・レインボーロケット団

・ストーリーが前作に少し付け加えただけのような感じが。逆に言えば努力値稼ぎ場、思いだし等をまた覚えなおさなくていいとも言えますが。

・ロトポンのルーレット   選択ならば前作の文字通りの改善だった。無駄な運ゲを押し付ける悪い癖。
・ブティックでブーツがない。

特に冒頭が悪名高いようですが、それだけならまだ全然マシなほうです。
そんなものより昔からおかしいとわかるのに改善なしの許せないレベルのものが沢山あります。

・嫌がらせと取れるわざとらしい運ゲー
ポケモンの悪点の代表。対戦面で特に(昔からおかしい身代わりはじめの)言われてることですが、ウルトラワープライドで伝説厳選すら運ゲーに。
はっきりいって時間の無駄なだけです。
前作なかったところに無駄にこうした運ゲーが入ってることから嫌がらせにしか見えないのですよ。

・アプデ調整なし
過去のガルットモンスター3年…もう嫌ですからね。
そもそもアプデ調整しないのポケモンぐらいだそうですね。

・互換切り
環境がととのった今、こんな無意味な時間のムダをする意味がわかりません。
伝説全解禁したよ~!で楽しませるなどというサル芝居のためでしょうが、はっきりいってまた厳選しなおしという時間の無駄だけなのですよ。
互換切りしていい理由にならないのですよ。
あと、互換切りの原因だろう配布限定の強ポケ、静電気サンダー等もはじめから配信するな、ということですよ。ましてやこんなわかりやすい壊れを。

・ポケモン竜王戦の時期他
予選が発売2週間後というのは嫌がらせですか?準備間に合わず出られなかった人も大勢出たようですね。

また、この時に限って突然過去作解禁(過去配信限定のVジェネレックウザとかも)とか、格差も確実に広まりましたね。
禁止伝説一体のみというのも、それ1体が相手の禁伝1体との相性にほぼ全てが委ねられることから、ますます運ゲーが強まってしまいました。

・考えたらわかるはずだった昔からおかしい要素。しんかのきせき、クレセリア、おいかぜ、あくび、みがわり、はねやすめ、受けループ、化けの皮、フィラ系、バトンタッチ、回避補整ら筆頭

挙げたものはどれも一致弱点以外否定の理不尽耐久、安易すぎるハメばかりであり、しかも昔から規制のタイミングはいくらでもあったものばかり。
現状、上記らが上位および環境を独占。
また、その異常耐久や安易ハメの性質上、選出少しぶれたり、こちらが後だしなったら負け濃厚という、「選出運ゲー」ともとれます。
音貫通(笑)で済んでると未だに思いならば、学習なさすぎとしか言いようがありません。

・まひ痺れ1/5にすべき。

・先制の爪、ひかりのこな系、王者の印系など運ゲ前提アイテムはレート、バトルツリーでは禁止に。

・ヒードラン(サン)とレジギガス(ムーン)の謎の対化。

そもそも一般ポケな気配のあるヒードランはヴェラ火山で出現させればよかったのでは。
無論ウルトラサンもウルトラムーンも捕獲できるようにして。

この頃に及んでの互換切り、ウルトラワープライドの伝説厳選運ゲ、しんかのきせき、クレセリア、1/2回復のきのみ、SM時教え技取り上げ、他の明らか余計とわかる嫌がらせは完全に禁止に!

もうそれだけです。

改善点そのものは十分に力を感じられるので、互換切り初めの下劣な嫌がらせを廃止するだけです。

ポケモンはそれだけ改善が進んでると見えます。
信じていますよ…本当に。

ミオダっすミオダたんさん[2018-01-16 掲載]

BGMは、野生の戦闘がロック調になり格好良くなった、また各伝説のBGMや歴代ボスのアレンジ曲をレートバトルで使用できるのが個人的にはものすごく嬉しかったです。
また、ぬしポケモンの一部(オニシズクモやアブリボンなど)やストーリー後半で戦うあるポケモンが手強く、ポケモンとしては難易度が高くやりごたえがあります。
新要素のアローラフォトクラブは気に入ったポケモンと写真撮影できたり、ポケモンをレンタルして戦うバトルファクトリーのシステムに似たバトルエージェントなど、時間を忘れてのめり込める要素もあります。
教え技が復活したのもGood。

全国図鑑が引き続きないままで、ポケモン収集の楽しみが削がれてしまっています。
人を選ぶ説明文もそのままです。

ダブルバトル時に処理落ちがあったのも直っていません。

マイナーチェンジでありながら2本発売し、続編と錯覚してしまいやすい点。サンムーンのストーリーに追加要素を加えたものとはっきり宣伝すべきだったのでは。

ストーリーの中盤までは前作とあまり変わりないため、シナリオ進行の自由度は相変わらず低いです。
仲間呼びも頻度は落ちたものの一般ポケモンも呼ぶのも変わりません。

前作は自分としては一応楽しめたものの、作り込みが甘い部分も見られたと感じているのですが、この作品で前作の練り込み不足の面(伝説3体目の扱いやポニ島の試練など)ややり込み要素の不足といった部分はカバーしており、ポケモンへの教え技が充実していたり、伝説や歴代悪のボス終結など、非常に遊び応えのある一本だと思います。

ただし、サンムーンをもっている方で、2度同じストーリーはやりたくないと思っている方は、この作品も途中までは大筋はあまり変わりないため、そして前作の続編などではないため、よく注意してくださいますようお願いします。

ATOSさん[2017-11-20 掲載]

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

【3DS】ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン

「ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。