スーパーロボット大戦W

発売元: バンプレストオフィシャルサイト 発売日: 2007-03-01 価格: 6090(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 75 Amazon点数: 4.1

スコアーボード

スーパーロボット大戦Wレビューチャート 標準偏差 15.64 難易度 1.27 mk2レビュー数 113

(デフォルトは中央値近順)

何よりも戦闘アニメーション。発売当時最新の据え置き機ソフトであるα3とも互角かそれ以上とも思える演出には脱帽です。
また、音声がないということを逆手に取った、スムーズな動きや演出もウマイと思いました。(音声がある作品だと、いわゆるセリフ待ちというウェイトがかかる)

タッチパネルにこだわらず、十字キーやボタンでも快適にプレイできる

各作品間でのキャラ・世界観のやりとりやパロネタ声優ネタは相変わらず楽しませてくれます。特に今回は作品間の絡みが絶妙

オリジナル主人公・ユニットを固定にすることで、ストーリーにしっかり絡んでくれます。

最近のスパロボによく見られる、出演作品を増やしたいがあまりの空気参戦は相変わらず。原作ファン・スタッフにも失礼なので、ハナから参戦させないで欲しい

二部構成によって、第二部に行かないと出てこない作品などがある。
続編物などならよいのだが、SEED系に関しては1部でムゥがチラっとスポット参戦するだけで、ストーリーすべては2部からなど
Wもせっかく二部構成なんだからTVシリーズも入れて欲しかった。まさか駄洒落参戦ではなかろうか・・というほどストーリーは空気だったし(キャラはストーリーによく絡んでくれたが)唯一のW原作メインになるステージが舞台すら違うってどんだけ・・

選曲おかしくないですか・・?ちょっと
ナデシコで「You Got burning」がないのに曲数豊富とか
一部作品のBGMが異常に多かったり

主人公が固定なので、話がまんねり。
ルート分岐見るためにがんばりましたが共通ルートがどうしてもだるく・・
二週目で変わるステージがあるなど、製作側もがんばってはいた部分は買いますが

相変わらず致命的なバグが満載。
資金・精神ポイント無限増殖、同系列精神コマンド重ねがけなどチートコードにも匹敵するほど
あと、進行停止バグもかなり多め

悪い点が多いのに点数高めなのは、指摘点がもう毎度のことなのでなれてるからなのか・・(慣れちゃいけないんでしょうけどね)

もうUC系とSEED系は一緒に参戦できないのかなぁ・・と、参戦作品がJについでWもこんななので思いました
せっかく作品間の絡みがウマイんだから、がんばって欲しいところです。
もうUCをハブるのなら、いっそアナザー系を豊富にするとか・・SEED+アナザー1作品じゃあガンダム勢さびしすぎ・・

作品そのものは良作なので、あと一歩。ちゃんとストーリー考えた上での参戦を選ぶこととデバッグをしっかりして欲しい
特にデバッグなんて基本中の基本だからしっかりやってほしいです

プレイ時間:40時間以上60時間未満(済)
ミズキ・Sさん[2008-01-23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

SEED冷遇!これは素直に喜べるのだが・・・
GBAと比べ音質が向上した。(当然か)
Jに登場したうざいヒロインがいなくなった。(個人的にはもう二度とああいうのは登場してほしくないからよかった)
W戻ってきた。

UCガンダムいないのはやはり抵抗がある。あと、ゲッターとか空気いるじゃん!?何のためにUCとか削ったんだ?この際、空気は全て削除しろよ!
後、超電磁とナデシコもいらないと思う。この辺でGAとかグラヴィオンなどの200年以降のロボット作品を入れたほうがいい。大体、リアル系はそういう傾向にあるでしょ、何故スーパー系はいまだに・・・
後、ゲームバランスが・・・やはり簡単すぎ。バランスブレイカーが何故、いつも存在するのだろうか?
Jと違い、ゼオライマーのような原作で圧倒的な強さを見せた存在はいないと思うのだが?
いつも思うけど、キャラにスキル覚えさせるとき、どうして二度目がないの?
SEEDはアストレイだけでいいから、XやVを出してくれ。間違っても運命だけは出さないでくれ。出したとしても空気で!ストーリーには絡ませるなよ?
主人公機が・・・前半リアルで後半スーパー。よく分からない仕様だ・・・
BGMの選曲が微妙・・・

ゲッターは出来れば新かチェンジで。つか、マジンガーそうなってるのに何故?
UCガンダムいないと乗り換えがつまらないですね・・・機体集めもけして楽じゃないし。結果的に、彼らがいないと負の遺産が多くなるようですね。新規作品では今回も穴を埋まられなかったと思うし。
後、主人公が毎回微妙なのになっていくのは何故?個人的にDのようなのが一番いい感じだと思う。
それとそろそろ難易度を戦闘で変更できるようにしてほしい。テイルズでは実用されてるのだら無理はないはずだ。

プレイ時間:わからない(未クリア)
Asutoralさん[2008-01-23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Amazonレビュー

レビュー者: 購入 レビュー日: 2017-06-26
K Lとプレイしてきましたが、ゲッター使えるのは嬉しいです。
真・ゲッターは強くて良いですね。
■スポンサーリンク

アクセスランキング

世界樹の迷宮
3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)
■価格:5229
■発売日:2007-01-18

ドラゴンクエストIX 星空の守り人
ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応
■発売日:2009-07-11

押忍!闘え!応援団
応援リズムアクション、プレイ人数:1人?4人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-07-28

■発売日:2009-10-08

ポケットモンスター ダイヤモンド/パール
■発売日:2006-09-28

逆転裁判4
法廷バトル、(廉価版、2008年4月24日発売:2,100円)
■価格:5040

■発売日:2006-12-18

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

【DS】スーパーロボット大戦W

「スーパーロボット大戦W」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る