世界樹の迷宮IV 伝承の巨神

発売元: アトラスオフィシャルサイト 発売日: 2012-07-05 価格: 6279(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

世界樹の迷宮IV 伝承の巨神レビューチャート 標準偏差 9.3 難易度 2.83 mk2レビュー数 24

前作と比べMAP作成やUI周りなど、正当に進化し快適度が向上している。
スキルバランスが非常に良くなっており、既存ユーザーから考える楽しみを奪わないままに、初心者でも早々詰まる事の無さそうなポイントや振り分け易さになっている。
全体的なEXPのバランスも向上し、前作のように執拗なFOE狩りでレベリングする必要もなくなり、引退(ボーナスP取得後新規作成)や休養(レベルダウン後スキル振りなおし)が気軽に選択出来るようになっている。
作曲はいつもの古代祐三さん。激しい音楽はやはり印象に残らないが、迷宮の雰囲気の伝え方や、静かな音楽が素晴らしい。

過去作と比べると難易度が一番低くなってしまっている。体感的にはセブンスドラゴン2020と同程度。
また、通常のEXPバランスは格段に良くなったが、狙って特定の手段でレベリングをすると攻略中のダンジョンに見合わない速度で一気にレベルが上がってしまっており、難易度低下に拍車をかける。
前作以上に職同士のシナジーが得られやすい為、効率の良すぎるPTを作ってしまうと、3龍後を含めほぼ全てのボスが簡単に倒せてしまう。

3D部分がほぼ2Dキャラクターと2DのUI周りのみになっており、基本的に3DSで遊んでいる感覚が薄く、また、ブレやすい。
モンスターをポリゴン化してしまったのも個人的にはBAD。3Dがここまで薄いのなら、味のある2Dにして欲しかった。

正統派探索RPGを遊びたい人には相変わらずお勧め出来る作品。
探索する楽しみ残しつつ、意地の悪かったり手間のかかるMAPも減った為、過去作で地図途中で作成に辟易したユーザーにも大分楽になったように思える。

相変わらずひたすらダンジョン攻略をしたいんだ!という人以外にはお勧めは出来ませんが
3DSのRPGを楽しみたいのではなく、携帯機のRPGをじっくり楽しみたいという人には買って損の無い作品です。

Specimenさん[2012-07-30 掲載]

過去三作クリア済み。

自分で歩いて地図を書くシリーズ恒例の独特なシステム。
作りかけの地図は今どの程度進んでいるのか指標になるし、フロア踏破しては出来上がった地図にちょっとニンマリしてしまいます。

そして敵が強い。とにかく強い。
しかし出てくる敵が全部極悪なわけではないのが、非常に上手いバランスを形成しています。
概ね、1フロアにつき、エース級の敵が1、2種類といったとこでしょうか。

倒せる相手なんだけど(エース級相手は特に)常に全滅が見え隠れする戦闘は、探索中適度な緊張感を生み続けます。

この二つの特徴が高いレベルで噛み合っており、非常にやりがいを感じることができる作品です。

半ば怯えながら(笑)慎重に探索し、一区切りつけ街へ帰ってきたときの安堵感。
「あと少し」と引き際を見誤ってあっさり全滅した時の阿鼻叫喚(笑)

熱中度とやりがいの高さは、まさに神ゲーの領域かと。

このゲームの面白さを自分なりに要約してみました。

敷かれたレールを進むだけのRPGが多い中、このゲームは自分の力で一つ一つ攻略していくことを味わう事ができる作品です。

また過去作と比較しても、システム面やUIも正統に進化しています。

各職業は洗練され、役割毎により尖ったスキルデザインだったり。

マッピングはアイコンが洗練されてより自由度が高くなったり。

控えメンバーの装備変更が武器屋でできたり。

前作大航海は大空と言う形に姿を変えフィールドマップ的な役割になったり。

ユーザの事を考えている事がすごく伝わる設計です。

また今作では難易度設定が新たに導入後されました。
色んなニーズに答える良いシステムだと思います。

まさに誰にでもオススメできる良いゲームです。

いくつかの点が重なって、過去作に比べると難易度低下をもたらしているかと。

過去作から比べると小迷宮の存在も相まってマップが親切になりました。
具体的にはマップの小規模化と、抜け道がやたら親切配置。

全く無駄がない、都合の良い位置に抜け道がやたらあるので、探索のリスタートが非常に簡単です。
(当然その逆も然り)

そしてシリーズを重ねただけあって、より尖ったキャラデザイン。
役割がよりハッキリしてスキル構成を考えるのは過去作以上に楽しい反面、効率の良いチームが簡単に作れてしまう。

特に今作はTP(ドラクエのMP)の自給手段が多く、過去作のようにTPが尽きたら街へ帰るのサイクルが起きにくい
シナジーをキチンと考慮すれば半永久機関にまでなります。

マップの小規模化と、アイテムいらずで自給自足しやすい自キャラ達。

チームの息切れが起因の全滅が今作はほぼないです。
糸(シリーズ恒例の帰還アイテム)を忘れても、チームは息切れしない上、抜け道豊富で入口まで歩いてあっさり帰れてしまいます。

敵の強さなんかは過去作と変わりないのですが、今作は自キャラも強くなりすぎてしまっているかと。

そしてもう一つ、FOEからの逃走手段。
抜け道が親切過ぎる上に、追跡も範囲が決められている為、行き止まりに追い詰められて完全に積んだ状況はあり得なくなりました。

しかもバーストスキルで強制逃走手段を常に確保し続けられるおまけ付き。

FOEに理不尽に追い詰められて糸or一か八か戦闘であえなく全滅。
のパターンも今作では皆無です。

しかもFOEも倒せるものと倒せないものの区別までつくようになっちゃいましたし…。

しかもこれがシリーズものと考えると、過去作プレイ済みのファンはノウハウがあるので、初回プレイでも初見よりは効率よくできるわけです。

折角難易度設定を設けたのだから、ノーマルはいつも以上に難しめに設計して良かったのではと強く思いました。

難易度について少々不満もありますが、ボス戦は過去作と変わらず手に汗握るほどギリギリの攻防を楽しめますし、ザコ戦も油断すればあっさり全滅します。

GOODに記載した世界樹の面白みは過去作から何一つ変わらないどころか正統に進化しています。
何より掲示板等でのプレイヤー同士の会話は目下何で全滅したかを面白おかしく語り合うゲームなんて珍しいかと(笑)

非常にオススメです。

少しでも購入を迷っているなら体験版をダウンロードしてみて下さい。
充分世界樹の面白味を堪能できるすごい体験版です(笑)

かびさん[2012-10-11 掲載]

レビュー者: ゲーム好き レビュー日: 2017-01-21
世界樹の迷宮シリーズはやったことがなかったのですが、これなら初めてでも楽しめるということで友達に進められて購入。
こういった主観視点でのダンジョンゲームは初めてだったのですが、やってみたら面白い!!
難易度もしっかり考えながらやるのにちょうどよく、常にいろいろと考えながら最後まで楽しく攻略できました。

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS
■ ジャンル:アクション

ルーンファクトリー4
ファンタジー生活
■発売日:2012-07-19

モンスターハンタークロス
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1~4人 ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■発売日:2015-11-28

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神

「世界樹の迷宮IV 伝承の巨神」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。