探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞

発売元: アークシステムワークスオフィシャルサイト 発売日: 2012-06-28 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞レビューチャート 標準偏差 7.74 難易度 1.71 mk2レビュー数 7

3DSですが、ゲーム自体はオーソドックスなコマンド選択方式のアドベンチャー。

FCの頃からのハードボイルドな雰囲気を味わえます。
登場人物ももちろんそのままなので、
シリーズファンは楽しめると思います。

神宮寺の声優さんがPS2時代の方に戻ったこと。
(PSP版はあまりにも合わなすぎたので)

音楽、効果音はPS2版ものだと思いますが、
これまでの携帯機で使われていた安っぽい音を聞くより、
こちらの方がマッチしています。

捜索パートの程よい難易度だと思います。
時間制限がありある程度の緊張感もあり、
失敗しても特にペナルティもなく何度も挑戦できるし、
ヒントもあります。
(ただBadもあり。)

ストーリーに盛り上がりがないです。
携帯アプリ並みのボリュームで、起伏をあまり感じませんでした。

シリーズの登場人物がかなり少ないです。
もっと出してほしい人いたのにこれは残念です。
出ている人も出演はほんの少しだけ。

人物グラフィックも無理に3Dにしなくてもよかったですね。
及第点は『熊さん』だけで、かすみとまなみは酷すぎるとさえ思いました。

捜索パートは似たような展開が多いです。
毎回部屋のどこかしらに鍵が落ちているというのはどうかと。

そしておまけのキャラクターファイルがここぞとばかりに大量に配置されていて、
初回はこれを探し切るのに精一杯です。

ゲーム自体のおまけもキャラクターファイルのみ。
ある意味『おまけ』も含めて一つのパッケージ作品だと思っていましたが、
ゲーム機で発売する以上、このボリュームは淋しすぎます。

逃走パートは3つの選択肢から最良と思われるものを選び、
最終的にメーターを満タンにすればいいのですが、
選択肢の正解がどれか分かりにくく、何度も同じ場所を巡る羽目になります。
おかげで花園神社で何度ヤクザを殴ったことか(苦笑

与那国とDBはPSP版からの新キャラですが、
ハッキリ言って神宮寺の世界に全然あっていません。
一応神宮寺の好敵手らしいですが、ただのコスい二人組です。
ただ金が欲しいだけなんでしょ?としか思えない。

『ボリュームが少なすぎる』の一言に尽きます。
長年続いているシリーズで出るたびに感謝なんですが、
今回は不満の方が多い。

25周年作品というには淋しすぎます。

形はほぼできあがっているのだから、
あとはストーリーの厚みとおまけを充実させてプラマイ0といった具合です。

ただプレイしていて神宮寺の世界と、
オーソドックスなアドベンチャーを体験できてホッとしている自分がいたのも確かです。

続編に期待したいと思います。

S009さん[2014-01-08 掲載]

全編3D化されてて3DSにしてはよく出来ています。
キャラががらっと変わってるのはこのシリーズではよくあることなので許容範囲。
洋子と操作キャラ切り替わったり、タバコのヒントとかシリーズの要はおさえてるので
いつもと違って逃亡しながらの捜査でもやることはあまり変わりません。
ゲーム性を上げようといくつかミニゲーム的なものが追加されてますが
脱出ゲームぽい探索パートは結構面白かったです。

ボリュームは久しぶりにプレイしても6時間で終わったので少ないです。
もともと本編のボリュームはそんなに長くないシリーズなのですが
おまけが全然ないのであっさりしてます。

ストーリーはまあまあ良かったと思いますが25周年記念にしては
プレイ時間短いとか格闘とか余計なシステムが追加されてたりとか完成度は高くないです。

alfさん[2018-06-24 掲載]

レビュー者: Knight Wolf レビュー日: 2015-10-07
数十年来の大ファンである神宮寺三郎シリーズ最新作との事で、購入しました。
感想は、これ3Dにする必要在ったの?って感じです。
3D作品にした事で容量を食ったのか、携帯アプリの残り4作品が収録されていません。
携帯アプリは2Dでも構わないので、収録して欲しかったです。
特に今作には、揺らめくひととせのキャラが割と重要な役回りで登場するだけに惜しいです。
表題作の復讐の輪舞だけでは、DSで発売された過去作と比較しても圧倒的にボリューム不足です。
携帯アプリは版権の問題で実現が困難かもしれませんが、DLCとしてでも発売して貰いたいです。

因みにWikipediaより未収録アプリの概要を紹介すると、
「鬼姫伝」結城の依頼の浮気調査で、元警部の風見に会う。6年前の「鬼姫伝」の撮影中に起きた事故調査を受けることに...

「愛ゆえに」バー経営の薫を地上げ屋から救ってくれと依頼してきた薫の息子。しかし薫は頑なに助力を拒むのだった。

「勿忘草の想い」玲菜の依頼は8年後に、娘の琴音に封筒を渡す事。しかし母親が遺した封筒を頑なに拒否する琴音。

「揺らめくひととせ」古びた骨董屋の前に2人の若い男は神宮寺を待っていた。この2人と神宮寺が交わした約束とはなにか?

以上になります。
携帯アプリの作品はi-modeのKONAMIのサービスで全作品をプレイしました。
未収録作品も全てプレイしましたが、どの作品も素晴らしい内容で、これが永久にプレイ出来なくなったのなら大変残念な事です。
最近、スマホアプリで神宮寺三郎制作チームが、新作探偵アドベンチャーゲームのイヌワシと言う作品を配信しています。
更にイヌワシの前日譚として、神宮寺三郎が登場するコラボノベルがスマホで発表されています。
この流れで是非とも未収録アプリをDLC等、何等かの形で発売して貰いたいです。
そして、叶う事なら神宮寺シリーズの続編の制作も期待します。

※追記 遂に!神宮寺シリーズ最新作がアークシステムワークスから発売される事が決定しました!
今作の不満点だったボリューム不足と、未収録の携帯アプリの問題が完全に解決される最高の形での発表です。
Amazonでも8月31日の発売日に向けて、予約が開始された模様です。
絶対に買います。神宮寺は小杉十郎太さん、洋子さんは能登麻美子さん、熊野警部は立木文彦さんと言う
キャスティングの充実ぶりと、パッケージデザインが寺田克也先生と言うのも感涙ものです。
謎の事件簿も華麗に(笑)復活するみたいです。もうファンなら買うしかないでしょう。
タイトルはGHOST OF THE DUSK です。早速Amazonで特典付きを予約しました。

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

BIOHAZARD REVELATIONS
サバイバルホラー
■発売日:2012-01-26

【3DS】探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞

「探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。