発売元: アトラスオフィシャルサイト 発売日: 2007-01-18 価格: 5229(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

世界樹の迷宮レビューチャート 標準偏差 16.83 難易度 3.10 mk2レビュー数 165

ムービー・シナリオ・キャラクター偏重の近年のRPG業界の中で
久々に出た「これぞRPGだ!」と言える作品。
3Dダンジョン、キャラメイキング、スキルツリー等
システムは今までのRPGでも見たような”古くさいもの”ばかりですが
それらが丁寧に組み合わされ、非常に奥深い仕上がりとなっています。

【オリジナリティ】
基本は3Dダンジョン探索ゲームであり、オーソドックスな作りとなっています。
その中でもオリジナリティとして評価したい点としては、
FOE(ランダムエンカウントではなく、プレイヤーと同じようにマップを徘徊する敵キャラクター。そのフロア内の敵キャラクターと比較し、飛び抜けた強さを誇る)の存在
およびマッピングシステムの2点です。
特にFOEは、単調なダンジョン探索に緊張感をもたらし、
強くなった自分達のパーティーの腕試しとしても最適であり
更に、FOEを利用したギミックなども存在し、
このゲームならではの非常に面白い試みだと思いました。

【音楽】
オールドゲーマーにとっては感涙モノの古代氏の手がけるBGM。
昔ながらのゲームミュージックが雰囲気を盛り上げてくれます。
とりわけ戦闘時のBGMはどれも名曲。思わず戦闘の手を止めて聞いてしまう程。
探索時のBGMも、それぞれのマップの雰囲気にあっており、気分を盛り上げてくれます。
自分が古代氏のファンだという事もありますが、旧ゲームミュージックが好きな人には
特典のサントラを加味すれば「6点」を付けても良い程の出来だと思います。

【熱中度】
このゲームの目的はとても単純です。
「キャラを作って、迷宮に潜って冒険する」ただそれだけ。
しかし、自分が手がけたキャラクターで冒険するのは予想以上の中毒性が有ります。
のんびりと探索するもよし、強敵を求めて危険な地帯に踏み込むもよし、
経験値を稼ぐもよし、レアアイテムを探すもよしと、止め時を見つけるのが大変です。

【満足感】
歯ごたえのある難易度をクリアした時ももさながらに、
ダンジョンの1階1階を自分で踏破し、情報を書き込んでいき
自分の手でマッピングした地図を眺める満足感は、他のゲームでは味わえません。
また「一通りのクリアまでに30時間」と言われていましたが、
確実に40時間か50時間は必要だと思います。
それが終わっても今度は理不尽な難易度の隠しダンジョン。
予想以上にボリューム多く、やりごたえは抜群です。

【グラフィック】
3Dによって描かれたダンジョンは、自分が予想していたよりも綺麗でした。
日向氏によって描かれたキャラクター画像も可愛らしく
戦闘のエフェクトなどは派手すぎず地味すぎずといった所で
全体的に、及第点は満たしているグラフィックだと思います。
ただ、一部容量の都合(?)で貧相な面も有ったのが残念(悪い点にて)

【快適さ】
携帯機という事もあり、全体的に処理が軽い点が快適さに繋がっています。
戦闘開始までに1秒未満というのは、据え置き機ではなかなか味わえません。
ただ、他の方も言われているようにLRボタンの使用など
一部残念だと思うインターフェースもありました。(ここも悪い点にて)
マッピングの快適さについてはほぼ文句無しです。

【難易度】
理不尽に難しい訳でもなく、かといって簡単でもない絶妙な難易度です。
初めての階層に降りた瞬間は、新しい敵やギミックに「え?」と思うのですが
進めていくうちにやり方を覚え、最終的に楽々乗り越えられるようになる快感。
また、初心者の人はしっかりと経験値を稼げば進む事ができたり
逆に、レベルが足りなくても頭を使えば戦略次第でボスを突破できたりと
初心者にも上級者にも納得のいく難易度だと思いました。

初見では絶対に死ぬだろう、という敵やトラップが各所に存在しており
製作者の悪意を感じられる部分も面白かったです。(良い意味で)

久々に出た「これぞRPGだ!」と言える作品。
3Dダンジョン、キャラメイキング、スキルツリー等

【オリジナリティ】
その中でもオリジナリティとして評価したい点としては、
およびマッピングシステムの2点です。
特にFOEは、単調なダンジョン探索に緊張感をもたらし、
強くなった自分達のパーティーの腕試しとしても最適であり
更に、FOEを利用したギミックなども存在し、
このゲームならではの非常に面白い試みだと思いました。

【音楽】
昔ながらのゲームミュージックが雰囲気を盛り上げてくれます。

【熱中度】
このゲームの目的はとても単純です。
「キャラを作って、迷宮に潜って冒険する」ただそれだけ。

【満足感】
歯ごたえのある難易度をクリアした時ももさながらに、
ダンジョンの1階1階を自分で踏破し、情報を書き込んでいき
また「一通りのクリアまでに30時間」と言われていましたが、
確実に40時間か50時間は必要だと思います。
それが終わっても今度は理不尽な難易度の隠しダンジョン。
予想以上にボリューム多く、やりごたえは抜群です。

【グラフィック】
日向氏によって描かれたキャラクター画像も可愛らしく
戦闘のエフェクトなどは派手すぎず地味すぎずといった所で
全体的に、及第点は満たしているグラフィックだと思います。

【快適さ】
ただ、他の方も言われているようにLRボタンの使用など
マッピングの快適さについてはほぼ文句無しです。

【難易度】
また、初心者の人はしっかりと経験値を稼げば進む事ができたり
初心者にも上級者にも納得のいく難易度だと思いました。

「昔はあんなにRPGにハマっていたのに
 最近のRPGはどうもダルくてやる気がしない…」
そんな人に是非ともお勧めしたい一本です。
ゲームに夢中になって止まらない、あの頃の感覚が蘇ってきます。

逆に「このゲームって何か話題になってるけど結局面白いの?」
という人にはあまりオススメできません。
ストーリーはほぼ皆無に等しく、美麗なムービーなどもなく
非常にストイックなゲーム構成となっており、
好き嫌いが非常にはっきりと分かれると思われるので
ゲームの内容や、公式HPでの紹介などを見て
”わくわく、ウズウズが抑えきれない人”でないと楽しむのは難しいでしょう。

最後に
「よくこのゲームを世の中に出してくれた!」
と声を大にして製作者に感謝の意を表したいと思います。

るびぃさん[2008-02-14 掲載]

素晴らしいです。Wizardryマニアでも満足。PS2のBUSINシリーズでの失敗を完全に補っている。
ゲームバランスもちょうど良い。「こんなヤツにどうやったら勝てるんだ!?」と仲間の遺体を引きずって逃げ出したのは久々です。しかしちょっと努力すれば勝てるようにすぐなる。RPGの醍醐味ですね。
パーティー編成,キャラ育成に答えが無く,いろいろなパターンを楽しめるのも大きな魅力。
マッピングも楽ちんです。
これのためにDSを買った甲斐がありました。

バグが見受けられるところ。アトラスのゲームには「憑き物」なのですが。非常に残念。
キャラ画がいまいちかな。でも硬派な画だったらよかったのかというと,それもまた疑問。今の画でいいのかも。
キャラの画,敵の画の使い回しが若干多い。もっと画の数を増やして欲しい。
バランス的に微妙ですが,武器・防具にもう少しバリエーションがあってもよかったかも。
「欠点」ではなく「要望」が浮かんでくるのは,まさに良作だという証拠でしょう。

Wizを進化させるにはWizを抜け出す必要があった。そのことに気付けた作品。言うまでもないのかもしれませんが,苦労嫌いのライトユーザーは絶対に手を出さないように。
暫く放置して,感触を忘れたころに2を買います。楽しみ。今後さらなる飛躍に大期待。

wiz好きさん[2008-04-24 掲載]

レビュー者: tomonori1964 レビュー日: 2010-09-21
ネットでの評価が高かったので、つい買ってみました。

私はファミコンのウィザードリィは勿論、パソコンでのウィザードリィもやりました。(敵に出会う度、フロッピーディスクを読みに行って、ガチャガチャいうヤツ)
なので、三次元ロールプレイイングゲームの面白さは十分知っているつもりです
それにしても「世界樹の迷宮」は評判が良すぎ、若干ウソ臭いと思い、欠点を探すつもりでプレイしたのですが、私もヤッパリ評価は星五つ(☆☆☆☆☆)です。

まず、最初は職業と外見のイラスト(少し萌え志向かな?というのが気になりますが、全体の面白さに比べれば些細な事です)を選ぶだけなので、素早くゲームを開始できます。事前にややこしい設定は必要ありません(若干のオプションはありますが、これはゲーム途中でいつでも変える事が出来るので、気にしなくていいでしょう)。
かるく説明書を読めば、最初はどんなパーティーを組めばいいか、簡単に予想がつきます。
もちろん、「初心者は進め易そうなパーティー」「上級者はちょっとクセのありそうなパーティー」などの選択は自由です

普通のRPGでは、最初の方の戦闘はチュートリアルのような感じで簡単に勝てるのですがこのゲームはそうはいきません。詳しくは書きませんが・・・

また、「ある事」を代償にして、どんな性格の戦闘員を育てるかを自由に変えられます。
「○系の武器を主体に戦うか、△系の武器を主体に戦うか」、「□系の魔法を主体に戦うか、◇系の魔法を主体に戦うか」など・・・

また、マップの出来も秀逸です。
おそらく製作スタッフはあらゆる3DRPGのマップを研究し尽くしたのでしょう。

中ボスを相手にボッコボッコにされ、「こんなヤツには勝てねーよ!」と一旦諦めても、ゲームを止めた瞬間「もしかして・・・」と思いついた戦略で勝てたり、爽快感もあります。

このゲームの面白さを限られた紙幅で語りきれないのが残念です。

とにかく、言える事は一つ。
「買え!」

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

スーパーロボット大戦W
シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

【DS】世界樹の迷宮

「世界樹の迷宮」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。