発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-04-19 価格: 4800(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート 標準偏差 17.11 難易度 1.95 mk2レビュー数 78

以下はあくまで個人的な感想です。ご了承を。

・戦闘時のキャラクターのアニメーションが滑らかで生き生きとしていて、ストーリーより戦闘シーンのほうが楽しい。

・全体的に過去作等を参考に、いろいろと取り込み過ぎたかなと言う印象。

・ストーリーに深みを感じられない。

・ここ最近流行?の萌え的な要素の追加等が気に入らないし、FEの世界には合わない気がした。

・結婚システムは必要なくも感じられる。
以前のような、好感度によるユニット3マス内の支援によるステータスアップ当たりまでのみでも良いと思った。

・盗賊の武器、短剣が無くなってしまった。

・ダブルやデュアルの導入。
革新的で斬新だったが、剣槍斧の3すくみ等、バランス的に何かしらの一長一短を感じたので、なくても良いかともおもってしまいました。

・戦闘マップが単調。
3Dにすれば深みが増す感じだが、これだったら、暁の女神のような3Dポリゴンマップによる高低さの表現やキャラクター表現、霧などのエフェクト追加による雰囲気づくりのほうが重厚に感じます。

・中途半端なボイスはいらない。戦闘シーンの掛け声やカットシーンくらいが妥当か?個人的には、ボイスなしでもストーリーとシステムがよければ、FEの世界にはそれなりに浸れるかも。

今回のこちらのゲームのために3DSを買いましたが、期待していた以下でした。クリアはしましたが二週目は・・・と言う感じで残念な印象を受けました。
 FE覚醒もしかりの、ここ最近の3DSゲームにはすれ違い機能を利用したシステムがよく導入されているが、地方によってはその恩恵をあまり受けられない気がします。こちらの機能を気にしなければいい話ですが。
 ここ最近のものでは、据え置き機の蒼炎や暁の女神の雰囲気が好きだったためか、Wii並の表現力を出せるくらいのスペックをこちらの携帯機3DSは持っているはず?なので、4GBのゲームROM、もしくは今後出るかもしれない8GBのゲームROMにも期待しつつ、最上級職の追加等、次回作に期待したいです。

3DSソフトはまだ一本だけさん[2013-07-02 掲載]

過去作は、封印の剣以降のシリーズをすべてプレイしました。

今作はのべ500時間以上プレイ、難易度ルナ+クラシック、DLCもすべてクリア済です。

FEシリーズの集大成ともいうべきでしょうか。マイユニット作成、結婚システム、支援会話、ダブル&デュアル、武器錬成、DLCにゲストキャラクター、何度も遊べるワールドマップ。取り外し自由なスキル、これらのシステムによって、今までのシリーズの戦略や育成よりもさらに奥深く幅広い選択肢が出来ました。

・マイユニット作成:容姿や性別、能力や最終的なクラスもかなり自由度が高く、より洗練されたシステムだと思います。

・結婚:封印よりも前のFEであったシステムだそうですが、僕個人では初体験。豊富な支援会話ともあって組み合わせが多くて、キャラクターへの愛着は強くなりますね。誰と誰を結婚させようかとか、自分のお気に入りのキャラを嫁に出す、父親の気分を味わえる…のは言いすぎですかね。

・支援会話:支援会話の回数制限も無く、好きなだけ支援を組めるのは嬉しいです。

・ダブル、デュアル:従来の救出、引き渡し等のシステムでは能力の低下の副作用がありましたが、今作では逆に能力値が上昇し、極めて強力な戦略になりました。弱いキャラの能力底上げ、ボスへの対抗策にと、用途が全く変わりました。

・武器錬成:強力な武器を簡単に作ることが出来、武器に対する愛着が沸きます(?)。既存の武器よりも自分好みの武器にすることで、これもやり込みには嬉しいシステムです。

・DLC、ゲストキャラクター:DLC対応ということで、過去シリーズで活躍した人気キャラクターやストーリー中で死亡したキャラクターの復活(無料配信)、資金稼ぎマップや育成マップ、貴重なアイテムをもらえるマップや特別なスキルなど、いろいろお得な要素でそれぞれやり甲斐
があって楽しめます。また、やりこんだプレイヤーには最強クラスの敵が溢れる難易度のDLCもあり挑戦のしがいがあります。

・ワールドマップ:聖魔の光石でのシステムですね。そのほかのシリーズでは、一度クリアしたマップは遊べないですが、今作では何度でも自由に遊べます。

・スキル:それぞれの兵種を差別づける大きな特徴です。回復したり移動歩数が伸びたり開錠したり・・・、強力な応援スキルや奥義など、組み合わせ次第でいろいろな戦略が生まれます。

ムービーやグラフィックのクオリティも高く、3Dの迫力もあって優れていると思います。
特に戦闘マップは綺麗なモノが多いです。神秘的な神殿や壮大な自然、荒廃した砂漠、流れる水や空を飛ぶ鳥など、作り込みは流石の一言です。OPムービーも、音楽と伴い素晴らしいです!

それに伴い、BGMのクオリティも素晴らしいです。とくに「遠征?炎?」はテンション上がります!最終マップや10章のBGMなども、ストーリーに沿った内容かつ名曲だと思います。

魅力的なキャラクターも多いです。

・ストーリーにはあまり魅力を感じませんでした。緊迫感や昂揚感あるのめり込む要素はあまりなかったのではないのかと。封印のエトルリアのクーデター、ベルンとの決戦。烈火のエリウッドの父の死、ヘクトルの兄の死。黒の牙の内情。聖魔のヨシュアとイシュメア、対決するケセルダ、ヴァルターの暗躍。蒼炎・暁の漆黒の騎士、ベグニオンとラグズの確執。魅力的なキャラクターあってこそストーリーにのめり込めるのかと。

・無料配信でストーリー中で死んだキャラクターが実は生きてて仲間になる、正直いらなかったです。「絶対に許さない!」とプレイヤーに思わせる敵キャラクターがいなさすぎて、あとから中途半端に仲間になってもらってもかえって残念極まります。
生死の安売りしすぎです。死んだ仲間は生き返らないのがFEの特徴であるはずです。これだけはゆずれない。

ラスボスも残念でした。迫力無い。あの巨大なボスと戦うのか・・・!と思ってたら実際戦うのは人間なんですね。

・同時に、味方キャラクターも個性が強すぎて記号化しているのが残念です。ユニットとして育成要素で個性を失ったかわりに、キャラクターの個性が強すぎてバランスが悪いと思います。
封印のディークみたいに、過去にあのキャラと絡みがあってこんな経緯があって…のようなバックボーンが無いのが浮き彫りになって、キャラクターの性格だけが固められて、作り込みが薄いと思います。特に子供世代のキャラクターはむかつくくらいに個性が強いです(苦笑)

・結果として、支援会話も組み合わせが豊富ではありますがパターン化されて展開の読めてしまうのが残念です。また、後日談も同様にあまり面白くないです。

総じてキャラクター、それに関連してストーリーが残念です。

システム面で多くの要素が詰め込まれているのでお察しですが、今作は火力のインフレが激しいです。最終的にはどのキャラクターも大差なく文字通り最強ユニットになれるので、個性の埋没に繋がります。

敵ユニットの思考も単純なので、とにかく突撃、突撃!です。一人当たりの戦闘力が爆発的に強いルナティックなどでは、とにかく数と個人の強さによる暴力です。ルナティック以上の難易度になると、DLCを活用しないと圧倒的に攻略が厳しい上に、それでも主人公とマイユニットの二人旅になってしまいます。中盤から終盤の戦略はただひたすら孤軍奮闘です。

ダブル、デュアルシステムによって戦闘力が高まる要素になるのと、救出システムによって運搬、守衛の要素になるとでは、使い道が全く逆だと思います。個人的には、救出の削除は戦略の大きな削除だと思っています。用途に応じて、ダブルと救出のどちらのコマンドもできたら良かったと思います。

育成の要素がお手軽になったぶん、今まで大変貴重だったパラメータ上昇系のアイテムやクラスチェンジアイテムの価値が下がったのは悲しいです。

DLCは自主的に縛らないと、戦略を楽しむゲームでは無くなりただの作業ゲーになってしまうのは残念でした。

最後にひとつだけ。間接攻撃可能な剣について。暁のような、剣を振った衝撃?での攻撃モーションにしてほしかったです。相手に剣を水平に投げるモーションはおかしいと思います。見てて気持ち悪かったです。

シリーズの中でも最もプレイ時間が多いので、熱中度は高いと思います。ストーリーを中心に不満点はありますが、無論FEシリーズを愛しているが故です。

次回作もきっと買うと思います。BAD欄にあれだけキャラクターうんぬん書きましたが、それでもやっぱり好きなキャラクターもいます。どの個性が好みになるかは個人差があるのでなんとも言えないですが、やはり良くも悪くも現代的なFEであったと思います。

総合的に見て、間違いなく買って得するゲームだと思っています。面白かったです。

anahさん[2013-05-24 掲載]

レビュー者: 254 レビュー日: 2016-04-20
初めてファイアーエムブレムシリーズをプレイしました。
とっても楽しいです!
今までのシリーズもプレイしたくなしました。

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS
■ ジャンル:アクション
■発売日:2014-09-13

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

ルーンファクトリー4
ファンタジー生活
■発売日:2012-07-19

モンスターハンタークロス
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1~4人 ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■発売日:2015-11-28

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。