燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2007-05-17 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2レビューチャート 標準偏差 12.51 難易度 3.29 mk2レビュー数 120

基本的な部分は前作と、さほど変更点はないため、前作との比較で良い所を。

・イントロがスキップできるようになった
これは非常に嬉しいです。前作のラストステージのイントロが長かったため、
やる気が若干削がれる事があったのですが、今作はこのスキップ機能により、
かなり快適にプレイできます。
スキップ後の誘導も良いタイミングなのも評価点です。

・エンディング等、各種イベントのスキップ機能
前作ではなかった、一度見たエンディングのスキップ機能も快適さに貢献しています。
よって快適さは満点の5点で。

・ボリューム増大
新キャラの登場により二つの町で応援するようになり、それに合わせて曲が増えています。
また今作でもオバカなストーリーは健在(褒め言葉です)で、プレイする側を
楽しませるようになっています。
2作目にも関わらず、相変わらずオリジナリティーの高いゲームだな、と思わせるのは本当にすごいと思います。

本当に殆ど無いのですが・・・。
せっかくの良いキャラなので、もう少しそれを活かせるストーリーにして欲しかったなと思います。
キャラごとのサブイベント的なものが欲しかったなぁ。と。
やりすぎると余計なものになりそうなので難しいでしょうが。

あと、良くも悪くも前作とほぼ変わらない内容なので、
前作で飽きた方には、曲変更程度しか目新しいものがありません。
その辺に注意していただきたいです。

前作ではまって、なおかつ物足りなかったような方には間違いなくオススメです。
前作をプレイしたことのない方も、前作のキャラがほんの少し出てますが、
問題なく楽しめると思います。

DSの音ゲーでは最高峰の出来だと思うので、どうかジャケットの絵だけで判断せず
買ってみることを勧めます。

凪助さん[2007-09-11 掲載]

相変わらずの内容。
熱くて、バカで、それを至って本気でやっているのが素敵。

新キャラもやはり濃い。
公式サイトや説明書で書かれている
団長2人の紹介文には思わず吹き出してしまいますw
他エピソードごとのキャラも面白い。
前作のキャラもところどころいるのでニヤリとさせられます。

音楽も良い。
選曲は人によって好みがわかれると思いますが、
大体の人が聴いたことのある良い曲が揃っていると思います。
ほとんどは本人が歌ってるんじゃないけど、相変わらず上手い。
曲数も多いです。

他、ギャラリー追加や一度復活できるところ、
リプレイとの対戦や前奏スキップ、
1カートリッジで対戦プレイなど、細かい部分も調整されています。

そしてやっぱり熱中度。ステージ数も増え、高難度のやり応えも抜群で、
最高の作品になっていると思います。

選曲で好みわかれるってところ。
個人的には、前作よりもサビなどのリズムが分かりづらい曲が多いように感じました。

一部の歌はあまり真似がうまくない。全く違うと言って良いものも。

EBA(応援団の海外版)でもそうでしたが、
一定のスコアに達するごとに、ボーナスエピソードが増えます。
それ自体は良いとして、そのスコアのハードルが高い。
3曲ありますが、1曲2曲は良いとしても、3曲目出すまではかなり頑張らないと厳しい。

タイトルが微妙に変わってる。
リズムという言葉を入れたほうが分かりやすいでしょうから、宣伝的にはこれでOKだけど。

前作に満足した人ならば買い。
…って、たぶんみんな買ってると思いますがw

続編なのでオリジナリティは4点にしましたけど、
他は本当に満足のいく出来。
エピソードも良いので、音ゲーだけどストーリーも点数つけたいくらいです。

もっと色んな曲・エピソードも楽しみたいので、
これもシリーズ化していくと良いなぁと思います。

三郎さん[2007-09-11 掲載]

レビュー者: atria レビュー日: 2014-03-05
ゲームの中の人を応援するゲームなのになぜか自分が応援されてるような気分になれます。学生から社会人まで人生に疲れてしまったらこのゲームをオススメします。

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

【DS】燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

「燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。