ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2012-05-31 価格: 5490(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3Dレビューチャート 標準偏差 13.84 難易度 2.00 mk2レビュー数 26

プロフェッショナルの時に比べて改善されていた点を中心に、1.悪魔の書によりスキルを捨てることが少なくなった。2.究極配合…特性追加が良かった前回よりも割と簡単に作れるし自分のお気に入りのモンスターでパーティーを組めることができるので。3.枠が4個に増加…これも個人的には大きかったです。2体分モンスターで枠を埋めることができますし3体分モンスターに補助をつけることも可能になったので。4.モンスターが600種類以上 これは飽きません。5.グラフィックの上昇。などです

ダンジョンが単調…最初は探索を楽しんでいたのですが、徐々にダンジョンの単調さに飽きて井戸まで一直線という冒険スタイルになってしまいました。寄り道するなら他国マスター目当てという…もう少し飽きさせないシステムが欲しかったです。後はレアモンスターが旅の扉で簡単すぎるくらい簡単にゲットできます…まあ、配合の手間は省けましたが何かこのゲームの醍醐味を損ねているような気がします。

良い点悪い点ありますが個人的にはジョーカーからやってきた作品なので十分楽しめました。このシリーズが次回も出ることを期待したいと思います。

サイさん[2012-09-25 掲載]

・BGM
 アレンジを効かせてはいますが、基本的には原曲と一緒です
 DQMのプレイが久々だった事もあり、懐かしさも相俟って非常に良い。音質も綺麗

モデリングが非常に綺麗。動きも滑らかで表情豊かで、見ていて楽しい
 巨大モンスターは専用の凝った攻撃モーションが作られていて、
 威圧感やモンスターの特徴が色濃く出せています
 特筆すべきはスライムの最高のぷるぷる感!3Dで上手く表現出来ていると思います
 個人的にはもりもりスライムの大きさと迫力と弾力が良いですね

・すれ違い通信
 すれ違った人達がどんなプレイをしているのかが垣間見えて面白いです
 他国マスター同様に相手のモンスターをスカウト出来るのも良いですね
 もう少し踏み込んだコミュニケーションが取れればもっと良かったかなと思います

・ルーラ
 目的の場所にサッと行けて移動が非常に楽です
 ダンジョンの最下層一つ手前まで行けるのも良い
 ただ、ダンジョンから王座の間以外に飛べても良かったんじゃないかな…と思います
 帰って来る度に回復アニメーションを入れる必要性もいまいち分からない

・小ネタ
 イソイソしてるけどたまにメソメソしてる人とか、魔王の手とジャンケンとか
 「それ 言いすぎ。」の汎用性とか、ボス撃破後のわたぼうのちょっとした反応とか
 そういう細々とした所でクスッと笑えるネタを仕込んでると
 ああ、ドラクエだなあ…と思います。好きですそういうの

・戦闘のアニメーション
 ダルい。長い。ボタンを押すのが面倒臭い。
 動作の度にいちいちモーションを挟むのがダルさに拍車をかけていると思います
 スキップ機能かON/OFFの切り替え設定が欲しかったです
 自動回復の際に、回復量が0の場合もアニメーションが入るのも地味にイラつきます
 0の時は表示しなくて良いんじゃないかと思います…

・モンスターが後ろをついてこない
 桁外れに大きいモンスターも居ますから色々と難しい所もあるのでしょうが、
 GB版で出来ていた事が最新機種で出来なくなるとやはり納得の行かない所もあり。
 せっかく綺麗なグラフィックなのに勿体無い
 スライム4体を従えて歩いてみたかったです

・ダンジョンの地形が大体同じ
 マップの種類が少ないんでしょうか?どこに行ってもどこかで歩いた地形。
 移動が遅い所為もあって、初見以降の探索意欲が激減。
 モンスターを探す等の目的が無い限りさっさと先に進みたくなります
 それはそれでサクサク進められて良いというメリットもあるのでしょうが、
 少なくとも冒険していて楽しいと思えるマップではないと思います

・処理落ち
 仕方のない事なのかもしれませんが…
 モンスターハウスや周りに敵シンボルが多い状況になると動作がもっっさりします
 フリーズするわけではないので、我慢出来るといえば出来るのですが
 いつフリーズするかヒヤヒヤする程動きが遅くなりますし、
 モンスターハウスで宝箱を探している最中に処理落ちするとストレスが溜まります

・ハシゴ
 登るのは仕方ないとして、降りる動作をもう少し機敏に出来ないものでしょうか?
 Bボタンでスルルーッと降りるとか、地上までジャンプ出来るとか。
 着地の際に後ろ向きになるのも嫌です…何度モンスターに背中を取られた事か。
 フィールドに背を向ける形で降りなければならない理由があるのなら
 瞬時に後ろを向けるクイックターンの機能が欲しいです

・モンスターのデフォルト名がない
 いちいち名前をつけるのが面倒です
 前二文字だけではモンスターの判別がつきにくいですし…
 せっかく使える文字数が多くなったのですから、
 元々のモンスター名をパッとつけられるコマンドも欲しいです

・牧場のシステムが使いにくい
 細かい指摘になりますが…牧場にモンスターが増えてくると
 モンスターを預ける際、パッと預けられないのが地味に不便です
 メンバー編成→空白マスの所までスクロール→預けたいモンスターを移動…
 ただモンスターを預けたいだけなのに、求められる動作が多すぎると思います
 スクロールバーの動作がちまちましているのも鬱陶しい。
 何で一番下まで一気にスクロールさせてくれないんでしょうか?

「モンスターを預ける」「連れて行く」等のコマンドが欲しいです
 というか、GB版にはあったはずなのですが…これは劣化と言えるのでしょうか

DQMはイルルカ(GB版)のみプレイ。原作、ジョーカーは未プレイです
スライム柄の3DSがあまりにも可愛かったので、本体同梱版を購入しました
ソフトはおまけ程度に考えていましたので、あまり期待はしていませんでした

流石にGB版とはまったく異なるシステムでしたが、
モンスターを集めて配合して戦わせて…という根本的な所は変わっていません
シンプルながらやりこみ要素は多く、熱中度はかなりのものです
少しだけ、と思いながらついつい長時間プレイしてしまい、かなり時間を食われました
しかし、やはり長時間やりこむタイプのゲームですので
快適性の問題がボディブローのようにジワジワ効いてきます
そういった事が気になる人、ストレスを溜めやすい人にはあまりお勧め出来ません

快適さや細かい所では粗が目立ちますが、根幹のシステムが面白い事もあり
「普通に面白い」ゲームになっていると思います
ただ、普通以上の面白さを求めている人には今ひとつではないかと思います
過度な期待はあまりしない方が良いかも、といった出来です

もりもりさん[2012-06-19 掲載]

レビュー者: Masa レビュー日: 2015-04-05
小学生のとき,やっていた感動が蘇りました。
システムやキャラは違いますが全体のストーリーや使いストーリーにかんしては感動の嵐です。

楽しいですね。

■発売日:2013-05-23

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

■ Newニンテンドー3DS専用 ■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ※ニンテンドー3DS / 3DS LLでは、遊ぶことができません。
■発売日:2015-04-02

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

【3DS】ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D

「ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。