探偵・癸生川探偵事件譚 仮面幻影殺人事件

発売元: 元気オフィシャルサイト 発売日: 2005-03-24 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

探偵・癸生川探偵事件譚 仮面幻影殺人事件レビューチャート 標準偏差 16.01 難易度 1.84 mk2レビュー数 75

・シナリオ面について
作中のオンラインゲームはよく考えたと思う。
世界観というかオンライン独特の空気はよく表現できていると思った。
また先が読めない展開は面白く途中で飽きてしまうということはなかった。
(実際2日でクリアしてしまいましたし)
「人は生きるうえで仮面を被る」というのがテーマのようでしたが、なかなかライターさんの伝えたいことは分かったような気がします。キャラの不憫さに同情的になってしまうこともしばしば…
オンラインゲームと現実のプレイヤーとのギャップはそのテーマを表現するのにはかなり適していたと評価します。

・グラフィック面について
アドベンチャーゲームとして十分なレベルです。
キャラも魅力的に描かれていたと思います。オンラインゲームの中のキャラの人間性のなさが死体をよく引き立てていたのが印象に残りました

・音楽面について
こちらもグラフィックと同じくよくできていました。
効果音も効果的に使われていました
だから効果音なんですけど

・操作面について
タッチペンはうまく使えていたと思います。
ここは他のハードでは出来ない醍醐味がありますね。もっとキャラを増やして、多人数のなかからタッチペンで聞き込みとかもおもしろいかも

・オンラインゲームについて
確かによく出来たアイディアだったのにオンラインゲームの醍醐味である自由性が感じなれなかった。シナリオ上オンラインゲームは捜査上の情報収集の手段でしかないのだが、折角職業とか面白い設定があるのに限定された(ゲーム中に固定されたチームの中のメンバー)にしか聞き込みを出来ないし、スキルももっと使いたかった。(私はスキルは使えませんでした…)
擬似オンラインゲームをそのまま本物のように表現するにはもっとスペックのあるハードでないどダメだろうからそこは仕方の無いことなのかもしれませんが…
悪い点というか要望みたいですね

・ゲームバランスについて
探偵メモについては探すのがかなり難しいと思います。
私はクリアした後に見てみたらDの欄が結構白紙でしたし…
クリアした後データを引継ぎ可能にして探偵メモをメニュー画面から閲覧可能!
ぐらいのことはおまけでつけていてもよかったのでは?
捜査に関してヒントが少なすぎるのもどうかと思います。伊綱さんに相談しようにも「まだ捜査していない場所があります」としか言われないので結局しらみつぶしに調べるしかなかったのが残念です。
まあ伏線がなかったわけではありませんが…

セーブデータ数の少なさ(せめて3つくらいは…)
ヒント数の少なさ(探偵メモを見つけるときもシナリオを進める時も)
探偵メモを収集する時のやり込み感の演出(クリア後に閲覧モードを作るとか)

この3つを改善するだけでもっと楽しめたと思います。

・シナリオ面について
最後のどんでん返しは確かに不評を買っても仕方ないと思います。
ユーザーが積み立てた推理を否定してしまうのはどうかと私も思いました。
●●が●●と入れ替わっていたというのはそのままでも十分面白かったんですけどね
それがシリーズの共通点らしいので私は黙認しましたけど。
トリックの矛盾についても黙認していますwあくまでゲームなので現実ではこうなるといってもキリが無いでしょう

シリーズらしいのですが、私が癸生川探偵事件譚シリーズをプレイするのは初めてで、結構冒険したと思いましたが基本的に楽しめました。
ただボリュームが少ないと思った感はありましたね。同じボリュームの話があと2つぐらいあっても苦にはならないと思います(あくまで私個人のことですが…)

2日でクリアしてしまったというのもボリュームが少ないという感じの中の原因ではありますけどね
しかし2日でクリアできてしまうほどはまってしまったということでもあります。

携帯のアプリでもあるというので早速やってみたいと思いました。

中古で3000円くらいで買ったのですが、値段分は楽しめました。
また時間がたったあとにプレイしたいです。

よしムーさん[2008-01-18 掲載]

操作性が非常によいです。

DSアドベンチャーゲームとして最適な設定にカスタマイズされています。
遊んでいて、ストレスを感じさせないです。
是非このシステムをDSアドベンチャーゲームの標準化として
今後、他社も作っていただきたい。

そして音楽も非常に良かったです。

可愛い系のキャラクタデザインでありながら、凄惨なストーリーである
一見矛盾した内容ながらも、ゾクッとする恐怖心を煽られるのは
この場面にあった良質な音楽があったからに違いありません。
ヘッドホンで遊んでいて、ふと背後が気になったのは
『SFC版かまいたちの夜』以来です。

フォロー:グラフィックで勘違いしやすい点

このゲームを紹介する際に、主人公が調査する際に利用する
「ミスティーオンライン」というオンラインゲーム中の
ポリゴン画像が使われていたのですが、その画像を見て
通常グラフィックと勘違いして敬遠する人が多かったです。
通常はシンボル的なポリゴン絵ではなくアニメ絵です。

・セーブが1カ所のみしか出来ない。
・2週目に1週目のデータが引き継ぎが出来れば良かった。
この2点が非常に悔やまれます。
是非とも続編ではこの点を発表して欲しいと思います。

あとは、結構凄惨なストーリーであるため、その手が苦手な方には
後半非常に辛いかもしれません。

久しぶりにテキスト系アドベンチャーではまりましたね。
未だ売らずに手元に残しています。

えいさん[2008-01-18 掲載]

レビュー者: 醍醐 レビュー日: 2008-07-10
ゲーム中のキャラクターのグラフィックなんかは少し趣味の分かれるところかもしれないんですけど、今のネット社会で起こりそうなシチュエーションだったりとストーリー的にはすごく面白い作品だと思います。
ただ、アプリを遊んでいないとゲーム中にアプリ版に出た事件の話だったりキャラクタだったりがでてきたりするので全くアプリを遊んでなくてDSから初めて遊び始めましたって人には少しさびしい感じがしました。
アプリ版を遊べない人のためにDSでアプリ版集を出したりしてくれると嬉しかったんですけど。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

【DS】探偵・癸生川探偵事件譚 仮面幻影殺人事件

「探偵・癸生川探偵事件譚 仮面幻影殺人事件」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。