ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2015-06-25 価格: 5076(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国レビューチャート 標準偏差 16.11 難易度 2.77 mk2レビュー数 31

・達成感の得られる攻略マップ
前作でどうしようもないくらい単調だったマップとAIの仕様が改善され、マップを攻略しているという満足感が得られた。

・ダレないゲームバランス
FEは終盤自軍が強くなりすぎて、無双ゲーの作業ゲーになりがちですが、今作では「暗器」等のステータス減少武器、多用なステータス変動及び、戦闘後効果をもたらすスキル郡の数々により、最期まで緊張感が持てダレる事が少なかった。

・改良されたデュアルシステム
デュアルの仕様が、攻陣、防陣を分けられ、また発動に規則性(前作デュアルガードなどはランダム発動)が生まれた為、戦略性が増した。

・キャラが可愛い
全くもって個人的な意見ですが、キャラデザ少し可愛くなった気が

・ストーリー面の不備
ストーリーがお粗末なのは最悪まだいいとして、実質第三の道というコンテツを購入しなければ未完レベルというのは如何なものかと。片方だけでも満足できるとは何だったのか。

・人を選ぶマイルームのシステム
マイルームの仕様が少々。昔からFEはオタク向き作品ですが、これは正直辛い。

・キャラクターの流用
前作から続投しているキャラみたいなのがいるんですが、受けると思ったんでしょうが、キャラクターを育てるのが楽しさのゲームで、顔も中身同じキャラを出すって。こういうスタッフの自己満足はいりません。

・改善されたようでやはり良くないゲームバランス
マップやシステムが改善されたのは良いんですが、バランス調整が雑で、結果として面白さに繋がってません。FEってシンプルな数値の1、2のやりくりが楽しかったんですが、そうしたバランスではありません。攻陣による追加攻撃、武器などの守備力減少効果、それなりの頻度で登場する回避をマイナス20する杖の中盤からの登場(HPを半減し来る杖もあり)、毒効果によるHP減少など、計算が複雑化するというのは勿論、単純な話ノーマル暗夜時点でもそうした猛攻に耐えられるユニットが少なく、戦略性が増したように見えて、かえって狭まるような数値調整になっており、どうにも。

・無駄が多く面白みの少ないスキル群
覚醒の時から感じてましたが、スキルなんかも無駄に複雑で、計算するのがただ面倒なだけです。もっとダイレクトにSLG部分としてコマとしての強みが出る方がいいんじゃないかなと思います。広所でステータスがプラスされますよー、より「待ちぶせ 必ず先制する」ぐらいの方が面白いし、運用法も分かりやすい。

FEは紋章、聖戦、GBA三部作、新・紋章、覚醒をプレイし、SFCの紋章の謎が至高だと思っている、所謂懐古厨の人間です。そのせいか、どうにも覚醒から、ナレーション廃止により浅くなったように感じる世界観や設定、キャラ偏重でテンポはいいがどうにも「重さ」が感じられず魅力を感じないシナリオ、大雑把なゲームバランス、質より量の支援会話。

全体的にセンスが感じられない、というかセンスが合わなくなってまいりました。
覚醒からの流れと思えばキャラをより愛でられるマイルームなんかは大いにアリなんでしょうし、マップギミックも多く取り入れられ、正統進化作といえると思います。

ただ昔からのFEとは少し違うかなー、感じてしまい個人的にはイマイチな作品でした。

豆腐紳士さんWebサイト[2016-09-03 掲載]

FC第一作目から遊んでます。今作はSpecial Editionでプレイ。

選べるルート
 難易度低めの白夜編。難易度高めの暗夜編。初心者からコアユーザーまで、腕前レベルで購入するものを選べる。単品でも値段分のボリュームは十分にあると思う。

手強いシミュレーション復活
 前作、覚醒が強いユニットの突撃脳筋ゲームだったが、生まれ変わった。
 強すぎたデュアル&ダブルは、攻陣、防陣としてバランス調整された。
 特に暗夜編は久々にリセットゲームとしてのFEを味わえた。手強いシミュレーションに違わない出来。

白夜編
 FEはずっと王道の西洋風Jファンタジーの世界観だったが、キャラやBGのデザイン、BGM、人やアイテムの名前など全て和風で統一している。新しい世界観を作り出そうとする意気込みは良いと思った。

暗夜編
 今まで通りのFEの雰囲気を踏襲。難易度は3ルートで一番高いので、歴戦のFEユーザーにはオススメ。

BGM
 良い曲が多い。同じ曲でも白夜と暗夜でアレンジが違うなど、こだわっている。

マイキャッスル
 ネットで他のユーザーの城を回って、素材やスキル、仲間の調達ができる。意外と面白く、あちこち回っていると結構な時間が経っていることもある。

追加DLCによる前作との絡み
 一部DLCで、前作「覚醒」との関連が描かれ、前作をプレイしたユーザーには楽しいオマケ、サービスがある。

シナリオ関係
※ストーリーが酷い
 多くのユーザーが言っているが、歴代FEの中でもかなり下のほうだと思う。
 白夜、暗夜編はクリアしても多くの謎を残したまま。いわゆるバッドエンドにしかならない。グッド(トゥルー)エンドを見たければ透魔編買えってことなのだろうが、こちらの内容も決して褒められた内容ではなく、なんかまだこの後に真のエンディングが見られる追加DLCでも出るのではないかと思わせるような内容。漫画やアニメの原作者が書いたらしいが、一本道の原作と、複数ルートが存在するゲームのシナリオでは勝手が違ったのだろうか。いずれにせよ酷い。

※どのルートでも仲間に強制的に死者が出る
 回避手段を持つ者もいるが、どのルートでもシナリオ上、必ず仲間に死者が出る構成。DSリメイクの頃から、どうも仲間を全員生存させてゲームをクリアしたい。という昔からFEユーザーにあった価値観を踏みにじりたいスタッフがいるのではないかと邪推したくなる。

21世紀にもなって、感動(お涙頂戴)=自己犠牲なんて、化石のような安っぽい命のやりとりを見せられるとは思いもしなかった。

正直、大したシナリオでもないのだから、変な所でリアルぶっ込まず、全員生存ルートを作って欲しかった。単純に時間をかけて育てたユニットが、強制的に使えなくなる。というゲーム進行的な面での努力のゴミ化、痛手もあるので、こういうのはやめていただきたい。

※子世代
 ユニットの結婚と子世代はゲーム的にも楽しいのでアリだが、子世代の登場のさせかたが前作同様強引すぎる。

FEは王道のJファンタジー系だったのが、突然SF要素が出て来るのは違和感がある。幼い親キャラと大人びた子キャラの会話など、オママゴトにしか見えない。

親子の話しなら、聖戦(トラキア)。封印(子)→烈火(親)。新旧世代の共闘なら、暗黒竜→紋章。蒼炎→暁など、シリーズでいくらでもお手本があるのに。

新しいことをやりたいという意気込みはいいと思うが、シナリオと絡めるなら、もう少し説得力のある展開を考えて欲しい。

※キャラが狙い過ぎ
 もともとキャラゲーの要素が強いシリーズだが、萌え豚や腐婆に狙い過ぎて引くようなキャラが多い。歴代がそうであったように、そこそこ匂わせる程度が良かったのに、露骨すぎて感情移入しづらい。

特に制作者の同性愛者に対する勉強不足と偏見の塊のようなキャラであるソレイユは酷すぎ。全体的に感覚が古い。

様々なエロゲー的要素
※タッチペンでキャラをナデナデ
 面倒くさいだけ。男キャラが顔を赤らめて「はぁ、あぁ!」「いぃ!!」とか喘いで気持ち悪い。ストーリー上クールなキャラもこれを見てしまうと萎える。

萌え豚や腐婆が買い支えているのも分かるので、入れるなとはいわなけどパレルのスキップくらい付けて欲しい。イベントムービーとかはスキップできるのに、強要してるとしか思えない。

強制必須だった暗夜編もキャッスル編のおかげで必要以上にやらなくても済むようになってるのは、せめてもの救い。

※服剥ぎ
 一部の武器で、敵の服を剥ぎ取ることが出来る。倒すと下着姿になってぶっ倒れるが何の意味があるのか。

特に白夜の男性キャラはみなふんどし着用なので、ストーリー上シリアスな戦闘のハズが尻丸出しガニ股でぶっ倒れて、お笑いかよ、と。

※温泉
いる?

システム面
※フェニックスモード
 やられても次のターンでペナルティ無し、体力満タンでその場復活。事実上の無敵モード。敵側にやっつけ負けさせることも可能。ここまでユーザー甘やかす必要あるのか。カジュアルでも十分だと思うのだが。支援会話を集めるためだけの周回プレイを想定してると考えればいいのだろうか。

※スキル
 多すぎ。190以上。敵専用も入れれば200以上ある。発動条件も微妙で戦闘の計算がしずらい。それでいて、1キャラにつけられるスキルの数は6個まで(個人固有1個+自由につけられる5個)トレカじゃないんだから、似たようなスキルは、もう少しまとめて、シンプルにしても良かったのではないか。

※一部のDLC
 暗夜編でも無限に経験値&金策が出来るマップがある。このせいで、本来難易度が高いハズの暗夜編の難易度が一気にダダ下がり。難しい暗夜編で詰んでしまっていたユーザーへの救済策なのであろうが、クリアするだけならカジュアルやフェニックスもあるし。コンセプトを曲げてまで採用する必要があったのか疑問。

その他
※主人公とヒロイン・アクア他、多数のキャラが裸足
 アクアは舞踏のときはいいけど、キャラが屋外で裸足で歩いているのは違和感。

※飽きる
 3ルート周回はさすがに飽きる。マップも3ルート共通(使い回し)のものも多いし。透魔編はもっと時間かけて、半年か1年後にストーリーの荒のないシッカリした完結編を出しても良かったのではないか。

バッドが多くなりましたが、決してつまらないワケではなく、ただの古参ユーザーの愚痴です。すみません。

個人的にシナリオはつまらないが、SRPGとしては、非常に面白く、やりこみがいのある作品に仕上がっているので、物語重視の人には微妙だが、気にしない人にはオススメできる。

1枚のカードに入るもの(SE)をわざわざバラ売りしている印象。結局バラで揃えるユーザーが一番カネがかかるという酷い売り方と取るべきか、つまらなければ余計なカネを使わないで済むと取るか、一長一短ではあるが、個人的には定価が上がってもいいので、3ルートまとめて1本で売って欲しかった。

今作は追加DLCだけではなく、トレカやアミーボとも連動しており、本体以外でカネを搾り取る形になってるので、せめて本体はリーズナブルなものにしてほしい。手強いSLG復活は嬉しいが、凶悪な搾取ゲームの様相を呈してきている。

携帯機との相性が良いゲームではあるが、そろそろ大画面で遊びたいので、据え置き機でも新作を出して欲しい。

バターカップZさん[2015-10-08 掲載]

レビュー者: 南部鉄風鈴 レビュー日: 2017-05-11
シナリオが面白くなかったです。
変な好感度アップのシステムは、なくて良かったのに。

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

■発売日:2013-05-23

【3DS】ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国

「ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。