メタルマックス3

発売元: 角川ゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2010-07-29 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

メタルマックス3レビューチャート 標準偏差 11.66 難易度 2.59 mk2レビュー数 37

今作はメタルサーガではなくメタルマックス(以下MM)シリーズの正統なる続編といえる作品で初代MM、MMR、MM2のようなイメージを期待している方には安心してオススメできる内容になっている。
特にメタルサーガで悲しい思いをしたファンの人やメタルシリーズを初めてサーガでやってしまった方には是非やって頂きたい!

【オリジナリティ】
荒廃した世界を戦車を使って冒険できるRPGなんてどこを探してもMMしかないだろう。
すでにMM、MM2である程度システムは確立されていたが荒廃した世界で暮らす人々のMMらしい独特な台詞回しや個性的な敵キャラや賞金首、そして自由あふれる戦車のカスタマイズとMMらしいオリジナリティは今作でも健在!

【グラフィックス】
素晴らしいの一言、全体的に綺麗なのはもちろんだがなにが素晴らしいって戦闘では雑魚キャラや賞金首モンスターが動く動く、特に従来のファンならスナザメの迫力は涙ものといえる、スーファミ時代では考えられないぐらい迫力あるグラに書き換えられているので感動するだろう。
それを見てるだけでも楽しいが味方もちゃんと従来通り装備品を変えたらその変えた装備のグラフィックに変わるのでついいろんな武器を装備してみたくなる。
フィールドに関しても高速道路があったり、線路があったり、時には砂煙が吹いてきたりと興味がそそられる物が多い。

【音楽】
お尋ね物との戦闘はもちろん、歴代の名曲も随所にこまかく入れてくれているのでファンならついニヤリとしてしまう事も多いだろう、もちろんMM3で新しく入ったBGMも決して悪くなく全体的にそつなくまとまっている。初めてやる方はMMは音楽も良曲が多いのでぜひ聞いてみてほしい、きっと好きになると思います。

【熱中度】
これはほんとにやばいです、特に用事がなければ何時間でもやっていられる、それほどMMは自由度が高いのだ!まだ行ってないところに行ってみる、賞金首にチャレンジしてみる、戦車のカスタマイズを考える、ハンターオフィスの依頼を解決するetcと言い出したらキリがない、しかもそれらは強制ではなく何からやってもいいのである、だからつい辞め時を失う、そして気づけば3?4時間は簡単に過ぎていく・・・
しかも今回はやり込み要素もあり周回プレイが可能なので全部のイベントを見るとか賞金首をすべて倒すとか最強の戦車を作り上げるなどなど長く遊べそうです。

【満足感】
個人的には大満点です、メタルシリーズを初代からやり続けているのですがPS2の砂塵の鎖はまだましでしたがDSのメタルサーガでは苦汁を飲まされもうメタルシリーズは終わったと思っていました。
それが今回でまさかの復活を果たし蓋をあけてみればそこには期待していた以上のメタルマックスの世界観が広がっていたのでうれしかったですね。
メタルマックスファンなら間違いなく満足できると思います。

【快適さ】
これについてはややお粗末な部分があるのでBADに書かせていただきます。

【難易度】
はっきりいって初めてこのシリーズをやる方は面食らうかたも多いでしょう、というか敵が強すぎて投げ出す方もいらっしゃるかもしれません。
しかしこの難易度こそがMMのいいところなのです!
MMの賞金首はだいたいどれも強めに設定されていますが頑張ればちゃんと勝てるようなレベルにしてくれています、でも簡単には勝てない、そのバランスは毎回逸脱でMMはよく考えてるな?といつも思います、だからこそ賞金首に勝てた時の達成感は他のゲームではなかなか味わえないものがありますよ。

■バグが多い
・場所によっては入ってしまうと抜け出せない場所があるようで僕も一度だけ抜け出せなくなりましたがその時はワープできるアイテムを持っていたので事なきを得ました。
所々そのような場所はあるようです。

・フリーズ気味になる事がありクリアまでに序盤で一度だけ完全にフリーズしました。

・預かり所でアイテムが消えるバグもありそれは設定で回避可能

・序盤である事をすると以降のイベントが全ておきなくなる

・ストーリー終盤で訪れる町で資金無限増殖が可能(完全にゲームバランスぶち壊し)
MM2時代にあった金くい虫の流れなのかわざとなのか・・・
どちらにしろこのバグは頂けない、賞金首の旨みが薄れる。
ただ前半には実行できないのが唯一の救いか・・・

他にもいろいろとバグ情報が見つかっているようですのでこれから始められる方は事前にwiki等で確認しておいたほうがいいかもしれません。

■エンカウント率が高い
イベントによってはその場所の敵を倒していくことで徐々にエンカウント率が収まっていき最終的に敵がいなくなるなんてものもあるのでそういう場所はエンカウント率が始めは高めにせっていされているのですが要は場所によって高いところもあれば普通のところもあるということです。
しかしエンカウント率が高めの場所は半端ではなく戦闘が終わって一歩進んだだけで敵がでてくるなんて事もザラにあり心が折れそうになる時もありました。
MM3のダンジョンは全体的に狭くつくってあるのでエンカウント率を高めに設定することで調整しているのだと思います。
フィールドは一部を除いて普通です、エンカウント率をさげるアイテムがあるのでそれを使えば丁度いいと思います。

■スキルやアイテムの説明が不足
基本的にスキルやアイテムの説明はメニュー画面でしか見れず戦闘中は確認することができないのでこのスキルがどういう効果だったかわからないなんてことが多々起こります。

特に重要な戦車には特性というものがあり要はその戦車の特徴みたいなもんですが
例えば
身交わし走行・対空攻撃・神の怒り
こういったものがどういう効果を持つのかの説明がないので不親切です。
いまだに身交わし走行がどういう効果を持つのかがわかりません^^

戦車改造についても戦車によっては改造することで固有の武器が追加されるのですがその武器が名称だけしか確認できず大砲なのか機銃なのかS?Eなのか?はたまた弾数はいくらで何発射撃なのかなど重要な部分が一切確認できず一旦改造してみて自分でメニューで開かないとわからないという不親切ぶりが目立つ。

■犬の種類が・・・
3匹仲間にできるのですがすべて顔グラが一緒のわんちゃんが仲間に・・・
これなんの意味があったのだろうか?
これはサーガの時のように柴犬・土佐犬・パグなど複数の犬種から選べるようにすればよかったと思う。

■レスラーが
正直使いにくい、確かにボス戦などの一対一の場面なら強力かもしれないがスキルを使わないとグループ攻撃できないなどの不便さから汎用性に欠けあまりにも他の職業と比べて待遇が悪すぎるように感じた。

■快適さ
斜め移動ができない、あと戦闘にあらかじめ登録しておいた行動を実行してくれるオート機能などがあればよかったと思う。
一応カーソルは記憶してくれるのだが各種ラッシュ系は記憶してくれないのでそのたびに選ぶ必要があり少々だれる。

いろいろと悪い部分もありますがそれを差し引いても間違いなく良作なRPGであることは間違いなく長年待ち続けた私のようなメタルファンからすると神ゲーです。

矛盾していますが今作は凄く細かく愛情をもって作ってくれたような気がします。
確かにバグはありますが随所に作り手による作品愛を感じることができましたしMM2に感動しやり込んだ者としてこれほど嬉しいことはありません。

メタルマックスファンであるなら躊躇せずにやってみてください。
初めてやられる方にもMMシリーズがどういうものかを知るにはとても良い作品だと思います。

これからもMMシリーズが続くことを願っています。

やんたけさん[2010-08-06 掲載]

・メタルマックス2における最大の長所「戦闘モードC・D」を踏襲した戦闘タイプE
・プロテクターの類が無くなり、装備の手間が大幅に削減
・主人公のみでのプレイや2人旅、3人旅、および犬のみを3匹連れて歩くプレイなどの自由度
・中盤からほぼノーヒントで、最近のRPGには珍しくこちらを不安にさせてくれるほどの自由度
・仲間として連れて行ける女性キャラのデザインが可愛い
・新たな色物車両
・シリーズ初の周回プレイ追加

・強すぎる主人公
・中断セーブ機能無し
・細かい部分で気になる多くのバグ(下記一例
  ・セメント弾がなぜかスパルク砲でしか撃てない
  ・逆にロケット弾はスパルク以外でも撃てる
・エンカウントの多さ
・戦車より硬く強すぎる犬。
・敵の迎撃特性+迎撃装備による主砲の空気化
・必要性を感じない謎の通信機能(通信アイテム売買や通信対戦)
・多すぎる賞金首ドロップや特殊装備
・取り返しのつかないシャシー穴改造
・ダブルエンジン
・鉄くず以外の道具にも重さ導入
・ゲージツ改造及びそれに伴うレアメタル等のシステム
・同じアイテムでも異なるレア度の導入
・何度でも拾えるてつクズ
・戦車装備取り回しの煩雑さ

異色の戦車RPG「メタルマックスシリーズ」の、通算で何作目になるんでしょうかね。
3、となっていますが、2の後にはメタルマックスリターンズ(SFC)
メタルサーガ砂塵の鎖(PS2)やメタルサーガ鋼の季節(DS)
そのほか携帯コンテンツやmixiアプリなどにもメタルマックスを原作としたコンテンツがありました。
個人的には2がイチオシですね。Wiiのバーチャルコンソールで配信されているので
3をプレイして2を未プレイの方が居ましたら是非ともオススメしたいところです。

さて、肝心の出来栄えですが正直に一言で言ってしまうと「不満」ですかね。
良い部分をはるかに上回る悪い部分の数からして感じ取ってもらえると思います。

今回3をプレイして、一番良かったと思える点が「戦闘タイプE」でした。
それでも2の「戦闘モードC・D」における爽快感は再現できていませんね。
きっとコアな人たちは画面が処理落ちするくらいの無茶っぷりを期待していたと思います。

不満点を細かく説明していくと
・強すぎる主人公
 序盤の緊張感がゼロなのと、仲間キャラのハンターを空気化させてしまっている

・細かい部分で気になる多くのバグ
 セメント弾、砲弾引き出し、ジャックボーイを筆頭に、フリーズやブラックアウト、背景消滅等

・エンカウントの多さ
 マップによっては、とにかくやたらと敵が出る

・戦車より硬く強すぎる犬。
 アクセサリ「ポチカー」など、犬用の乗り物を装備させると全属性抵抗が大幅に上がり
 ものすごく硬くなる。硬くなりすぎる。

・敵の迎撃特性+迎撃装備による主砲の空気化
 大砲の弾を吸い込む敵など、これまでのシリーズにくらべて大砲の重要度が大幅にダウン
 それに加えて、属性大砲の追加によって店売りの実弾主砲はさらに空気に

通信機能を無駄にしないために、ショップの品揃えを数パターン用意したのではないかと
 思ってしまう。通信対戦は本当に意味不明。

・多すぎる賞金首ドロップや特殊装備
 以前のシリーズでは新しい町の戦車装備屋に入るたびにワクワクしたものだが
 店以外で入手できる特殊な装備が色々と増えたせいで戦車装備屋の魅力が大幅にダウン

・取り返しのつかないシャシー穴改造
 「不満点を極力取り除いた」という開発の言葉とは裏腹に、鋼の季節であれほど不評だった
 シャシー穴改造の一方通行を改善していない

・ダブルエンジン
 サウルス砲などの「これ積んだら他を捨てないといけないな」という択一装備品の魅力を
 大幅にダウンさせると共に、ダブルエンジンできない車両の空気化を生んだ

・鉄くず以外のあらゆる道具にも重さを導入
 逆にタイルパックがなぜ重量ゼロ?という違和感しか生まない
 作中に説明があるがご都合主義すぎる。

・ゲージツ改造及びそれに伴うレアメタル等のシステム
 結局軽い装備が一番強くなってしまうので
 サウルス砲のようなロマン武器をさらに空気化させる一因にしかならない

・同じアイテムでも異なるレア度の導入
 結局は★★★が出るまでリセットするだけの作業になる

・何度でも拾えるてつクズ
 鉄くずを使う場面は確かに多いのだが、出すぎるのと
 拾った戦車道具は必ず一番目の車両に勝手に搭載する不親切さと相まって
 どうしようもなくウザい存在でしかない。

・戦車装備取り回しの煩雑さ
 上記にあるように、戦車アイテムを拾うと必ず1台目に勝手に搭載したり
 装備品を外して、入れ替えて、道具欄から移動させて、また装備させて、など非常に煩雑
 さらにエンジンとCユニットは代わりの装備がないと外せないという面倒臭さ

不満点の多さでは下手をするとあれだけ不評だった前作(鋼の季節)を上回るかもしれません。
期待していただけに落胆も大きいせいだと思いますが
面白いかつまらないかでいったら面白いのだけは確かです。
ただ、初めてメタルマックスをプレイするのであれば、Wiiを所持されていれば
バーチャルコンソールで2をダウンロードしてプレイしたほうが幸せになれると思います。

シリマルダシさん[2010-08-18 掲載]

レビュー者: Amazonのお客様 レビュー日: 2010-08-02
メタルマックスシリーズ自体が他のRPGとの差別化を図って
やや癖のある世界観になっているが、プレイした感覚としては
スーパーファミコンのRPGをやっているのにかなり近い感覚なので
多くのプレイヤーが「悪くない」と思うのでは無いだろうか
ただその先の世界観やキャラクターなんかが気に入るかは好みが分かれる事でしょう

この作品のもっとも良い点は、自由度のバランスではないかと思います
1本道ではなく、かといって海外産RPGのように全て自由と言う訳でもない
何をして良いかを見失う事無く、常に何かしら道が示されています
その道以外にも行った事の無い場所へ行く、戦車の強化をする、賞金首を捜す等
やれることが非常に多い為、プレイ意欲が維持できる

更に細かい点ではキャラクターのレベル差が自然と埋まって行ったり
戦車があるおかげでレベル1からの育成が楽なのも、仲間に出来る職業が
6種類もある為嬉しいですね
また戦闘時のアニメーションの出来が良い事や、後述のエンカウントの高さが
苦痛にならなくなる、戦闘スピード加速の双方同時行動が見ていて小気味良い
シリーズ恒例の「ドッグシステム」も当然有り、ダンジョンからの一発離脱や
街から街へ一瞬で移動できる為、各地でイベントが進行する今作を非常に快適に遊べる

反面システム面などに細かい不満もあり、戦車の乗り降りの微妙なしづらさや、斜め移動が出来ない事
場所にもよるけどエンカウント率の高さなどが細かい点では気になる部分です
もっとも残念なのは携帯機であるDSのRPGなのに、中断セーブが出来ないのは正直いただけない
省電力とは言えいつ電池が切れるか分からないスリープモードは使用したくないし
携帯機のRPGには中断セーブは必須だと思います

総評としては昔ながらのRPGが好きなら買い、シリーズのファンなら怯える事無く買いです
細かい不満点を凌駕する楽しみが多く、ガンガンプレイできる良作です
やはり能動的に遊べるRPGは面白い!

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

スーパーロボット大戦W
シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

【DS】メタルマックス3

「メタルマックス3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。