セブンスドラゴンIII code:VFD

発売元: セガゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2015-10-15 価格: 6469(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 (CERO について))

セブンスドラゴンIII code:VFDレビューチャート 標準偏差 11.51 難易度 1.86 mk2レビュー数 7

遊ぶ前に過去作の話の流れくらい把握しておいた方がいいかもしれない

クリアまで30時間弱
50時間遊んで満足できる感じ

【良い点】
素晴らしいの一言に尽きる

一部ボス戦で流れる歌はしばらく聞いていたくなる
BGMもクリア後に聞けば各シーンのイメージが頭に浮かぶほど印象に残る

・自己満できるキャラメイク
ストーリー進行中でもマイルームに戻ればいつでもデメリット無しで変更可能

どのクラスでも好きな外見やCVを選べる(例:サムライでメイジの外見
※ただしCVは外見性別と一致(男の外見だと男のボイスしか付けられない

・各クラス良バランス
一部のスキルがボスを一撃必殺してしまう火力なのは初心者救済か
どのクラス、組み合わせを選んでも3人いればレベリング不要で苦労せずクリアできる

・クリア後はお手軽Lvステカンストで無双して遊べる
特定のスキル構成を備えたユニット1つ作れば
裏ダンで気軽にレベリング可能
初心者でも数時間作業すれば最高と思えるユニットを簡単に作れる

・周回要素やレア掘りがほぼ無いのも気楽で良いともいえる

【悪い点】
・ストーリーのボリューム不足
序盤から中盤終わりまではテンポよく進み
後半、畳みかけるように終わる

・モーション過去作の使いまわし
・色違いの雑魚敵ばっかり
よくある手抜き
後者は新規の人も少し気になると思う

・徘徊してるドラゴンが弱すぎる
自軍が強すぎるせいもあるが
ドラゴンシンボルが追いかけてきてエンカウントしても恐怖感が全くない
もはやドラゴンが返り討ちにされてる図

【総評】良作
丁寧に作られたおつかいゲー

個人的に
女性CVのキャラ傾向が偏ってたのはキャラメイクの幅を狭めてる気がした
※演技はどれも素晴らしかった
男性CVはユニークなものが多く普段使わないスキルまで取得してボイスを聞いて遊んでしまった

似たような新作が出るなら遊んでみたいと思った

気まぐれレビューマンさん[2015-12-16 掲載]

・バトル(本編)
 今回は3DSということでPSPよりバランスが甘くなっています。ただ緊張感がないのかと言えばそんなこともなく、ドラゴンは相変わらず一撃で瀕死になるような攻撃を飛ばしてきます。現代のRPGらしく特にLv上げをしなくても訂正レベルになりますし、各スキルを1段階しか振っていなかったのですが本編終盤までは特に問題なく攻略できました。
 ボスは溜め後の強烈な攻撃と状態異常がキモですので、基本的に一度チャレンジしてから対策して倒す、と言う感じです。

・システム
 初代のDS版が世界樹からのスタッフで作られたこともあり、キャラメイクは素晴らしいですね。声優さんは豪華ですし、外見も色違いだけでなく顔も2パターンあるので悩みます。名前、外見、ボイスはあとで代償無く変更可能なのも私のような優柔不断にはありがたいです。
 パーティーをどういう組み合わせで組んでも大抵何とかなる自由度で、回復役必須とか、魔法役必須とかもありません。私はシナリオを進めつつ新職業が増えると入れ替えるようにしていたのですが、別段ボスで詰まったりはしませんでした。
 また2nd、3rdパーティーを連れ回せることで、控えパーティーが補助をかけてくれたり、敵の強化を解除するというのは出番が増えてよかったですし、新職業が増えたときに個別にレベル上げが面倒で使わない、ということもなく自然と育つのでそこはとてもよかったと思います。

ボーカル有りの曲はsasakureさんっぽさが出ていてとてもよかったです。またBADで書きますがBGMはイマイチでした。ただおなじみのSEはとても耳に残っています。

・バトル(裏ダン)
 こちらはちょっと問題です。まず本編クリアレベルでは苦戦必至のドラゴンが雑魚として複数で襲ってきます。ドラゴンなので当然2回攻撃ですし、一撃で半分くらい持っていかれることもありますので、3匹いると全滅が見えてきます。
 正攻法ではきついのですが、とある壊れスキルを使うと全体攻撃で一撃で倒せてしまいます。このスキルを使っていると2~3時間でレベルがカンストします。でも使わないとキツイです。どうすればいいんだっ
 裏ボスは前作までのようなエグさはまったくなく普通に倒せる感じですが、ただバディがどのくらい決まるかという運ゲーになります。壊れスキルを使ってしまうと、そんなの無視して消し飛ばせますので使わないことをオススメします。

・システム
 Goodでほめた3PT制ですが、ユニゾンはやりすぎ感が…。壊れスキルでなくても、奥義やダメージ多めの技を鍛えて補助やExで強化して撃ち込むと、ボスでも一撃で8~9割のHPを削れます。それを9人攻撃できるようにするわけですから言わずもがな。壊れスキル持ちはユニゾンが使えるまでのターンが最小で、全員で壊れスキルを使うと裏ボスでも(発動してから)1ターンで倒せます。
 あと小さいことですが、前作ではExゲージを温泉やごゆるりとで溜められたのですが、今作はそれっぽいのが見つからなかったので面倒でした。

・シナリオ
 ちょっと雑かな。かなり薄っぺらいです。ナナドラのお約束どおり、主人公がたまたまレアなS級で、ついに現れた!作戦始動だー、となるわけですが、ターミナルでS級の仲間がどんどん作れます。またこれまでの「ドラゴンに滅ぼされかけている」という状況ではないので緊張感がありません。
 進行の中で、こんなことしたらこうなっちゃうんじゃない?っていう危惧はその通りになりましたし。あ、あとアイオトさん何してるんですか(謎)
 特に不満なのは、起承転結の転で、絶望感のようなものを煽ろうとしているんだとは思いますが、それまであまり接点を深く持てていないキャラに対してされるので肩透かしになっています。もっと一緒に何かを成し遂げていって、とかクエストでもいいからあれば感情移入して違ったのかもしれませんが…。(SKYの面々やネコさんとかはクエストなどで家族との葛藤とか色々な面を見ていたのもあり深く感情移入できていました)
 それと転から結が恐ろしく早いです。これも緊迫した状況で一刻も早く、というのを意図しているんだと思いますが、ゲームとして見ると、ようやく盛り上がりかなーと思っていたらいきなり終わりです。転のあたりで納期が来ちゃったのでマンガの打ち切りみたいに一気に終わらせたんじゃないかと勘繰っちゃいます。

いま、戦闘音楽を思い出せといわれても思い出せません。それくらいBGMの印象が薄いです。音楽が変わったりしたことは覚えているのですが…。

DS、2020、2020-IIと裏ダンジョンまでクリアしています。今作は本編クリアまで25時間、裏ダンジョンクリアまでで30時間ちょっと位だと思います。
BADが多くなってしまいましたが、RPGとしては及第点は超えていると思います。シナリオ重視の人にはあまりオススメできませんが、気楽な戦闘を楽しみたいという人にやっていただきたいゲームです。
シビアに楽しみたい人は壊れスキルを縛って、ゆるく楽しみたい人は壊れスキル全振りにすれば丁度いいと思います。

miRokさんWebサイト[2015-11-25 掲載]

レビュー者: とおる レビュー日: 2016-10-16
誕生日に一年遅れで購入。発売日に買わなかったことを激しく後悔しました。
シナリオ、演出、音楽、素晴らしいゲームです。

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS
■ ジャンル:アクション
■発売日:2014-09-13

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

【3DS】セブンスドラゴンIII code:VFD

「セブンスドラゴンIII code:VFD」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。