ポケットモンスター ブラック/ホワイト

発売元: ポケモンオフィシャルサイト 発売日: 2010-09-18 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート 標準偏差 19.39 難易度 1.99 mk2レビュー数 131

・エンディングまで新ポケモンのみ
これはシリーズやってきた身としては、新鮮感があってよかった。

・曲
今作は、特に終盤のシナリオで、かなりいい曲が多いと思いました。
N、プラズマ団関連の曲は名曲ぞろいです。

・ランダムマッチで全国の人と対戦できる
これは個人的にBWで一番良いと思いました。
GSカップや66ができませんが、4世代ではバトレボが無いと全国の人とはできないので
廃人や対戦がしたい方などには良い要素だと思います。

ジムリーダー8人倒して四天王倒してチャンピオン倒して殿堂入り
というマンネリを打破し、ポケモンとは思えないほどの熱いストーリーでした。
特にラストは泣く人もいると思います。
でも、1回エンディングを迎えた後はやはりチャンピオンと戦えるのはマンネリではなく
いつものポケモンだったから良かった。

・漢字
ひらがなカタカナだけだと、中学生以上の人だと読みづらいと思いますが
漢字設定ができるようになって文章が読みやすくなったのは良かった。
もちろんひらがな設定もあるので、小学生などにもやさしい。

・技マシン無限化
地震などの技マシンを大量に使う自分としては、わざわざ何回も集めなおす必要が
無くなって、かなり便利になった。

・ポケモン交換
4世代は、無駄なアニメーションも長く、手持ちしか交換できないので
余った大量のタマゴを送ろうとすると、ユニオンルームにはポケモンが最低2匹いないと入れない
という設定も相まって、非常に不便だったが、
今作ではボックスのポケモンも交換でき、cギアでどこからでもできるので
特に良くなった要素のひとつだと思います。

・1本道で狭すぎるマップ
これがBWで一番残念でした。
どう見ても短い道路が18本のみ、無駄な橋5本、ストーリーにはまったく関係の無い
1本しかない水道、6角形という街の配置、ぬるすぎるダンジョン、寄り道的な道路も
ほとんど無し
正直、これが国民的RPGの5世代目のマップとは、悪い意味で思えません。
確かに、4世代のシンオウ地方はあちこち飛び回ったりと、少し複雑すぎたかもしれませんが
子供がクリアできないなら、3世代のホウエンみたいに、ジム順番は決まってるが広い
みたいな感じにするとか、ゼノブレイドみたいなストーリーメモとかがあっても
良かったと思う。
「ポケモンはクリア後からが本番」とかいう理屈を使ってマップを手抜きにした
としか思えなかった。

・木の実の栽培
なんでこのゲーム一番のやりこみ要素である対戦で、重要なアイテムである
木の実を、PGL上でしか栽培できないようにしたのか。
開発者の意図が分かりません。

・新ポケモンのデザイン
中にはいいデザインのポケモンももちろんいるが、それ以上に良くないデザインの
ポケモンが多かった。特にオタマロ族、ヤブクロン族は不快感すらある。

・トレーナーとの再戦
ジムリーダーとの再戦は、DPでもできなかったことだし、どうせマイナーチェンジで
できるだろうからいいですけど、DPでもできたトレーナーとの再戦ができないのは
完全新作としてどう考えてもおかしいと思った。
原点回帰したからなのか、スタッフが手抜いただけなのか知りませんが、レベル上げがとても不便です。

・ポケモングローバルリンク
1時間しか遊べないってのは、元々遊ぶ要素が少ないからどうでもいいけど、
かなり多くの人が利用することはスタッフだって分かっていたはず。
なのになんでサーバー増やすこともせず、結局10日以上もできなかったんだろう。

・ランダムマッチでの切断厨
これはプレイヤーの問題もあるかもしれないが、
負けそうになると切断するやつがいて困る。
ランキングでよく上位取ってる「おーぴん」っていう人も有名な切断厨ですし
もっと対策をしてほしかった。

・ミュージカルは見るだけ
2回やってあきました。
ポケモンをドレスアップして、あとはポケモンが踊るのを見るだけで
成績も残らないので、スーパーコンテストの完全劣化にしか思えなかった。
スーパーコンテストやポケスロンは、面白く、かなりやりこんでたので
こんなの置く位ならポケスロンが欲しかった。

・ボックスやアイテム画面の使いにくさ
ボックスは、ポケモンを別のボックスに移動させるときがかなり使いづらい。
プラチナ仕様でタッチペン操作ができるようなボックスにして欲しかった。
アイテムは、×ボタンは便利だったが、タッチペンで、横のパソコンにあるようなやつ(名前忘れた)を使うとき、目当てのアイテムを見つけにくかったり、ボタンで移動するときの遅さがあって使いにくかった。
HGSSの画面で、もっとアイテム欄の移動が早く、×ボタンもあるっていう感じだったら最高だった。

期待しすぎでした。
悪い点の方が大きいです。
総合的な完成度ならHGSSやプラチナの方が圧倒的に上です。
この作品のディレクターをやった増田氏は、ブログで最高傑作とかいってたけど
公式ではプラチナって言われてるし、僕自身もプラチナだと思います。
PGL考案したのも増田氏、中四国や北陸や東北を無視して舞台NYにして6角形の駄マップにしたのも増田氏ですし、はっきり言うと増田氏には昔みたいに音楽だけ作ってて欲しい。
正直、マイナーチェンジで爆死して、その反省を活かし、RSリメイクや6世代出るならそれをしっかりと作って欲しい、と個人的には思ってます。
多分、このまま行けば、PS3の某RPG並に落ちぶれてしまうと思います。

ギラティナさん[2010-12-06 掲載]

ストーリー
今までのポケモンに比べストーリー性が強いように感じました。内容の好き嫌いは人によって違いますが、ストーリーをつけたこと自体は評価できると思います。

システム
赤・緑の時点でほぼ完成しているシステムなので特に不満はないです。今作は特性の効果が変化したりしていてより戦略性が上がったと思います。
また通信を赤外線でいつでもできるようになっていたのはとてもよかったです。

グラフィック
ポケモン・人物ともに綺麗でかわいらしいグラフィックです。ドット絵も極めるとここまでできるのかと感心しました。

わざマシン
わざマシンが使い捨てでなく何度でもつけるようになっていたので、ポケモンを育てやすいです。ただ難易度が一気に下がったので賛否両論かもしれません。

新ポケモン
クリアするまでに出てくるポケモンが全て新しいポケモンなのは新鮮で楽しかったです。このポケモンは何のタイプなんだろうなどと考えながらプレイできて童心に戻れました。

育成
育成は極めようと思えばいくらでもできるのでやりこみ度も高いです。通信で友達と対戦ができると更にやりこみが楽しくなります。

演出
バトルが始まる前の演出が長く感じました。ゲームをやればやるほど見るのが面倒くさくなります。他にも建物入る時や四天王の前に行く時など、無駄に長い演出はプレイの腰を折られました。

C?GEAR
ゲームを始める時毎回通信をするか聞かれるのが邪魔でした。ボタンを連打していると勝手に「はい」を選ばれてしまいます。「はい」を選ぶとした画面にC?GEARというシステムの画面が出るのですが通信しない時は邪魔で仕方ありません。基本はOFFの状態で使いたい時に自分で起動するようにしてほしかったです。

ライバルキャラ達
ライバルキャラクターの言動が不可解すぎます。なぜか戦うたびに性格がおかしくなるチェレン、負け犬キャラのベル、ただただ電波なN。ストーリー性を高めるためとはいえ強引な設定だと感じました。

過去のキャラクター達
これまでの作品のキャラクター達がほとんど出てこないので寂しかったです。金・銀のようにクリアすると他の地方に行けたらよかったです。

印象としては、HGSSのポケモンが全部新しくなった、という感じです。
前作から進化した点はほとんど感じられませんが、元々完成度の高いシリーズなので変に手を加えられるよりは遥かにいいです。
少し快適さに不満はありますが十分満足のできる作品でした。
通信対戦をすることで何倍も楽しめるので、友達と一緒にやると楽しいと思います。

KRNさん[2010-10-02 掲載]

レビュー者: mico レビュー日: 2012-07-02
ポケモン好きの息子に、試しにと買ってみたつもりでしたが、自分がはまってしまいました(笑)。

ポケモン初心者にはとっつきやすいゲームです。

ロールプレイングは20年前のサガ以来でしたが、とにかくはまりました。
息子がポケモンに詳しいので、ポケモンのタイプを息子に聞きながら、相性を考えたりと一緒になって楽しんでいます。

期待してなかった故に、こんなにロールプレイングが進化してるのかと感激です。
たまに残酷なアクションが出たりもしますが、設定でなくせるので考えられてると思います。
ポケモンも倒れたという表現で、死んだなど表現されないのが考えられてますね。

分かりやすい作りですが、やっぱり攻略本があるともっとわかりやすいです。

2が楽しみです。

メテオス
打ちあげパズル
■発売日:2005-03-10

逆転裁判 蘇る逆転
法廷バトル
■発売日:2005-09-15

【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト

「ポケットモンスター ブラック/ホワイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。