発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2011-12-10 価格: 5800(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート 標準偏差 17.87 難易度 3.03 mk2レビュー数 75

tri、3rd経験者です。

●グラフィックが素晴らしい!

正直3DSをナメていました。美しいです。
triにあった咆哮時の大気が揺れる演出が大好きで、どうなるのか不安でしたがそのまま再現していてくださり大感謝!
そしてヌルヌル動きますね、看板モンスターのブラキディオスなんてヌルヌル動きすぎて最初「気持ち悪っ」とまで思いました(笑)

●武器群の復活

全武器が復活したのが嬉しいハンターは多いでしょう。triはそこがネックでしたしね。
triに無かった武器の水中モーションを、新しく全部作った開発の方々には頭が下がります。

●チャチャとカヤンバが優秀!

triにはチャチャだけでしたが今回はカヤンバも一緒にオトモして‥
いや、オトモさせてくれます。←経験者には意味が解りますよね(笑)
お面の種類も飛躍的に増え、役割も多種多様。更にtriの時よりも色々やってくれます。
ヤベェ力尽きる!と思った瞬間ダブル回復してくれた時の感動といったらもう。
便利なお面も沢山あるので、お面を揃えてない方は是非揃えてみて使って欲しいですね。

●ガノトトス復活

実は以前mk2様にtriのレビューをさせて頂いた事があるのですが、折角の水中戦だからガノトトスが居ても良かったなぁと書き込んだ経緯がありまして。
そしたらまさかの登場に歓喜!水中のアイツの泳ぎが速すぎて驚嘆!
そして相変わらずの亜空間ぶりは、もはや恒例(笑)

●ブラキディオス戦BGMがカッコいい

好みによるでしょうけど、純粋にカッコいいと思ったBGMは久しぶり。
ついアイツとは音量上げて戦っちゃいます。

●やり応え満載

モンスターの亜種や復活、3rdからのお引越しやブラキディオスを合わせて更にG級も追加され、やり応えは相当なものでしょう。
自分はソロ中心で現在250時間程ですが、まだG級途中です。
この辺はソロ中心か仲間で狩り中心かで全く違うでしょうが、十分すぎるボリュームになっています。

●ギギネブラが更に気持ち悪い

ギギネブラという「お前出るゲーム間違えたんじゃないのか」ってくらい気持ち悪いモンスターが居るのです。
G級では更に気持ち悪い特性が増えてて「いやぁーキモイー!」とtriで初めて出会った久々の感じを思い出させてくれました(笑)

●ハンターサーチでびくっとなる

近くにtriGをやっている人がいると、すれちがい通信が反応し突然ハンター名が表示されます。
ギルドカード通信を「通信する」に設定するとすれ違っただけでカード交換が自動でされ、それを見るのもちょっと楽しい。
それを活用し、ふらっとハンターというシステムでクエストに派遣し素材を取ってきてくれるものがありますが、これも中々便利。
派遣にはモンハン内のお金「ゼニー」がかかりますが、まったく多額ではないのでほぼメリットだけのシステム。素晴らしい。

●オンラインでは無くなった

個人的にはこれが一番。
無印から続く正当ナンバリングタイトルは据え置き機でしか出ていないのもあり、オンライン主体のものでしたが、今回ついに外されました。
据え置きから携帯機になったので仕方ないかと思いつつも、続いてきた伝統が途絶えたのは残念です。

●セーブ時間が気になるかも

tri、3rdよりもセーブ時間が少し長い気は確かにしました。
特に最初は「‥あれ?」という違和感を感じる程。後は慣れでしょうね。
狩り終わりの一息付くにはいいんですけどねー。

●た、たいまつが‥

これ触れる人あまり居ないでしょうね、影が薄すぎて。
ただ自分は実はtriでたいまつ大好きでした。暗闇の部屋を明るくする他に、役割も色々あったんですが‥
今作は全然無意味なものになっております。あれなら何故出した‥?と思う程。
まず暗闇の部屋が暗闇でないという、根本的な問題が。

たいまつをかざすと‥
・ジャギィ系やギィギが火を恐れて近づかないので剥ぎ取り時役立つ。
・ブナハブラ(虫)は近づいてくるので虫系素材を集めるときに便利。
・前述したギギネブラは熱を感知するので、若干だがオトリになれる。
・アイルー&メラルーがめっちゃ踊ってくれる!

と、これだけの魅力満載のコンテンツなのですが、初登場のtriでさえ知らない人多かったのに、ほぼ使わない今作では上記を知らない人は大多数だと思います。
ソロ中心の携帯機なので暗闇を灯す仕様は手間だからカットしたのかなーと思いつつも、あると意外と便利な物なので、もうちょっとスポット当てて欲しかったかなぁと。

モンハンではtriが1番好きで1000時間以上やった身分なので、triGが出ると聞いた際は狂喜乱舞でした。
そして現在めちゃめちゃ楽しんでやっております。
今作はtriをそのままグレードアップさせており、tri+3rd+αって捉える事が出来る作品ですね。

今回3DSで出た事も有り、操作性を言及する方が非常に多いですが個人的にはよく考えて欲しい。
確かに自分もモンハン持ちに慣れきっており最初は戸惑いましたが‥
慣れれば何のことはないし、そんなこといったら昔のモンハンはアナログスティックで武器出しとかしてたんですよ。それに比べればね‥。
元々モンハンの操作性は複雑ですし、結局は慣れの問題ですから。

個人的にはtriが大好きすぎるせいもあり、今作も大好きです。
まだG級途中だし勲章コンプするほど集中力が続くかは解りませんが、まだまだ長く楽しめそうですね。

オンラインが撤廃されたのはやはり残念です。
都会はいいんですよ。田舎から昨年大阪に転勤してきましたが、自分は参加はほぼしませんが某場所で何故かハンターが溜まりまくってる場所があって狩り仲間には困りませんし(笑)
都会はそんな場所があっても田舎ではそんな場所などあるはずもないし、やってる人を探す方が苦労します。どうしようもなくソロでしかやれず、全然進まない方も沢山居るはずです。
モンハンは人とやるのがやはり楽しいですから、その魅力を削ってしまったのはダメだろうと。

それでもやはりモンハン、ハマる魅力は今までどおり。
逆に今までどおりの偉大なるマンネリでもあるわけですが。

次のモンハンは既に発表されている「4」でしょうね。
果たしてどうなるんでしょうか。
また色んな新しい事をやるんだろうなと期待をしつつ、今日もtriGでハンター生活を送って参ります。

さて最後にカプコンさん。
プーギーを愛してやまない男から一言。
プーギー装備かオトモプーギーはまだですか(・∀・)?

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
GILさん[2012-02-09 掲載]

・ふらっとハンター。
3dsはすれ違い通信により、ソフトをさしていなくてもデータのやりとりができます。
他者とギルドカードを交換し、そのハンターが港にやってきます。金でクエストの依頼ができ、成功すれば素材が手に入ります。人の多そうなところをねらえば結構すれ違いでき、いろんなハンターのギルドカードが見れて面白いと思いました。

・モガの森のパワーアップ。
triでも好評だったモガの森。何度力つきても大丈夫。肉焼きセットさえもっていれば採取ポイントも復活するし、∞に戦えると思います。一体たおせばまた別のモンスターがランダムで出現。
今回は昼夜にわかれており、夜に上位が追加され、古龍以外の上位モンスターは全て出現するというカオスなことに。

・ボリューム豊富。
tri,3rdにいないモンスターで追加されてるのは3種ですが、亜種や希少種は結構追加されており、G級では新モーションを持つモンスターも。クエスト数も、G級は多数用意されています。

・仲間が優秀。
チャチャ、カヤンバという狩りに連れて行けるキャラクターがいます。
お面や踊りを選ぶことができ、自身が落とし穴に変身したり、モンスターの位置を教えてくれたり。強化、回復なんでもこなす。タイミングや頻度もいい。

・パネルカスタマイズ。
3dsのゲームで導入されたのは初めてだったと思う。これにより、好みにカスタマイズできるのはいいですね。3dsは十字とアナログの位置関係で、カメラ操作が移動中はできない。それを解消するために、十字のパネルまで用意してきたのはやられました。そしてターゲットカメラ。タッチで敵のほうを自動でむいてくれる。十字を素早く動かすのはつらいので助かる。
ハードにあわせた工夫をしているところが良い。

・難易度調整が良い。
3rdより全体の難易度はあがっている。下位上位は経験者には楽だが、
港G級のモンスターは怒り時なら防御500くらいあってもごっそり削っていきます。
闘技場の二頭同時クエなども用意されており、やり応えはあるでしょう。

3dsの中では上のほう。pspより若干上なくらいですが、影はすごい。
水中を泳ぐのが楽しい。携帯機でtriをよく再現しています。

・爆破武器が強すぎる。
新しい属性に爆破が追加されました。
攻撃力もあるし、部位破壊がかなり楽。万能すぎて他の武器を作る意欲がさがってしまう。
攻撃力とか切れ味ゲージが低ければバランスとれたんじゃないかなと。派手で面白いし、救済にはなっていますが。

・処理落ちが発生する。
頻度は一クエ一回ぐらいで、一秒ほど遅くなる。プレイに支障がでるほどではないですが、発生しないほうがいいので頑張って欲しい。

・使いまわしのひどさ
モンハンシリーズはいつもそうですが、新モンスターが少ない。亜種、希少種で水増し。
事前情報でだいたいわかってはいましたが、隠しでもっと追加するべきかと。
序盤は結構マンネリを感じてしまい、進めづらかった。
安くしていれば文句もないんですが、定価で5800円では新作と同じような価格ですから。
エンディングが二回、ムービーも二回ありますが、一回目では一緒に戦ったはずのカヤンバが登場しない。triのムービーそのまま。二回目はカヤンバもでてきますが、なんとtriのOPにチャチャとカヤンバをつけたし、過去の話を再現するという酷いものでした。このムービー使いまわすためのストーリーだったのかよと、なんかもう怒り通り越して笑えました。

・3rdで登場したモンスターの削除
登場したら撤回ですが、現段階でティガ、ウカム、アカム、アマツの報告なし。triのGだからでないんでしょうか。残念です。

まずグリップなどのアタッチメントを買いましょう。(自分はサイバー製を使用)必須級です。ないと3DSでアクションゲームはきついです。
ラスボスクリアするまで自分はなしでやってたんですが、長時間やると手が痛くなったり操作が安定しなかったりするので結構きつかった。最近グリップを買ったらかなりよくなったので。
セーブ時間については、SDカードを変えれば速くなるのでbadには入れませんでした。

3d機能面では特に工夫はみられないですけど、
敵との距離感は掴みやすくなりましたね。水中での攻撃とかあてやすいんです。利点にいれなかったのは見る角度が限定され、プレイの仕方によっては3dがぶれてしまい、
総合的にプレイのしやすさでは切ったほうが上になってしまうから。
それでも3dによって、いままでにない新鮮さを味わうことができますし、迫力、画質も向上しますから3dオンにしてますけど。

文句も多いですが、いつものモンハンです。3dになったから面白くなったってのは正直ないんですが、tri、3rdのどちらかやってなければボリュームがあるのでモンハン好きなら買い。両方経験者はマンネリするかも。ブラキディオスは戦っていて面白い。操作はやってればなれるかと。自分はtri,3rdを前にプレイ済みで序盤はちょっとマンネリしましたが、もうソロで200時間。それでもまだやれますから。

ウルさん[2012-01-14 掲載]

レビュー者: amazones レビュー日: 2015-12-19
psp本体がもう限界なので、3rdの代わりにと購入しました。

水中探索がとても新鮮で、癒されます。
買う前は正直3rdとあまり代わり映えしないのかな?と思っていたのですが、
孤島の奥が潜れるとか、水没林がちゃんと水没している!だとか、
アドベンチャー感が増して良いですね。

sdカードと、おまもりの仕様?さえなければ星5かな
今更ですけどね。

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。