発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2007-12-20 価格: 5980(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ファイナルファンタジー4レビューチャート 標準偏差 16.61 難易度 3.36 mk2レビュー数 126

SFC版クリア済

やっぱりリメイクなので原作に忠実な所が良い

・戦闘
対ボス戦で対策を練って挑み、完封出来た時などとても嬉しい
オートモードが便利

綺麗。キャラも昔の雰囲気を残している感じ。特に子供リディアが可愛いすぎです
イベントシーンがかっこよくなった(ヤン離脱、ルビカンテ戦前は何度も観てしまいました)

・その他
地図を埋める作業が地味に楽しい
メニュー画面で各キャラの心情を伺えるのが面白い

・戦闘
難易度が高いのは良いのですが、雑魚もボスもカウンターばかりなのがちょっとつまらない
召喚や魔法が好きなのでたくさん使いたかったのですが、
カウンター封じの為に何も出来ない事が多かったです

・細かい所のストレスが多い
ムービーに入る直前にコマンド選択中だった場合、コマンド選択がキャンセルされてイライラ
カーソルが敵に合わせられない時があってイライラ
コマンド入力してから敵が延々攻撃→やっと味方の攻撃開始でイライラ
メニュー画面などの反応が遅くてイライラ

・デカントアイテム
入手条件が厳しい。付け替え出来ない
あるなしで難易度が変わるのでライト層救済の為に
もう少し気楽に入手できても良かったのではないかと思う

・声優
あまり気にならない性質だけど、正直このレベルならない方がマシだと思う人数名
(上手い人もいたけど)

・その他
大人リディアがイマイチ(子供時代が可愛かっただけに残念すぎる!)
なぜ赤き翼?
バグ

多少の不満はありましたが、
個人的には最後までとても楽しくプレイ出来たリメイクです

ただ、最近のゲームとしては難易度が高め、初見ボスは全滅上等な難易度なので
あまりゲームをプレイした事がないような方には正直オススメできないです
難易度高め大歓迎な方は是非

早菜さん[2009-08-31 掲載]

リメイクとしてどうなのかは全くわかりませんが、FF歴のほとんどない自分にとっては結構楽しめました。
オブリビアンやシャドウハーツシリーズなど、最近のRPGをやった後だとかなり古い感はありますが、すぐ慣れました。
声優も賛否があり、特にセシルが酷評されてますが、クールな口調で自分は好きです。
ミニゲーム以外はタッチペン不要で遊び易いのも好感触。
予想外に簡単。サクっと遊べます。

ストーリーがベタで一本調子。日本のRPGである以上、仕方ないのでしょう。
戦闘のバランスがイマイチ。
キャラの入れ替わりが激しく、ちょっと感情移入し難い。
予想外に簡単。あっけない。

アンチやコアなFFファンからの否定意見が多いですが、普通に楽しめます。
リメイクとして駄作と言われがちなので、新規の人にオススメです。
経験値稼ぎを作業ゲーと非難する人にはあまりオススメできません。
本格的なRPGを求める人には厳しいと思いますが、気楽に楽しみたい人にはベターです。

ハバネロ錬金術師さん[2009-05-18 掲載]

レビュー者: MAZIC_TV レビュー日: 2008-01-22
自分はリアルタイムでFF4をプレイしてた世代。
なのでシナリオが陳腐というような評価はあまり納得できない。

当時は「シナリオとして質の高いゲーム」というのはあまり無く、
ゲーム性をカバーする程度の存在だった。
物語の起承転結が映画のように納得いくかどうかなど、
見比べるユーザーは少なかったはず。

確かにFF4の「リメイク」という感覚から行くなら、
個々のユーザーで思い入れなど、印象は違って来てるとしても、
大きな部分での「ハズレ感」は無い気はする。

ただし、
確かにいくつか気になる点も。

まずはムービー時の圧縮率の関係で、
せっかくの映像が荒いこと。

さらにボイスもビットレートの圧縮の関係で、
割れてしまうのはマイナス。ノイズに強いシステムが欲しいです。
声優陣も豪華なだけに魅力半減。

また携帯ゲームという点で言うなら、
戦闘中でもポーズだけでなくセーブが出来たりするなど、
移動中でのプレイを意識した、
ユーザビリティーが弱い点が気になる所。

コンテニューから始めて戦闘で全滅すると、
一時ファイルが消えてしまうというのも、何かが納得いかない。

そして処理落ちや、エフェクトの関係で、
戦闘がしばしフリーズしたり、入力ミスするなどの疑問点も。

特に召喚魔法が始まると、
故障のようなブラックアウトを起こすのは、
かなり気になり、違和感がある。

さらに、ここに書かれているような雑魚敵のエンカウント率や難易度は、
そこまで上がっていないように個人的には思えるが、
複数の敵が全体攻撃を仕掛けた際に、
即全滅は可能性があるのは確か。

とは言え、昔はこの程度で不条理と叫ぶような、
ゲーム文化では無かったはず。時代は変わったものです。

【DS】ファイナルファンタジー4

「ファイナルファンタジー4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。