ポケットモンスター ブラック/ホワイト

発売元: ポケモンオフィシャルサイト 発売日: 2010-09-18 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート 標準偏差 19.39 難易度 1.99 mk2レビュー数 131

・以前のポケモンとは違う新鮮さ
いつもとは違う気持ちでポケモンをプレイできました

・技マシンが何度でも使える
これによって使い渋ることがなくなりました
特に1つしかもらえない技マシンが何度でも使えるのはとても大きい
わざわざ通信交換で取り寄せる必要がなくなって助かりました

・回復ポイントが多い
ポケモンセンター以外にも回復できる場所があるのは嬉しいです
わざわざ戻る必要がなくなりますから

正直これがかなり多いです

・ストーリーが謎
ポケモンの自由とは?というテーマですが、最終的な結論が導きだせていない
「結論は続編で!」って言ってるとも捉えられる

・プレイヤー側の自由さがない
幼馴染などのNPCに誘導されてばかりで自由さを感じなかった
ポケモンの自由よりもプレイヤーの自由を重要視してほしかったよ!

・Nのキャラクター性
Nの電波っぷりには引きました
突然勝負を仕掛けてくる、訳のわからないことを言い出す、ポケモンはトモダチと言ってながら勝負ごとに毎回変わるポケモンetc
ある意味怖い人です

・キャラの容姿の狙っている感を漂わせている
ズバリ言ってしまうとフウロとカミツレ
あれ明らかに狙ってますよね
それゆえ僕はフウロとカミツレが好きではありません
人間キャラに力を入れてる場合があったらポケモンに力を入れてください

・下画面がほとんど機能しない
下画面が通信関連で埋まってしまっているのが×
HGSSでは下画面をタッチしてメニューを開けたのにそれを廃止した意味がわからない
おかげで非常にメニュー操作しにくいです

・操作感の悪さ
LボタンがAボタン代わりにできない、自転車がいきなり最高速度、アイテムの整理がしにくい、アイテム項目のスクロールがしにくい、タッチ操作によるAボタン、便利ボタン代わりができないetc・・・
プレイしていて非常にイライラしました

・削除された技マシン
竜の波動や羽休めなど有用な技がなくなり、代わりにあまり役立たない新技に変わっている
技マシンを増やすという選択肢がなかったのか

・トリプル・ローテーションバトルの空気さ
この2つのバトル形式がストーリー中では2度ほどしかないという空気さ
しかもバージョンによってはどちらか1つがクリア後でないとやれないとまで来ている
存在意義がわかりません

・新ポケモンがイマイチ
ドレディアやエルフーン、コジョンドなどいいポケモンもいます
しかしそれ以上に気に入らないポケモンが多かったです
特に俗にコピペロスと呼ばれるトルネロス、ボルトロス、ランドロスの容姿は最悪
この3体をポケモンと認めたくありません
また、進化による変化が大きすぎます
最初のポケモン選びでツタージャを選びましたが最終進化系のジャローダは変化が大きすぎてショック
お気に入りだった故に余計ショックでした
また、フタチマルからダイケンキへの進化も悪い意味で衝撃的でした
なぜ2足歩行から4足歩行になってしまったのか・・・
他にもエンブオーがまさかのタイプ炎・格闘という炎御三家で3連続被り
他のタイプは考えなかったのだろうか?

・第4世代以前のポケモンの冷遇さ
第4世代以前のポケモンが新たに覚える技が少ない気がしました
「第4世代以前のポケモン?後で出すマイナーチェンジ版でじっくり考えればいいでしょ?」という気持ちを感じてしまいました
DPではそうではなかったのに・・・

・第4世代との通信が一方通行
第4世代から送ったポケモンは元に戻せない仕様が×
間違えて送ってしまってとりかえしのつかないことになったこともよくありました

・ミュージカルがつまらない
これをやっていて楽しいですかね?
少なくとも僕はたのしくありませんでした
HGSSでのポケスロンと比べたら雲泥の差ですよ
正直コンテストよりも酷いです

・一部道具が使用できない
チイラの実など役立つ木の実が使えないのが不満ですね
しかも勝ち抜いていくバトルサブウェイではCPUが使ってることにも不満
CPUに使わせるのならプレイヤーにも使わせてください

・BGMが心に残らない
ポケモンの曲は基本的に心に残りました
しかし今作はまったく心に残りませんでした
1部良曲はありますが、それでも歴代のポケモン曲と比べると劣りますね

・四天王強化が早すぎる
従来はクリア後にやることをすべて終わらせると四天王が強くなる仕様でしたが、今回はクリアした瞬間強くなってます
正直早すぎます
しかもクリアしたときはパーティ平均レベルは50くらいでしたが四天王は70でした
正直投げ出したくなりました
たぶん子どもがやったらほぼ確実に投げ出すでしょうね

・マップに面白みゼロ
単純なマップで面白みがありません

・進化の石が入手しにくい
HGSSではポケスロンの景品として入手できましたがBWでは入手法がかなり複雑でした
特にホワイトバージョンではブラックと違い特定の住民がいるとき低確率でホワイトフォレストに落ちていることがある、なので非常に入手しにくいです
ブラックだと特定の住民がいるときにブラックシティでの売り物として出る、なのでまだマシですが

・クリア後やることが少ない
挙げるとすると
・七賢人の捜索
・シロナと対戦
・伝説のポケモン捕獲
・バトルサブウェイ挑戦
程度であまりにもやることがない

・ゲームバランス
日照りキュウコン・雨降らしニョロトノ・マルチスケイルカイリューなどゲームバランスを崩しかねないポケモンが登場していてパワーインフレが進んでいる
しかも一部冷遇ポケモンは相変わらず冷遇されており、バランスをとる気を感じられません

・PGL
これの存在意義が分かりませんね
これのせいでネットに繋げられない人は相当不利になっています
夢特性をもったポケモンをゲットできない、木の実を増やせないなど・・・
しかもPGL自体あまり面白くないんですよね
やってる間作業してる感じでした

初代からやってきた者です

完全新作ということで期待はしていましたが・・・
見事に期待外れでした
どれもこれも中途半端でこれがポケモンなのか?とも思いました

確かにいいところはあるんです
しかしそれより悪い点があまりにも多すぎてがっかりなゲームになってしまっているんです

本当に残念なゲームです
そろそろBW2が発売されますが、それがBWより改良されていればいいんですがね・・・

カザンさん[2012-06-13 掲載]

全体的には比較的良かったかと。

1、ストーリーの長さ
とってもよかったです。ポケモンは基本的にクリア後を楽しむゲームなのでdpとかhgssはストーリーが長すぎた気がします。

2、ランダムマッチ
これが最も良かった点ですね。これがあるお陰でずっと楽しめます。というか今回のbwのプレイ時間はこのランダムマッチ中心だった気もします。飽きずに終わりのない戦いが繰り広げられます。「勝った数1000いったー!次は2000目指すぞー!」みたいな。

3、努力値の振り易さ
これも評価できますね。というのもhpならセッカで波乗りすることでマッギョしかでなかったりと防御以外のステータスを振るときはそのポケモンしかでないポイントがあるので育成しやすいです。

3ライモンドーム
これでLV上げが楽になります。これに助けられた人も多いのでは?僕自身スカーフ噴火エンテイを作るときお世話になりました。これとは別に野性のLVが高いのもいいです。

4、町のデザイン
まあクリア後はわざわざ訪れることは少ないと思いますが町のデザインは歴代最高でした。ヒウンシティは特に都会な感じがでていていいと思います。同じ都会でもヤマブキやタマムシ、コガネと比べるとその差はケタ違いです。

5、音楽
これはポケモンシリーズは毎回凄いですが今回もなかなかいいです。
まるで何かの決戦前のような緊迫感が溢れる10番道路、最終決戦らしい迫力のvsゲーチス、平和というか穏やかさが感じられるビレッジブリッジなど今回も名曲が多いです。
また、カラクサタウンやビレッジブリッジなどには話し掛けるとbgmが豪華になったりソウリュウシティには近づくと楽器を演奏してくれる人がいたりと工夫が感じられました。

悪い点も当然あります。

1、サブウェイクオリティ
前作のタワークオリティが改善されるかと思いきや全然でした。また耐久振りのポケモンばっかりでランダムマッチとは違い、飽きます。

2、切断、改造、対策
改造はパワーバランスが崩れるレベルのもたまにあるのでしっかり対策してほしいです。切断はサブウェイでは「おきゃくさま!」なんて言われるのにランダムマッチではないんですよね。少し考えれば組み込めそうなのに。

歴代ではかなりいいほうでした。町のデザイン、bgm、ランダムマッチ・・・。また、ランダムマッチがあるおかげでやりがいもあります。pcと連動させるポケモングローバルリンクなどもナイスアイディアだと思います。しかし、切断や改造の対策など改良の余地はありますね。BW2ではよくなってほしいです。

でっていうさん[2012-06-13 掲載]

レビュー者: mico レビュー日: 2012-07-02
ポケモン好きの息子に、試しにと買ってみたつもりでしたが、自分がはまってしまいました(笑)。

ポケモン初心者にはとっつきやすいゲームです。

ロールプレイングは20年前のサガ以来でしたが、とにかくはまりました。
息子がポケモンに詳しいので、ポケモンのタイプを息子に聞きながら、相性を考えたりと一緒になって楽しんでいます。

期待してなかった故に、こんなにロールプレイングが進化してるのかと感激です。
たまに残酷なアクションが出たりもしますが、設定でなくせるので考えられてると思います。
ポケモンも倒れたという表現で、死んだなど表現されないのが考えられてますね。

分かりやすい作りですが、やっぱり攻略本があるともっとわかりやすいです。

2が楽しみです。

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト

「ポケットモンスター ブラック/ホワイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。