ポケットモンスター ブラック/ホワイト

発売元: ポケモンオフィシャルサイト 発売日: 2010-09-18 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート 標準偏差 19.39 難易度 1.99 mk2レビュー数 131

・ランダムバトルの実現
見知らぬ人との対戦ができ、育てたポケモンを気軽に対戦で使えるようになった。これはBWを買ったきっかけなので大いに評価したい。

・ジャッジさんの台詞
V箇所を聞き出すために何回も話しかける必要がなくなった。

・戦闘中のテンポ
HPの減少速度が速くなり、(戦闘中は)快適。ただし…。

・下画面
HGSSの時のタッチ式が使いやすかったのに、何故か謎の時計機能専用画面になってた。

テーマでタブーについて触れているにも関わらず、不完全燃焼。まあこのあたりは個人の好みがあるとしても、それ以上に許せないのは自由度の低さ。町に着くたびに、どこに行くべきかが定められ、自分で旅をしているという感覚に全く浸れない。ストーリーを重視するだけならまだいいのだが、それでプレイヤーの行動を縛ってイライラさせてどうする。

・切断対策
ランダムバトルに切断対策がない。切断は当たり前の世界。

・ローテ、トリプル
これなんだったの?

・戦闘開始のテンポ
遅い。時間をかけて戦うジムリなどは、上述の戦闘中のテンポの速さのおかげで割と快適に感じるのだが、酷いのは野生戦。出会う→逃げるの繰り返しにすさまじく時間を取られる。
だからといって弱い野生を倒しても、経験値はスズメの涙。

・バトルサブウェイ
前作のバトルフロンティアに比べると、ルールが少ない。ファクトリー、ステージなど、いつもと違ったポケモンが活躍できる場所がなくなっている。更に、簡単に辿り着けるほうのサブウェイマスターからもらえるBPが10に減少。おかげで育成したポケモンじゃないと勝ちにくいのに育成を始めるのが大変。

・全体マップ
左半分には新ポケモンしか出ない。右半分には前作までのポケモンが(超貴重だった奴や今まで野生で出たことのなかった最終進化形まで)わんさか。世界観としておかしいとは思わなかったのか。
せめてポケトレのような仕様にすればよかったのに。
しかも真ん中はネット連動しない限りほぼ必要ない。

・連れ歩き廃止
あったからって何か困るわけでもないだろうに。楽しかったのに地味にショック。

・前作との互換
前作から持ってきたポケモンは戻せない。しかも道具を持って来れない。確かに中身の変わった技マシンなど、まずいものもあったのだろうが、せめて木の実や対戦用の道具などは持ってきたかった。

・木の実
増やせない木の実ってもう木の実である必要性が分からないヨ…。

・夢特性
明らかに壊れているのがいる(天候変化、マルチスケイルなど)。逆にネタポケモンの救済となったかと言われればそうでもないという現状。

・PGL
子供向けゲームでパソコン連動なんかしてどうするんだ…。
なのにPDWのミニゲームは超子供向け。もはや誰得。

・コピペ
デザインも個人の好みなのでとやかく言いたくはないのだが、コピペロスことランドロス、トルネロス、ボルトロスはさすがに…。金銀のエンテイ、ライコウ、スイクンに比べると、手を抜いているようにしか見えなくなる。

・ピンチ時の音楽
こちらのポケモンの体力が赤になると音楽が変わる仕様は、正直うざったかった。例えば相手の攻撃一発でこちらが赤まで削られる場合、削られる→ピンチ曲→回復の薬→通常曲→削られる→ピンチ曲…と、ころころ変わる。相手の攻撃が外れるのを待っていたりするとよくこうなった。こうなると結局どちらの曲も耳に残らない。

・ミュージカル
これなんだったの?

・エンカウント率
高い…。

前作のHGSSがかなり面白く、今作ではランダムバトルができると聞いて購入しました。

とりあえずゴールドスプレーは必須です。
いろんなところが惜しいというか…もう少しなのに。

前作は100時間以上やって、対戦は結局一度もしなかったけれど、それでも様々なポケモンを厳選したり、わざわざ色違いをパールでポケトレしてHGSSに送って連れ歩いたり…お気に入りのポケモンをいろんなパターン育成してバトルステージに挑んだり、疲れたらなんとなくポケスロンで遊んだり。全然飽きなかったです。
今作はランダムバトルをやった時に飽きました。ランダムバトルに飽きた時にできることがないんですよ。だから続かないのかな。

対戦ツールとしては優秀。ポケモンと触れ合いたいならHGSS推奨。

馬伯さん[2011-10-29 掲載]

このゲーム単体で、良いなと思ったポイントは以下の二つです。

○クリアまでは、野生種は新ポケモンのみ。
(プレイヤーはPGLで隠れ特性つきの旧ポケモンを入手可能です)

○技マシンの使用回数の制限がなくなったこと。
 一度買ったり、拾ったりすれば後は無制限です。これは有りがたかった。本当……。

○冒頭のシーン
 主人公、チェレン、ベルの三人で「せーの!」と踏み出すシーンは素晴らしかったです。あのシーンだけは、新しい旅への始まりを感じてわくわくしました。

ただ、これらの利点も裏を返すと非常に残念なものとなっておりますが、それについてはBADの項目で述べていきます。

長文になるほどに、悪い点のほうが目に余るレベルでした。

第一の改善要求ポイントは、キャラクターとシナリオですね。
 ちょっとキャラゲー化してるのかなーとか、伝説が強制なのはちょっとそぐわないな、とHGSSでもちょっと思ったのですが、それが悪化していました。
 しかも好感を持つことが難しいキャラが目立ってる。
 言ってることとやってることが一致しないどころか底が浅い上に、言動と存在が目障りかつ不愉快なプラズマ団、支離滅裂な言動のジムリーダーや、唐突に悩みだす幼なじみ二人とか、色々演出が間違っているキャラが多いのですが、特に酷いのが「N」だと感じました。
 何が酷いと言えば、彼は「主役」の「座」を強奪してます。
 ポケモンの主役は「ポケモン」ですよね? なのに、BWは「Nの、Nによる、Nのためのゲーム」に終始してます。
 ポケモンと主人公という関係がまるで蔑ろにされていて、アクセントの筈の「悪の組織」が出張ってきて、全部塗りつぶしている。
 しかも彼の主張は支離滅裂なプラズマ団のボスらしく、主張と行動が一致していません。
 おまけに酷い電波キャラです。
 そんなのが主役を乗っ取り、ポケモン図鑑を埋めると言う楽しみ、ライバルと切磋琢磨する楽しみを奪い、リーグに挑戦すると言う目的をないものにし、ポケモンと一緒に強くなっていくと言う感覚すら奪っていく。
 これで「楽しい」なんて言えません。不愉快の一言に尽きます。
 しかもシナリオは基本、Nを擁護しています。
 基本はNありきで、登場人物のほとんどはNを持ち上げる為の舞台装置と思えてならない展開になってます。
「今、自分はポケモンやってるんだよね……」と何度も思いました。
 その疑問がNに対する不愉快さに対して拍車をかける。
 別にNの可哀想ストーリーなんか見たくないんですよ。
 Nなんぞよりも、別項目でも書きますが、プレイヤーが泣く泣く経験値の源にすることによって、狩られ続けるタブンネのが可哀想だと思います。
 プラズマ団もそうやって酷い目にあってるタブンネやポケモンを擁護する団体ならまだマシだった。
 そんなN絡みで噴出する矛盾が苦痛でしかなく、クリアを断念しました。
 マイナーチェンジ版ではNの出番を全て削って、プラズマ団の主張と行動も少しはプレイヤーに考えさせるものにする、幼なじみたちの葛藤のきっかけをもう少し深める、リーグやチャンピオンを蔑ろにしない、Nに力を入れすぎたせいで、非常に適当になっているジムリーダーも言動に一貫性を持たせるなど、リメイクレベルでの改善が必要だと思います。

第二にUIの劣化。
 Cギアが占領する下画面、メニューを出すのにXボタン必須。
 Cギアそのものも外出時以外利用しないので、意味なし。
 バッグも細かい区分が消えて、ぐちゃぐちゃ。一応ソートはできるものの、ソートの意味がないとか、前作のHGSSより劣化してどうするんですか?

第三に新しいポケモンのデザイン。
 コピペロスを初めとして、見た瞬間「おい!!」と盛大に突っ込みたくなるデザインが目立ちます。ゾロアとかゾロアーク、タブンネ、エモンガ、チラーミィ、チラチーノなど良いものもいるのですが、これはないと思うポケモンの多かったこと。
 ほとんどのポケモンには好みの問題があると思うので、自分が酷いと感じたものは上げませんが、コピペロスは好みの問題以前だと思うので敢えて上げさせて貰いました。
 後、ついでに進化の描写も……「デジモンか!」と突っ込みました。あれじゃ、ますますポケモンがデータのように扱われているのが辛かったです。

第四にエンカウント率
 マップが無駄に広くなっても、改善しないエンカウント率。
 方向転換で出会う野生のポケモン。体力のないときにはDSをぶん投げたくなります。

第五に橋と張りぼての町
 橋は一つあれば十分です。
 また、町が張りぼてで無駄に広い。
 移動が面倒だったり、カメラワークが無駄に気合いが入ってるなど、見事にユーザ無視のゲームデザインが出ており、「一体、誰にゲームさせたいんだ?」と思いました。

第六にシモネタの悪化。
 個人差はあれども、もはや恒例になってる「きんのたま」おじさんぐらいなら可愛いものと思っていました。
 けども、観覧車イベントとか一部ポケモンのデザインとか名称に我が目を疑いました。これ……子どももやるんだよ、と。
 特に観覧車イベントは苦笑も沸いてこないレベルで、全く笑えません。しつこいカメラワークもいりません。

第七にポケモン格差の拡大。
 対戦はしないですが、ちょっとこれは……とシナリオ攻略中にも思ったので上げます。
 PGLのひどさは皆さん語ってるので脇において、PGL産のポケモンの特性と技格差の拡大は心底、酷いと思います。
 強化されすぎたケースなら、カイリューが真っ先にあがります。このポケモンは自分のお気に入りでもありますが、それでもちょっとやりすぎだなーと思います。元々厨ポケと言われる性能と技はあったんですけどね……。単純に他の竜ついでに狩られるとか、他に比べると鈍足だったのが痛いだけで。
 そんなカイリューとは逆の立ち位置なのが、ブースターら不遇ポケモン。
 ブースターも自分のお気に入りなのであげますが、このポケモンは元々覚える技と種族値のバランスが悪く、高い攻撃を生かせないと言う状況から長らく強化を望まれていました。
 けども、PGL産は教え技の廃止のあおりで「馬鹿力」を喪い、新技の追加もなく、PGL産が持つ特性はHPの種族値が低いブースターには使いにくい「根性」とカイリューの真逆を行く状況。
 他の方も例に上げているデリバードと言い、冷遇ポケモンをより冷遇しているのではないかと疑われても仕方ない状況が浮き彫りにされてきています。
 金銀の四天王であるカリンが言った「強いポケモン、弱いポケモン」の精神は何処にいてしまったのか。と哀しくなる次第でした。
 ユーザが「みんな違って良い」というスタンスの消滅はもはや呆れる以外ありません。このスタンスの復活を願います。

第八にPGLとシリアル商法
 ひどさは皆さん言ってる通りなので、詳しくは書きません。
 ちなみに、海外じゃシリアル商法、映画商法で配布されるポケモンは無料です。

第九にタブンネ狩り推奨。
 経験値をレベル歩合にしたというのはアリだと思いますが、レベルのあがったポケモンの経験値かせぎの為に経験値を高めに配分したタブンネを出して、そのタブンネを狩れと言うのはどうかと思います。
 そりゃ、今までもプレイヤーが酷い方法をとることがありました。ちょっと良心が痛む、大爆発による育成とか……。
 でも、NPCにタブンネ狩りを推奨させるような台詞を言わせるのはどうかと思います。それぐらいならジムリーダーとの再戦や、路上にいるトレーナーとの再戦ができるようにして欲しかった。
 そっちのがプレイヤーも気分的に楽です。
 後、ハイリンクのミッション。デルパワーはお助かりですが、たまたま近くにいた知らない人にモンスターボールを290円で買わせるとか、モラルの観点からも首を傾げます。
 大人だけではなく、小学校低学年ぐらいの子どももやるゲームというのを忘れないでください。

第十にGTSの仕様。
 ミネズミの対価がレシラムとかゼクロムと言う無茶苦茶なレーティングはできないようにする仕様の実装を望みます。

ゲーフリはポケモンを「中二病患者御用達」ゲームにしたいのでしょうか? でも、それなら他のゲームをやると思いますよ。
 初代と金銀で田尻さんが求めたゲームやらせてください。このBWは「コレじゃない」感が半端ありませんでした。
 OPからNづくしの時点で嫌な予感はしていましたが、ここまで酷いとは思っていませんでした。

後、あまりゲームのレビューと関係はないのですが、ちょっと前に空港でポケモンのイラストが塗装された飛行機を見て子どもが喜んでいる光景を見ました。
 その様子は見てるこっちも心が温まり、ポケモンというのは子どもたちに愛されてるブランドだなーと思いました。
 そして、あの光景とBWの「Nの、Nによる、Nの為のゲーム」状態を照らし合わせて考えると、プレイヤーサイドの求めるものと制作サイドのやりたいことが見事に行き違っていると思います。
 今後、BWの路線でいこうとしたらメインユーザである子どもたちに「こんなのポケモンじゃない!!」と思わせてしまい、ポケモンというブランドが地に墜ちていくだけではないでしょうか?
 もっとも、子どもたちはアニメが基準なのかも知れませんが、中にはアニメからゲームに手を出す子もいるでしょう。子どもたちをがっかりさせるようなものを作らないで欲しいです。
 初代・金銀が多くの人に愛された理由や長らくポケモンが愛されてきた理由、その辺をもう一度、原点に立ち返り見直して下さい。
 それに、十数年前に刑事事件まで起こしてまで、守ろうとしたのが何なのかもう一度思い出してください。

既にFFが制作サイドの自己満足を優先させた結果、ブランドを失墜させていきました。DQも似たような状況です。
 好きなゲームのブランドが落ちぶれていくのを見るのは哀しいし、二度と見たい事ではありません。
 だからこそ、ポケモンには同じような道を歩んで欲しくないし、今の時点では、リメイクに近いマイナーチェンジ版、次のRSEのリメイクなどで挽回できるチャンスが残っています。
 できればこういう声が届いて欲しいと思い、今回はレビューをさせていただきました。

最後に、改善して欲しいポイントをうまくまとめきれず長文になってしまいました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

ありんこさん[2011-10-12 掲載]

レビュー者: mico レビュー日: 2012-07-02
ポケモン好きの息子に、試しにと買ってみたつもりでしたが、自分がはまってしまいました(笑)。

ポケモン初心者にはとっつきやすいゲームです。

ロールプレイングは20年前のサガ以来でしたが、とにかくはまりました。
息子がポケモンに詳しいので、ポケモンのタイプを息子に聞きながら、相性を考えたりと一緒になって楽しんでいます。

期待してなかった故に、こんなにロールプレイングが進化してるのかと感激です。
たまに残酷なアクションが出たりもしますが、設定でなくせるので考えられてると思います。
ポケモンも倒れたという表現で、死んだなど表現されないのが考えられてますね。

分かりやすい作りですが、やっぱり攻略本があるともっとわかりやすいです。

2が楽しみです。

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト

「ポケットモンスター ブラック/ホワイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。