幻霧ノ塔ト剣ノ掟

発売元: サクセスオフィシャルサイト 発売日: 2008-05-22 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

幻霧ノ塔ト剣ノ掟レビューチャート 標準偏差 15.69 難易度 3.30 mk2レビュー数 20

最初、雑誌掲載の絵柄を見た時はどうかと思ったが、実物を見て気が変わった
世界観が非常に良い
BGMもマッチしていて雰囲気を盛り上げてくれる

ダンジョンの作りが良い
探索のしがいがあり、壁の厚みも無いので1フロア辺りの密度が高い
でも、隠し扉の察知くらいは有っても良かったかも

罠の解除があまり失敗しない
序盤はほとんど無事に開けられる
上の方まで来るとそうもいかないが、不自然な程失敗が続く事は無い

オリジナルモードだと敵が棒立ち
普通はマイナス要因なんだろうが、なんか妙にシュールで個人的には好き

ユーザーインターフェイスの気配りの無さが目に余る
LRキーを使えばもっと快適に操作出来るようになるし、戦闘中もA押しっぱなしでメッセージをスキップ出来ればどれ程快適だった事だろう

システム的な不親切というのは開発者から強制的に与えるものでは無い
LRキーを使った快適な操作が行いたく無ければ使わなければいいし、
戦闘中にAボタンを連打したければ、メッセージ速度を下げて自分で連打すればいい
ユーザー側で選択すべき問題だと自分では思う

敵の強さと、ドロップする装備の性能が一致していない
基本的に武器が弱くなりがち
○F到達後に店に売られる装備が現時点で最高の装備というのは如何なものか
故に、常に攻撃呪文の方が優位である事が多い(その分回数制限があるが)

終盤の戦闘バランスがどうにも良くない
基本的に物理攻撃だけでは殲滅し切れずこっちがやられる
いかに早くグループ・全体攻撃呪文を唱えるかで勝敗が決まる
一言で言うなら戦術性が全く無く、単調な戦闘になりがち

致命的なバグ有
3人でダンジョンに入って戦闘中に回復アイテムを使うとフリーズ
呪文無効化の罠で無限にACを下げられる
などなど

探索しがいのあるダンジョンは正にWIZそのものと言ったところ
しかし、このSFC時代の作品にも劣るUIの不親切さは一体どういう目的で作られたものか?
UIの気配り、そして個人的にはもう少し物理攻撃を強力にして欲しかった

いろいろ惜しい点があるゲームだが、改善できる点も非常に明確なので、次があれば期待出来る

16ビットさん[2008-06-04 掲載]

グラフィックが独特、最近のデザイン、ケータイでも、DSライト・Wii本体でも、幾何学的で誰にも嫌われない、あたりさわりのないようなデザインとは程遠く、味が出ているところが小気味いい(世間的に好まれるとかは別物)。グラフィックとオリジナリティにプラス。色の使い方も巧く、ダンジョンに味が出ていて良い!
 オリジナルモードも、(あぁ、昔はこんな感じのグラフィックで、アレンジモードのグラフィックを想像していたんだなぁ。とか、変にシュールだ)と思えて面白い。漫画とアニメの違いといったとこですか。
 テキストも最高です、最高。例えば、世界樹の迷宮のテキストが、『いちごの実をアリ蜜につけた精神薬』というようなものに対して、こっちは、『秘伝の霊薬(安物の蒸留酒)を主成分とし、16種類の薬草(裏庭の雑草)を調合してある』。上等です。自分らだけで生活なりたってんだろうな(冒険者にこびてない、むしる単なる他人)、ちゃんとした世界を感じられて凄く好き。それと、Wizardryの冗談めいた日本の知識を逆輸入したようなものが出てくるのも笑えてよかった(ウィズで言うニンジャショーグンみたいな)。 motherの糸井重里さんの味を変なほうに働かせたような。
 音楽、ファミコンモ?ドはやっぱりもっとしょぼくてもよかったんだけど、こちらもよくできていると思います。気分で変えてます。

最初にどうすれば良いか分からないところが多い。公式サイトを見ても分からなく、本当に面白さを与えられています。最近、ネットの情報を見ただけで面白さのほとんどが分かってしまう、そんなゲームが多い中、これは本当、どうするのが面白く、効率が良いか?手探りできて、ゲームをやっている感触が強いです。
 戦闘バランスもそんなに悪くなかった、と思います。ちゃんと種族・武器を選べば、攻撃も当たりますし、○F到達後、お店で売られているのがそのときの最高武器というのも、序盤だけのようです。魔法が強いのもWizardryと同じくらいだったので、そこまでいやらしさは感じませんでした。むしろ、こっちは全体的に『ライトな直球+難易度』なバランスになっていて、いやらしい感じに魔法を使ってくる敵が、いい感じに進んできたころから登場してきます、そこからがむしろ面白かったです。今ある強さに満足して進めるようなゲームではありません、魔法が強いから、それに対してどう強くするか?あの敵を倒せるまではレベル上げに励もう。そう思える。
 魔法の強さのおかげで、勝ちパターン、パターンで負けるって事がなくなっています。勝つことにいつまでも、面白さとか夢とかをもてるなら、いつまでも楽しい。逆に、クリアしたくてゲームを進めちゃうと、ここのせいでつまづくことは請け合いでしょう。このゲームは(Wizは)勝つことが約束されてないゲームです。

思うに、去年からいろいろ世間で問題になっている『偽装』、これも言うなら、魔法が強い敵がいないからでしょう。周りを見ても、すぐに倒せるような敵、消費者はうちを選んでくれる。ノレンの上にあぐらをかいていても、どうせ見つからない、余裕ジャン。そんなことを考えていたらやっぱりいつか足元をすくわれます、・・・駄文失礼、でもとにかくそういう風にならないからこのゲームはやりがいがあるんです。

オマケ、ゲーム内ワンクリック詐欺がちょっとだけあること。

ニワトリが先か、卵が先か?
1、いつでもセーブできる、4人組パーティ、技能のシステムである程度自由に育てられる。
2、ライトな直球+難易度
この二つが組み合わさって、ミョーに難易度が上がってます。先制されてたこ殴り、いやな魔法のオンパレード、ブレス・・・一つ一つはそこまでじゃない、でも、多く使われると危険、でも、いつでもセーブできる。
例えば野球ゲームだったら、オールBの選手、だけどいっこうに疲れない、だけど、いつでもセーブできるからね。負けてもめげないでね。
ていうのはちょっと嫌ですよね。

それと全体的にもさもさしてます。(オリジナルモードにすればよくなりますが)
例えば戦闘、Aボタン連打?と、指摘されていますが、実際は連打でもないです。0.2秒ごとに1回Aボタンを押すくらいの速さ。36匹の敵に奇襲されて、全員に攻撃されたら、1ターン終わるのに7.2?14.4秒かかる! ここはどうだろう?アレンジモードならさらに…
ちなみに戦闘スピード9にすればボタン押さなくても、進むんだけど、1秒くらいかかります。なめてる。

このゲームはRPGではありません。ゲームがもともとあった形をしています。

例えばスポーツ、あなたの応援しているチームは毎年優勝していますか(あるいは、あなたの好きなチームが毎年優勝できないスポーツなんてだめですか)
 競馬なら毎回同じうまがG-1で勝つでしょうか(あるいは毎回勝ち馬が異なる競馬はだめでしょうか)
 ハンマーブロスのハンマーをよけられなかった人はいるでしょうか?(あるいはそんなところでやられるマリオはスーパーな人じゃないのでしょうか)

ひとつだけ、これから始める方にアドバイスすると、キャラクターを作った後、すぐに技能習得で能力のところを見たほうが良いですよ。

AKFTさん[2008-06-20 掲載]

レビュー者: Yuribou レビュー日: 2008-10-16
ウィザードリィや世界樹の迷宮とはまた違った面白さがあります。 ダークな世界観だけれど、ユニークなシーンもあり… ある階からゲームバランスが崩れる程敵が強くなりますが、レベルを上げれば楽になる。 あ〜強くなってるんだな、と実感がわき、これは最近のヌルイゲームでは味わえない面白さ。 ハマる人は本当にハマってしまう、改善してほしい点はあるものの個人的には★5つのゲームです。 が、私はやってしまった… 以下ネタバレになりますが、これからプレイしようとお考えの方は是非見て頂きたい。 私の様に取り返しのつかない事にならない様に。 バグについて書かれている方もいますが、本当に有り得ない程のバグがあります。 フリーズ等、大抵の物は一旦電源を切れば済みます。 ですが、データが壊れてしまったり、先に進めなくなってしまったりと、また初めからやり直すハメになるバグもあります。 やり直すと言っても、このバグは中盤以降に起こるもので、また初めからやろうという気にはならないでしょう。 報告されている物の1つは、4Fのオスカーくん人形にアイテムを2つ組み込んだ状態でBボタンキャンセルを押すと、1つ目に選択したアイテムが消滅するというバグ。 消費アイテムならばまだしも、クリア必須アイテムを失うとそれ以上先に進む事が出来ません。 そしてもう1つは、????の祭壇で所持金0の状態で寄付をするとセーブデータが消滅し、ロード出来なくなるというバグ。 これは打開策もありますが… そこかしこに潜んでいるバグ、詳しく載せているサイトもあるので、ネタバレが嫌な方も『必ず』ゲームをやる前に目を通す様にして下さい。 バグはせっかくの面白いゲームを台無しにしてしまいますね…

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

【DS】幻霧ノ塔ト剣ノ掟

「幻霧ノ塔ト剣ノ掟」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。