ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2015-06-25 価格: 5076(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国レビューチャート 標準偏差 16.11 難易度 2.77 mk2レビュー数 31

3ルートハードクラシックでクリア済みです

・マップが楽しい
前作覚醒の敵は突っ込んでくるだけだったのが改良されています。
敵が攻陣・防陣を使ってくるので対処にも頭を使う必要があります。

3バージョンあるのですが、暗夜は他2つに比べてはっきり難易度が高いとわかります。
ギミックのあるマップが増えて先を考えながら攻略する楽しみがあります。
いやらしい攻撃をする敵も増えて手ごたえや突破したときの達成感はあると思います。
白夜は全体的にやさしくギミックも少ないため不慣れな人は最初は白夜がよいのではないでしょうか。
透魔は白夜の難易度に暗夜のギミックを足した感じです。

遭遇戦やラスボスの曲などが好きでした。

・育成、支援
白夜と透魔では好きなだけ育成をすることができ、スキルもマイキャッスルを通じてもらってきたりできるので育成が好きな人には向いています。
支援会話も内容はともかく種類は豊富なのでやりこみ要素はかなりあると思います。

ただ現状そこまでして遊ぶマップがあまりないかも… DLCで難しいマップなどがきたり高難易度に挑む際にはいいのかもしれません。

遭遇戦がなく育成ができない暗夜のほうが私は好きなのですが、好みだと思います。
暗夜は支援会話をコンプリートしようと思うと手間がかかるのでそこは考えてほしかったです。

・マイキャッスル
あまり必要は感じませんがあればあったで楽しいときもあります。
他の人の城を積極的に利用することで難易度を下げることができます。
反対に利用しないことで難易度をキープすることもできます。
自軍の能力をあげられる食堂はいいなと思いました。

・支援会話
前回の覚醒で属性をアピールしているだけというのが叩かれていて、
今回もその傾向なのですがたまに、ごくまれにそうじゃないのもあります。

・ロード
戦闘がおわるごとになぞの異空間に連れて行かれるのですがいちいちロードが入るのが面倒くさかったです。

・UI
かんたんUIがかんたんじゃない
覚醒のときは妻と子供を確認できましたが、今回は仲のいい人上位3人になっており、表示されるのもキャラの目だけなのでよくわかりません。
今回能力値が下がる要素がたくさんあるにもかかわらず、計算後の数値しか表示されないのでとてもわかりづらいです。
覚醒のUIがとてもよかったのに退化した印象があります。

・デバフ
能力値を下げる要素がたくさんあるにもかかわらずそれを治す手段が時間経過しかありません。
暗夜の後半では敵が無限に杖を使ってくるので時間経過ではやりすごせないマップがあり、別の対策を考える必要があります。

全体的にぶつ切りで、茶番感が強く、シナリオに没入するのは難しいかもしれません。
そもそもこの2つの国がなんで戦っているのかもほとんど明らかにされません。
2つの国の説明がされるのはDLCの3つ目のルートで主人公とヒロインの支援会話の中でのみです。順番が違うのでは?

白夜王国と暗夜王国で主人公の立場が違いますが、たとえばタクティクスオウガや女神転生シリーズのような属性の違いというものはまったくありません。話の流れや出てくる人がちょっと違うだけです。
最後までやっても何が言いたいのかよくわからないシナリオでした。

死ぬ必要はあまりないけどとりあえず殺しておけばいいやみたいな人死にのシーンもいくつかあります。
反対に倒すべき人間を倒すべきところで倒さないシーンもあってモヤモヤします。

出てくる人はみんなだれかのいいなりになっていて自分の頭で考えないので、見る人が見たらイライラすると思います。
仲間になる人もほとんどが兄妹+その配下で、ストーリーもなく合流するだけなので盛り上がりがないです。

結婚をすると子供が加入しますが子供が加入する設定も無理やりです。
覚醒のときのような子供が出てくる必要性もありません。
この人の生き方がかっこいいなぁと思えるようなキャラクターもほとんどいません。

マップを楽しんで育成するゲームだと割り切ったほうがいいと思います。

・キャラの使いまわし
覚醒の人気キャラ6名が出ていますが別にお話に関連があるわけではありません。
出ている理由も本人たちは深刻そうなのですがなんだかよくわかりません。
6名ともなると結構な数なので、別にいてもいいとは思うのですが、その分のキャラクター枠が削られた気がして、微妙な気持ちになります。

・支援会話
支援会話がSになると突然結婚するのですが無理やりなものがいくつかあります。
また誰としゃべってもほぼ似たような会話になるキャラもいます。
すべて恋愛に結び付けなくてもいいんじゃないかと思いました。(ギュンターなど)

・おさわり
喜んでる人には申し訳ないけど私は気持ち悪いし画面をナデナデしてるとむなしい気持ちになります。
べつにキャラを攻略したいわけじゃないからです。
使わないでクリアすることもできるのですが、暗夜はキャッスル訪問を縛ると支援値を上げる手段が限られるので、おさわりが選択肢に入ってきます。

暗夜のマップはクリアしたあともう一度やりたいなと思える難易度で、
ちょっとしつこすぎたりいやらしすぎると思うところもあったけど、
前作と大して変わらないのではないかと思ってたので、とてもよかったです。

ただゲームがおもしろいと、その分シナリオの粗がどうしても目に付くようになります。
「これでシナリオがよかったら・・・」と思ってしまうのです。

上にも書きましたがマップをクリアしてキャラを育成するゲームと割り切ったほうがいいです。

DLCは、ストーリー的にはまったく分けて売るほどのものじゃなかったのですが、
2000円で追加マップが27個(+白夜か暗夜なら外伝マップ)できると思ったらコスパはいいのではないでしょうか。
透魔は外伝マップは白夜暗夜と同じなので、百夜暗夜両方やった人には若干割高です。

ハムさん[2015-07-20 掲載]

過去作は、GBAと3DSのソフトを。
今作は、白夜→暗夜→透魔の順にクリアしています。
バッドが多いです。

・攻陣と防陣
覚醒の時はダブルとデュアルで一つにまとめられていたけど、
別々になったことで戦闘の面白さが増しました。
敵も前作(覚醒)に比べて大分賢くなり、攻陣と防陣どちらも使ってくる点もグッド。

・マップの仕掛けや勝利条件
特に暗夜のほうは、マップ攻略が面白かったです。
仕掛けも、単に地形が変わるだけでなく、ダメージを受ける、HP回復、転移、などなど。
勝利条件も、敵全滅だけでなく制圧や突破など複数あり良かった。

・白夜のマップや職種
今までのシリーズにない和風なマップや職種が珍しく新鮮でした。
キャラクターも洋風デザインのキャラクターが多かったので、
和なキャラクターは単純に見るだけでも楽しい。

・分割商法
白夜・暗夜だけクリアしたのでは、物語の核の部分が何も分からず消化不良で、
DLC(有料)のインビジブルキングダムをプレイして、謎だったあれやこれが初めて理解できる点。
いくらなんでもひどい。
タイトルであるはずの[ファイアーエムブレム]すらも、第3ルートでのみ完成します。

とにかく展開が唐突すぎる、とにかく人がよく死ぬ。
特に序盤ですが、理解する前に話が進んで置いてけぼり状態です。
そしてあまりに簡単に人が亡くなるせいで、本来涙できたであろうはずのキャラの死も、またか…としらけてしまう。

・主人公(マイユニット)
3ルート全て(特に暗夜)ですが、
主人公の言動に感情移入できず逆にイライラさせられることが多かったです。
キャラメイクは、髪型など種類も増えて楽しかったですが。

・前作のキャラが出てくる
覚醒の親世代・子世代どっちも似たようなキャラが出てきます。
本人であると明記はされてないけども、どう見ても…。
覚醒2じゃないんだから、その枠を新しいキャラに欲しかった。

・秘境(子世代)
いくらゲームとはいえ、まず戦争中に結婚&子作り(生まれるまでに10か月はかかるはずなのに時系列は一体どうなって)もどうかと思ったけど、
秘境が出てきたせいで突然世界観が壊れた感じ。
覚醒で人気だったから今作も入れたのだろうと思うけど、
結婚も子世代も、こんな無茶苦茶に入れるならないほうが良かった。

・マイキャッスル
これも秘境と同じような感じなのですが、
これだけ世界観から浮いている感じ。
誰かが死んだ章でも、キャラと温泉とかナデナデとか普通にできるし…。
戦争してて人も死ぬ。ストーリーは重いのに、マイキャッスル内ではみんなキャッキャしてて軽すぎる。一体どういう方向に持っていきたいのか。

あと、SPECIAL EDITIONのみの話になるのですが、
第3ルートが期間限定(2016年6月30日まで)無料って、それはどうなのと思いました。
中古対策なのかもしれないですが、ならせめて事前に書いておいてほしい。
色々な理由で1年後にプレイする人もいると思います。
その時無料期間すぎてるから有料ですってなったらショックすぎる。

戦闘や、マップなど、
前作の覚醒と比べて良くなってるところは確かにありました。
でも分割商法をはじめ、悪い点がそれを上回ってしまった感じです。

次回があるなら、取捨選択をしっかりして欲しいです。
マイキャッスル自体は面白い試みだと思うし、結婚、子世代、確かに魅力的な要素だとは思いますが…。

めんぼうさん[2015-08-31 掲載]

レビュー者: 南部鉄風鈴 レビュー日: 2017-05-11
シナリオが面白くなかったです。
変な好感度アップのシステムは、なくて良かったのに。

新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
■ ジャンル:3DダンジョンRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:1 ■ ダウンロード版:5,300円
■発売日:2013-06-27

ポケットモンスター X/Y
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット など2〜4人) ■ セーブデータ数:1
■発売日:2013-10-12

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
3DダンジョンRPG
■発売日:2012-07-05

戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)
タクティカルアクション、すれちがい通信対応
■発売日:2011-02-26

【3DS】ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国

「ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。