まめゴマ はっぴー!スイーツファーム

発売元: 日本コロムビアオフィシャルサイト 発売日: 2013-07-04 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

まめゴマ はっぴー!スイーツファームレビューチャート 標準偏差 14.5 難易度 1.00 mk2レビュー数 2

ほんの数分しか時間のない時や、周囲がうるさくて集中できない時でも、
四種類しかない種を畑に植えては、ダラダラと歩き回って木の実を拾い集め、
島を一周したころに畑の実(勝手に4種類がランダムにできる)がなっているので収穫し、
また種を植えるという繰り返しで、
いつでものんびり何も考えずに遊べば、必要な実がいつの間にか必要な分だけ収穫できますし、
逆に何時間も暇を持て余していても、短時間で目的の実を集めるために、
計画的にやりこむことができます。
何もかもかわいいので、何も考えずにお菓子の島をお散歩するだけでも楽しいです。
また、住人にアタック(木の実を落とすほどの威力のある体当たり)をしても怒られず、
嫌われないので、何をしても許してくれる友達関係みたいで、何だか楽しい気分です。
(好きで体当たりをするわけではないのですが、ジャンプを繰り返してダッシュしている時は、
その先に何があるのかが見えないので、色んな物に当たってしまうのです…)

畑を荒らす鳥は、まだ荒らしていない時点でも、羽音が聞こえると畑に近づけなくなるので、
無駄に時間を食うので面倒くさいです。
「ゼリークラゲ」という畑の実だけは、かなりの時間を要しないと作れません。
何度も植えるのは本当に面倒くさいです。
肥料は使っても使わなくてもあまり関係ないようで、ランダムにしかできません。
肥料の存在理由がよくわかりません。
宝石を集めると着せ替えアイテムがもらえるのですが、
レアな宝石はほとんど手に入りません。
ストーリーはかなり前にクリアしたのですが、いつまでやれば、
欲しい着せ替えアイテムが手に入るのかわかりません。
もうデータを消して、最初からやり直そうかとも思っています。

まめゴマシリーズはしたことがありませんでしたが、これはとてもかわいく、癒されます。
動きも「キューキュー」と鳴く音声もセリフもかわいらしいです。
ただ一点気になったのは、バグで強制終了してしまう事です。
こまめにセーブしないと、買物のシーンなどで、突然何の前触れもなく画面が真っ暗になり、
前のセーブ時点に戻されてしまいます。
私は三時間かけて、レアな「ゼリークラゲ」を二時間後から三時間後にかけて、
ようやく四個手に入れた後に消えてしまい、ヤル気を失くしました…。

リリィさん[2013-09-10 掲載]

まずはゴマちゃんがなんとも可愛いですね。見てるだけで癒されます。
少年アシベのゴマちゃんとは関係ないですよね?
依頼を受けるんで、材料を畑で木や花に頭突きwして採集して、それでスイーツを
作っていくという展開です。ただそれだけなので子供にも、なんの問題もなくプレイしていけるでしょう。大人も気晴らしにちょいと突く分には気分転換になる。
グラがいいし、なによりゴマちゃんの魅力が大きいですねー

大体予想つくと思いますが、非常に単純で単調なゲーム展開なので、
ただの作業と感じてしまった瞬間に飽きてしまうと思います。
依頼、材料採集の頭突き、スイーツ完成の工程を繰り返すだけなので。
別に難しいとか、なんか思考がいる部分もないですし。

ゴマちゃん鑑賞ゲームに材料採集の要素を付加してみたくらいのもんです。まあゴマの魅力が最大の特徴で、あとは気が向いたときにちょこっと暇つぶしにやる。
これくらいの接し方がしっくりくるゲームですね。癒し系です。

プレイ時間:わからない(未クリア)
ゴマちゃんキューさん[2016-09-20 掲載]

レビュー者: MILKパパ レビュー日: 2014-01-27
二女のクリスマスプレゼントで購入しましたが
直ぐに飽きたのか?クリアしたのか?
購入1ヵ月後にはやらなくなりました。
ゲームソフトはこんなもんでしょうか?

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)
対戦格闘、ダウンロードプレイ対応、インターネット対戦対応、プレイ人数:1人?2人
■発売日:2011-02-26

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

ポケットモンスター X/Y
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット など2〜4人) ■ セーブデータ数:1
■発売日:2013-10-12

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

【3DS】まめゴマ はっぴー!スイーツファーム

「まめゴマ はっぴー!スイーツファーム」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。