牧場物語 コロボックルステーション for ガール

発売元: マーベラスインタラクティブオフィシャルサイト 発売日: 2005-12-08 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

牧場物語 コロボックルステーション for ガールレビューチャート 標準偏差 10.26 難易度 3.04 mk2レビュー数 25

オリジナリティは微妙だけどこのゲームに関してはこれで良いのではないかと思います。
グラフィックはかわいい。顔グラもかわいい。特にどうぶつのグラフィックがかわいい。
音楽はあまり印象に残らないが、ゲームの妨げにもならない。
熱中度は一気に盛り上がる。1年2年くらいはあっという間にすすめてしまえる。
満足度で言えば、何を基準にするかで異なるが、色々やることがあるのは良いと思う。
快適さはここではノーコメント。
難易度はすぐには終われないので、長く楽しむには良い。

他の方が言っているように、キャラが選べる。
花婿候補が多い。多彩。
一日にやることが多い。
屋内では時間経過がない。
牧物ファンなら知ってるキャラが沢山出てきて嬉しい。
コンプ好きにはたまらないアイテムの豊富さ。
色んな効果のついているアイテムがあり、その場にいなくても作業できるようになってたりします。
RPGやアクションゲームも好きなので、発掘も楽しめたしカジノも楽しめました。

特に不満な点は操作性とコロボックル関係と皆さんが言っているように花婿候補。

操作性で言えば、タッチペンを使わせるなら全てをタッチペンで操作できるようにしてほしい。
十字キーABYXボタンとタッチペンの両方を使わないと作業が出来ないのはめんどくさかった。
(セーブ・ロードの「はい」「いいえ」などの選択肢も両方使用しないと出来ない)
ほんとに、タッチペンの使いどころが・・・もう少し何とかならなかったのかな、と思います。ホントに残念な点はそこに尽きる。

コロボックルを救済するのに、一生懸命牧場仕事をこなしても何年も掛かるのはやらせすぎ。

花婿候補がほとんど、コッチから願い下げなキャラばかりでイヤになる。熱くなれない。感情移入しにくい。青い羽までが長すぎる。毎日通いつめて振り向かせてやる!!!!!と思わせるキャラが少ない。というか、いても攻略難しすぎる。夏・夜しかいないとか。

町全体の地図に建物の名称などがあればもっと良かったと思う。
牧場の作物を作れる畑(?)の中にしか小屋などを建てられないのが嫌だった。初めから小さくても牛小屋と鶏舎はあってもいいと思う。
基本的に、飼育はコロボックルがいないと面倒だと言う事。なんせ、頭数が多い。多くないとコロボックルが出現しない。
時間経過が早すぎるので、放牧させると夕方忙しい。
動物を買ったら小屋に入れてほしい。
牧場ファンならある程度楽しめるけど、そうでない人、初めての人には難しすぎると思った。
物語の始り方も、唐突過ぎるし、自キャラが怠け者なのが嫌だった。すぐ寝転がって操作できないのがイラっとした。

・・・。不満が多いですが、私個人は操作性だけ除けば良ゲームでした。
PS2での牧物に慣れてしまってて物足りなさ(会話の種類など)は感じるけど、携帯ゲームですから。携帯ゲームのワリにはボリューム満点だと思うのですがいかがでしょうか。
発売から5年経って、ようやく結婚に至りました。正直、途中で2年ほど放置があったり思い出してやってみてはまた放置・・・・と、一気に終らせるには時間の掛かるゲームでした。
全部のデカ作物をまだ作ってないので、未クリアにしました。もうクリアでも良い感じですが。

プレイ時間:わからない(未クリア)
はるさん[2010-11-20 掲載]

・ミネなかと通信可
・結婚、親友、子供のイベントなどがある
・家畜の種類が豊富
・家に電話がある

・花婿候補が殆どオジサン…
・オジサンじゃない花婿は攻略が大変(アインは夏しか来ない、シュタイナーは夜しか会えない上に怪盗)
・会話がワンパターン
・結婚の条件が案外キツイ
・コロボックルの救出条件がかなり大変
・町の中に店が無い(雑貨屋、牧場など)
・家畜を飼う小屋が初めから無い
・小屋など倒壊の危険性があり、倒壊した場合中にいた家畜が死ぬ(酷い)
・資材集めが大変
・住民の友好度、愛情度などがわかりづらい
・主人公の疲労などがすぐに溜まる
・中級採掘場に敵がいる

花婿候補オジサン率がかなり高いのがイヤだったかな。コロボックル救出難しいし。
中級採掘場から難易度がかなり高くなる。

なんか全体的に結構難しい。そういうところが。

でも楽しいことも結構あるのでいいかなと思います。

プレイ時間:わからない(未クリア)
Doloreさん[2008-11-23 掲載]

レビュー者: レビュー日: 2006-03-27
「牧場物語コロボックルステーション」ではバグだらけ。バグまみれ・・・。急にフリーズ、コロボックルが助けれない(条件を満たしたのに)イベントが起きない、いきなり変なところにいって身動きがとれないなどなど・・・。しかし、今回は違います!全然大丈夫!安心してください。「牧場物語コロボックルステーション」でバグってたところもきちんとなってます!現実的に考えるとストーリーがめちゃくちゃなところはありますが、ま、気にしない気にしない・・・。

【DS】牧場物語 コロボックルステーション for ガール

「牧場物語 コロボックルステーション for ガール」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。