初音ミク Project mirai 2

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2013-11-28 価格: 6279(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

初音ミク Project mirai 2レビューチャート 標準偏差 14.66 難易度 1.89 mk2レビュー数 9

・はじめに

PSPのDIVAの出来が良かったので購入しました。
DIVAとの比較を織り交ぜてレビューします。

・ボリューム

全50弱の楽曲にボタンモードとタッチモードの2種類 × 難易度3段階が用意されており全曲クリアするだけで最短でも20〜30時間程度はかかります。
リズムゲーム以外にもダンスの振り付け作成や、何故かぷよぷよのミニゲームが入ってますw

・リズムゲーム

元々タッチパネルゲーが嫌いで本作もボタンモードのみでプレイするつもりでしたが、お試しでタッチパネルモードをプレイしてみたところ、非常に爽快感がありハマってしまいました。ボタンモードに比べて難易度が低く設定されているようで誰でも気軽にプレイできると思います。
ボタンモードはDIVAとほぼ同じ感覚でプレイできます。

・収録曲について

ファンには言わずもがなでしょうが、私は普段ボカロ曲は聞かないためほとんどが知らない曲ですが良い曲が多くボカロ自体が嫌いな人でなければ満足できると思います。
ちなみに私のお気に入りは「千本桜」「アマツキツネ」です。

・細部の作り込み

個人的に発見してニヤっとした点
 ・曲検索にボイス入力が対応しており、さらに略称でも反応する曲がある
   ロミオとシンデレラ → ロミシン など
 ・プロフィールカードのキャラ背景ホログラムが3DSのジャイロに対応しておりキラキラ光る
 ・ルームアイテムのアーケードゲーム筐体のプレイ音楽が流れる。

個人的にはちょっと譜面が簡単すぎるかなという印象を受けました。
ボタンモードでは全曲のとことん(ハードモード)をプレイしましたが、ゲームオーバーになったのが「骸骨楽団とリリア」という曲のみでこれも数回のプレイでクリア安定しました。
DIVAも簡単でしたがそれと比較しても若干難易度は低いように感じました。
(簡単とか言ってますが初音ミクの激唱とかはクリアできませんw)

ゲームの印象としては、細部まで作りこまれており製作者の愛を感じました。
音ゲーはそんなにプレイするジャンルでないですが、非常に満足しておりこのゲームに何時間費やすかを考えると末恐ろしくなります。

プレイ環境については、3DS LLでプレイしていますが、ゲームの特性上連打が多く長時間プレイは手にかなり負担がかかりますので3DS用のスタンドの購入をお勧めします。

....さん[2013-12-02 掲載]

前作プレイ済み。

・収録曲が47曲と前作よりも大幅に増えたこと。前作に収録された曲は全て今作にも収録されているだけでなくボタンの配置なども変更になっているので新しくプレイできる。今作の為の新曲も用意されていてOPにも使われたアゲアゲアゲインが特に良かった。
あとリズムゲームでボタンを押した時の効果音も迫力さが前作よりもあって良かった。

・ねんどろいどのミク達がとにかく可愛い。リズムゲームプレイ中でもついつい見てしまいがちなほど。衣装変更すると髪型も変更されるのでこれも可愛い。ねんどろいどの可愛さが十分すぎるほどに出ていたと思う。

・コミュニケーションでできる事が増えた。お小遣い(ミクポ)を上げたり部屋に置く物を買ったりおやつあげたり写真取れたりできる。時には別キャラクターが訪問してきたりもする。

・前作では丸いラインにそっていくだけだったが今回は直線だったり曲がったりと変化があって楽しい。

・他にもタッチ操作の演奏やボーカルチェンジでキャラを変更できたりもできたり(全曲ではないが)動画サイトみたいにコメントを追加したりすれちがい通信でプロフィールカードを遅れたりさらにはおまけとしてぷよぷよのミク版の39ぷよがあってボリュームがありやれることは多い。(おまけだが通貨を増やせるのでただのおまけにあらずな所も細かい)

・DIVAシリーズと違いフルで入っているので繰り返し遊ぶには少々辛い所。(これはmiraiシリーズの特徴なので仕方ない所ではある)

・相変わらずGUMIがゲスト出演のみ(別社キャラクターなので仕方ないか)。一応今回は曲以外に訪問してくれる。

・あとは非常に細かい所ではあるがぷちふくパックに同梱されていたねんどろいどミクの取り扱い説明書がなかったこと。ねんどろいどを初めて触る自分にとっては最初にねんどろいどを作るのに時間が掛かってしまった。

とにかく前作以上のボリュームで楽しめます。ねんどろいどのミク達はやはり可愛いですしボカロの曲あまり聞かない自分でも良い曲だと思うのばかりです。

限定版のねんどろいども可愛く作られていて満足です、説明書がなかったので初めて作る自分にとってはちょっと苦戦しましたがw

特に欠点らしい欠点も無くこのボリュームの多さ凄いです。ねんどろいど欲しさに今回はぷちふくパックの限定版購入しましたが文句なしです。

月見草さん[2014-10-25 掲載]

レビュー者: 東方不敗マスターアジア レビュー日: 2016-12-30
以前新品で限定版を買ったのですがこちらも買いました。
仕事や生活でお世話になった、小さな女の子が居るご家庭にあげると大変喜ばれます。
ソフト自体がお付き合いのプレゼントとしては高額なので
中古で買っておいて遊び飽きたからあげると言う体であげています。
3歳の子供さんはマイルームでミクを眺めるだけで楽しそうです。
お母さんは音ゲーをクリアして楽しむことができます。
音ゲー自体は3DSの全ソフトの中でも随一の面白さです。

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

【3DS】初音ミク Project mirai 2

「初音ミク Project mirai 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。