パワポケ甲子園

発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2005-08-04 価格: 5229(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

パワポケ甲子園レビューチャート 標準偏差 14.63 難易度 2.49 mk2レビュー数 37

ヒットが出やすい。
 男子マネージャーの健二スカウトのときいい。
 ふつうにオールAできる!
 時間が長く、作りやすい。
 体力回復がやりやすい。
 実況があって、打球をとりやすい。
 三振をとったときの快感。

実況がヘん(相手よりも自分のチームを気にしてる。ピッチャーがピヨッているとき、うざい。スタンドに入りそうにもないのに、打球がグーンとのびているー!!なんていう。右中間に飛んでいったのに.左中間ていう。)
 ウグイス嬢がなんていってるかたまにわからない。代打でもないのに、バッターっていってる。
 監督がわがまま。 五十嵐ザコい、オールAでもいいのに。
甲子園代表チーム、ミート打ちでよゆうかも。
五十嵐ミートでめったうち。ザコらがうザい。
主人公の初期能力ザコらなみー。パワーB以上はホームランに必要なこと。コンピュータは、軽ーくホームラン打つ。

最近、春夏連覇できた。やっぱり、五十嵐ザコい。

ソウさん[2007-11-29 掲載]

○実況やウグイス嬢の入った試合ができる。PS2やGCなどのハードに比べれば劣るのは仕方ないが、少なくともSFCのパワプロ3あたりから比べれば満足。

○CPUが賢い。「抜ける!」と思った打球を捕られることがあり、手強い。投手だけが凄くて守備が下手、投手がそこそこでバックアップが強いなど相手チームに特色がある。

○高校はオリジナル(校名もパロディではないし、本当にオリジナルもある、自分で設定できる)。ユニフォームも設定でき、こだわらないならランダムで選べる。

○タッチペンの操作は少ないが、むしろ正解。

○周囲の評価ではなく、甲子園出場がクリア条件。
 試合に勝つ腕が無ければどんなに優秀な選手も登録できない。チームメイトの能力が低いと自分が操作する前にコールドゲーム(10点差)になる場合もある。

○能力の配分
 今回、「サクセス」モードではなく「甲子園」モードということもあるのか主人公の能力アップはオートで上がっていきます。ポイントの名称も「筋力・技術・敏捷・精神・変化球」ではなく、「パワー・ミート・走力・肩力・守力・スタミナ・球速・コントロール・変化球(方向ごとに個別に5個)」と能力ごとに設定されています。そのため上げたい能力はその練習さえしていれば上がっていきます。逆に特殊能力の取得はイベントのみのようです。

○マジメ度の存在。
 チームメイトの場合能力が上がりにくくなる、自分の場合0になると学校を退学=ゲームオーバーになってしまう。特に長期休暇(一週間くらい練習できない期間)でマジメ度が維持できないと致命的になる。遊んだり仲間に誘われて遊んだりラーメン屋に行くことで下がるが、仲間の誘いを断ると自分のマジメ度が上がる代わりに仲間の好感度などが下がる。特に特殊な顔を持っている優秀なチームメイトを断るのは痛い。

○CPUが賢い・・・・。
 甲子園モードでも「見逃し」などの能力を持っていない限り、2ストライク時にストライクゾーンに投げ込むと高確率で芯で打ち返してくる。ある程度わざと外す必要もあり、必然的に球数が増える。

○甲子園モードでは高校ごとにチームメイトやマネージャーが違う(固有の選手以外はある程度同じ顔が揃う)が、今のところ選手固有の特別なイベントが見当たらない。全員が「遊ぶ」「一緒に練習する」くらいの存在でしかない。

○試合の采配。
 高校野球ということもあるのかCPUも監督として強制的に采配に関わってくる。自分でも代打や守備位置変更など普通の采配が行えるが、特に負けている最中にCPUが勝手に投手や弱打者に無理やり代打をねじ込む(自分が先程代えた投手も代えるので、スタミナも何も考えていないらしい)。スターティングオーダーでも初期設定が明らかに打線重視、守備を全く考えていない(パワーCで他がFの一塁手がわざわざ右翼手をしていたりする)。

○投手のチームメイトにバッティングピッチャーを頼んで十球勝負をする際、覚えていないはずの変化球を投げてくることがある。
 斉藤(目の下にクマみたいなものがある、にらみ顔の投手)と勝負した際、覚えている変化球(フォーク、カーブ、スライダー)や覚えさせた特殊変化球(自分の場合⇒あばたボール、スローカーブ)に加え、全くステータスに存在していない、覚えさせてもいないシュートを投げてきた。

○パスボールの意味が無い。
 たった一度ですが、甲子園モードの練習試合にて、地方球場で相手捕手がボールを後ろに逸らした際、好機と見て三塁から進塁したら捕手自ら球を回収して、ホームベースに戻ってきました(もちろん余裕のタッチアウト)。あの様子では振り逃げも通用しそうにありません。

いうなれば、「パワプロクンポケットDS甲子園編」といったところでしょうか。高校野球を細かく再現してありますが、サクセスオンリーな内容です。そのためペナントがありません、ペナント目当ての方はご注意ください。

自分には「甲子園出場」が大きな壁で、今現在三人挑戦しましたが全滅しています・・・。売ろうかとも考えてますが、せめて一人クリアしてから考えたいと思います。

wdeyさん[2007-11-29 掲載]

レビュー者: 読者 レビュー日: 2016-12-14
クリアは何度もして
50校ぐらいはチームを作りました。

私自身が高校野球が好きなので
予選を勝ち上がり甲子園に出場するという過程は物凄く楽しめました!

ただ不満な点はあります。

コンピュータの采配で勝手に選手が交替させられたり守備位置を代えられ、自分の操作とは無関係な所でピンチになることがある。

どれだけの強豪校であってもコンピュータの守備が下手。
アウトを取れる打球が内野安打になったり、ポテンヒットになったりするので張り合いがない。

甲子園ベスト8ぐらいからは
相手チームの投手がほぼ全て160㎞の豪腕
まるで同じチームと何度も対戦するような感覚になるので新鮮味がなくなる。

上述してますが
とにかくコンピュータの守備が下手
さらには打撃もイマイチ

なので
余程、自分の操作が出来るまでの間に大量失点してなければ負けることはないと思う。

もう少しコンピュータが強ければ
緊張感のある甲子園が楽しめたのではと感じる。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

【DS】パワポケ甲子園

「パワポケ甲子園」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。