超操縦メカ MG

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2006-09-02 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

超操縦メカ MGレビューチャート 標準偏差 10.23 難易度 2.60 mk2レビュー数 62

タッチパネルをロボットのコクピットに見立てるアイデアは素晴らしい.
120 種類登場する操作可能なロボットは,性能のアップした上位機種を勘定に
入れなければ実際には 40 種類程度だが,それぞれ非常に個性的.ロボットの
説明には詳しい操作法が書かれていないので,適当にレバーやボタンを操作
して反応をみる作業が楽しい.スピード感はあまりないが,いかにも古風な
ガシャコンガシャコンという動きに好感が持てる.

難易度が 4 段階に分けられており,Easy であればアクションが得意で
なくても十分先へ進めるだろう.最高難易度の Super Hard は,敵の攻撃力の
高さや積極性,耐久力の高さなどがあいまって相当に歯ごたえがある.難易度
選択の存在により,扱いにくいタイプのロボットでも使ってあげることは可能.

ロボットのグラフィックは携帯機としては十分よいといえるレベル.造形は
古臭くて気に入らない人もいそうだが,私はどれも気に入っている.キャラクター
の絵は個性的な部類に入るかもしれない.特に気にはならなかった.音楽はとくに
耳に残らなかった.難易度を高くするとゆったり聞いている暇がないことも原因か.

私の腕前では最高難易度は紙一重の勝負になることが多く,非常に熱中できた.
一度クリアしたステージに自由に戻れるので,違うロボットで挑戦すると攻め方が
全く変わって楽しい.

建物や岩石の運搬方法がわかりにくい.特に下ろすのを難しく感じた.

レースのステージが多すぎるように思われる.レア設計図をだすために同じコース
を何十周もするとさすがに飽きる(核攻撃で他車を壊すという手もあるが).
トーテムを倒すステージ,車に追突するステージで,衝突の当たり判定が小さい
ためか思うように当てられずいらつくことがあった.ハンドル操作中にに変形用
レバーを入れてしまい敗北することがよくあり,レバーの配置をもう少し考えて
もらいたかった.(最終的にはレバーの部分を紙とテープでふさいで対応)

全体マップが極めてわかりづらい.次にいけるようになるステージをいちいち
探すのが面倒.設計図入手のために再プレイするステージを見つけにくい.

一度転倒すると起き上がる前に集中攻撃に襲われて立ち直れない.立ち上がりは
自動で,敵と反対を向いてしまうことが多く,追い討ち→転倒→撃墜のパターン
が多い.特に最高難易度は転んだら終りに近い.多少の無敵時間を設けても
よいのではないか.

一部のロボの設計図が極めて出現しにくい.同じステージを 100 回以上プレイ
するのは拷問に近い.据え置き機のゲームよりも出易くしてよいのでは?

タイトル通りに多種多様なロボットの「操作」を楽しむゲーム.

レース中に観客席をコースに運んで道をふさぎ,行き詰まった敵車をミサイルで
破壊してもステージクリアとなることを知ったとき,その自由度の高さに驚いた.

難易度は 2 としたが,Easy なら 1,Super Hard なら 4 くらいの振れ幅がある.

製作にかなりの時間をかけたようで,非常に丁寧に作られたゲーム.レビューでの
高評価は嘘ではない.購入する客層が限られるジャンルのゲームとはいえ,こういう
よくできた商品がきちんと売れてほしいと思う.今現在の中古販売価格は正直気の毒だ.

ドリル,自爆ボタン,ロケットパンチなど古い人間をにやりとさせる要素多々あり.

Lufanさん[2009-03-06 掲載]

タッチペンを使った独自の操作性は他のゲーム機では真似できない。
しかも操作系が各系統のロボットにより分かれており、違うMG(以下ロボットと書きます)を操縦している気にさせてくれる。
変形ロボが有りきちんと変形する。その際操縦系も代わる。
重量を感じさせる効果音もGood。
必殺技が有り回数制限も備えている点が、ロボットを良く分かっていると思わせる。

人物キャラが子供向けなので、島本和彦あたりにキャラデザをして欲しい。
オープニングに歌もつけて水木一郎あたりで。
ギャグ系ロボとして中華キャノン装備の先行者も入れてもらえないだろうか。
機体各部にダメージゲージを設けて(ダメージは色で表す)破壊されると腕がもげるとか出来ないだろうか。
DS2台による対戦機能(もちろんWifiで)を実装して欲しい。

見た目が子供向けで損をしてるが、ロボットを操縦している気分を味わえるゲームとしては十分以上に面白い。バーチャロン等がスピーディーな戦闘における快適さを求めたのとはまた違うアプローチのロボット物。
タッチパネルに操縦桿が描かれ、タッチペンで操縦する。移動操作のみ十字キー。操縦のもどかしさ、ロボットの動きのぎこちなさがロボットを操縦している実感を湧かせてくれる。

敵の難易度を各ミッション別で選べるのもありがたい。上手になったり良い機体を手に入れればHARDに挑戦しても良い。機体に修理が必要なのも、同じ機体ばかり使うことを防ぐ点で必要なものだろう。

ゲームを進めていくとこれらのロボットがヘボカッコ良く見えてくるから不思議だ。

CHAOS HEADさん[2009-01-09 掲載]

レビュー者: McQueen レビュー日: 2006-12-23
多くのロボットゲームを作り出してきたサンドロットが作るNintendoDS専用ソフト。

タッチパネルをもっとも面白く活用しているソフトの一つだと思う。

操作方法は100種類以上あるMGそれぞれに特徴あるコクピットが用意されていて、剣を振ったり、弓を射ったり、ハンドルになったりとバラエティ豊か。

ロボットの動きは重量感のある感じで、二度押しで前と左右にジャンプが可能。

いかにも巨大ロボットを操作してる雰囲気があって良い。

単調なプレイにならないようにヒートゲージがあり、オーバーヒートしないように気をつけながら、かつ大胆な行動が求められる。

ボリュームもそれぞれのミッションに4つの難易度があり、ミッションそれ自体も数が多くDSゲームの中でも群を抜いていると思う。

ロボデザインは80年代から90年代のロボットアニメのようなダサカッコイイ感じでグラフィックも緻密。

戦うフィールドも広く立体物も多い。

ロボット好きやアクションゲーム好きなら絶対オススメ!!

■発売日:2009-10-08

【DS】超操縦メカ MG

「超操縦メカ MG」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。