新・光神話 パルテナの鏡

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2012-03-22 価格: 5800(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

新・光神話 パルテナの鏡レビューチャート 標準偏差 17.24 難易度 2.56 mk2レビュー数 32

・グラフィックが良い
単純な綺麗さよりも、色の使い所やエフェクトの掛け方が上手いとい感じです

・処理の限界を上手く見極めており処理落ちは気にならない(全く無い訳ではありません)
大きなエフェクトが目の前で重なった時にわずかに処理落ちする程度

・豊富な神器(武器)
神器カテゴリーは9種ですが、その中でも
射程、ホーミング精度、弾速、威力、弾強度、チャージ時間etctecと様々か個性があり
さらにそれにスキルや神器の強さ(射撃、打撃それぞれに13段階)があり
好みの神器に好みのスキル、満足の強さで神器を作ろうとするとかなりのやり込みを要求される

・豊富なステージ
ゲーム自体は空中戦→地上戦という流れがほとんどでやや短調ですが
敵やステージ構成を工夫して飽きにくいようになっています
ボリュームもかなりのものです

・魅力的なキャラクター
詳しくは書きませんが様々なタイプのキャラが居るので
一人ぐらいは気に入るキャラが見つかると思います

・オンラインプレイのゲームバランス
バランスは中々良好
当然、ある程度強い神器はありますが、万能で最強言う神器は今の所見当たらない
何か弱点がある事がほとんどであり、どっちかと言うと相性ゲーという感じが強い
ただ、相性ゲーとはいえ腕はきっちりゲームに反映されますし
味方の神器、奇跡次第で勝負の行方は中々読めません
強いと言われている神器も、その神器が苦手とする神器や奇跡が流行っていないのが理由であるケースも多々ある

・オフラインプレイのゲームバランス
オフの難易度に関しても絶妙な難易度で、最高難易度にしても絶望的という事はほぼ無く
どこも「もしかしたら行けるかも?」と思わせてくれるのがいい所
もちろん、ある程度の神器と奇跡の準備は必要ですが

・オンライン対戦
天使の降臨しかやっていないのであしからず
ゲームバランスが良好なのもあり、とても楽しく、通信自体も快適

・嬉しいオプション
あっちが気に入ってしまったあなたも安心

・オンラインの放置対策
一応、オンラインの放置プレイヤーには神器や奇跡のご褒美が手に入りづらいというペナルティはありますが
根本的な解決になっておらず、放置プレイヤーがたまに居る
また、そのプレイヤーもキックは出来ず、自動落ちになる事も無い
当然、放置プレイヤーの居るチームは大幅に不利になる

・一部の操作性について
奇跡の選択、使用に関してはもう少し工夫が必要だったかと思います
奇跡使用パネルのサイズ変更、慣性調整、スクロール時に左右が繋がっているか否かの設定等が欲しかった
飛行時のローリングの操作もやや難があるか
3DSスタンドを使用、未使用の両方をプレイしましたが
あっても上記に関してはあまり改善しませんでした(逆に無くても問題ないとも言えますが)

・登場キャラクターの会話
個人的にはGOODの方に入れたいぐらいですが、賛否両論あるかな、と
ほぼ全てのステージを通して登場キャラで漫談の様な会話が入ります
たまに真面目になる事もありますが

軽くクリアするだけでプレイを終えてしまうライトゲーマーにも難易度調整の細かさでオススメ出来ますが
個人的には一つのゲームをトコトンやり尽くすヘビーゲーマーに特にオススメしたい作品。

対戦や高難易度ステージに挑戦

神器の弱点に気づく

それを補う奇跡や神器を考える

奇跡や神器を集めたり作ったり

初めに戻る、のループはたまりません

最後になりましたが、オフ、オンの両方をかなり楽しくプレイしています
これから対戦が煮詰まっていくにつれ、徐々にバランスが悪くなっていく事も考えられますが
今の時点でこのバランス+(正確には続編ですがゲーム性としては)完全新作でこれは立派だと思います

イツキさん[2012-04-26 掲載]

・綺麗なグラフィックと、ほとんどのキャラがノリが良く楽しいキャラばかり

・空中戦と地上戦、ボス戦に少しロードがありますがほとんど気になりません

・難易度を自分で調節できるのでどうしてもクリアできない時にはありがたい

・武器の種類が多く、一長一短あるためステージによっていろいろ使い分けるのが楽しい

・中盤以降の地上戦が長すぎる、序盤の章は多かった回復アイテムも少ないわりに敵が多すぎてホンキ度が高いとかなり苦労する。クリアまでが長いため操作に疲れて指が痛くなる。

・大量の敵が襲って来てる上画面を見てる時に、下画面でキャラ同士のやりとりをされても、最初は見る余裕がないため何のことを言っていたのか解らないまま進んでいくしかない。

・いつの間に通信でパルテナ様から種を手に入れることはできるものの、すれ違い通信は地方に住んでると絶望的なくらい誰ともすれ違えない。

・オンラインはかなり上手くないと敷居が高い印象です。

かなり前から某雑誌でやたらとこのゲーム紹介されてるなと思い、なんとなく購入しましたが面白いですね。ファミコンの頃の作品はやったことはありませんが、問題なく楽しめました。

シューティングはあまり得意でないため自分には、いくつかの章は低目なホンキ度でも難しく感じました。操作に慣れればクリア自体はシューティング苦手な人でもなんとかなるんじゃないかと思います。

ステージの進め方にもうちょっと変化が欲しかったかも。

ripuさん[2012-05-05 掲載]

レビュー者: スグニ・ゲール レビュー日: 2014-07-19
3DS本体を持ってタッチペンで狙いをつけ(マウスエイム、Wiiならポインタエイムみたく)Lボタンで射撃します。
アナログパっドは移動に、空中戦では上下左右XY軸で、地上戦では前後左右XZ軸に動かせます。
地上戦はスマブラみたく強く押し込むことでダッシュができます

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS
■ ジャンル:アクション
■発売日:2014-09-13

ルーンファクトリー4
ファンタジー生活
■発売日:2012-07-19

【3DS】新・光神話 パルテナの鏡

「新・光神話 パルテナの鏡」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。