仮面ライダーバトル ガンバライド カードバトル大戦

発売元: バンダイナムコオフィシャルサイト 発売日: 2010-07-29 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

仮面ライダーバトル ガンバライド カードバトル大戦レビューチャート 標準偏差 12.44 難易度 1.40 mk2レビュー数 5

●手軽に家でガンバライドが出来る。
子供を連れてゲーセンに行くのも楽しいですが、やっぱめんどくさい時とか携帯機でガンバライドがすぐ出来るってのがいいですよね。

●簡単な難易度
大人より子供が対象だと思いますので、物凄く簡単です。
ウチの子供でも簡単に勝つことができ喜んでます。

このぐらいしか、見当たりません。

●グラフィックス
いくらDSとはいえ、正直3Dポリゴンが酷過ぎです。
他のDSソフトと比べても、明らかに見劣りします。

●音楽
バトルミュージック等はこんなもんでしょうが、音声がこれまた酷い。
何を言ってるのかわからないものもあります。これもDSだから(以下省略)

●熱中度
フリーライドモードではアーケード感覚で遊べますが、ストーリーモードが苦痛でしかない。
内容はともかく、とにかくテンポが悪すぎです。
延々と長文を読まされたあげく、移動もわざわざマップモード(?)にかわり自分で目的地まで行かないといけない。
このテンポの悪さのおかげで、いまいち熱中出来ません。
てか、ストーリーモードマジいらないです。
クリアしなければ第2段、第3段とガンバライドが解放されません。
ウチの子供はまだストーリーモードを一人で出来るほど大きくないので、結局は親がやる羽目になっています。

●満足度
Wi-Fi対戦が出来ない。(ワイヤレス通信は出来ます)
やはりこの手のカードゲームには必須ではないでしょうか。
周りに同じものを持ってる人がいない限り、対人戦をすることは出来ません。
もちろん、カードの交換も出来ません。
自分的にはこのゲーム最大の汚点だと思っています。

●快適さ
まずはカードリストの酷さ。
画面に表示される枚数が4枚しかなく、カードが増えていけばいくほど面倒になります。
作品ごとの検索も出来ないため、使いたいカードを探すだけで時間がかかります。
一応お気に入りのカードを予め登録出来ますが、なぜか8枚だけです。
数百枚のうち8枚ってふざけてるとしか言いようがありません。(SPも8枚)

なぜかすべての操作をボタンだけで出来ません。
カードの効果を見るときは、タッチ操作になります。カードの効果をよく見ますが、これがボタン操作出来ないのはとても面倒に感じます。

カード集めの為の資金調達が面倒。
フリーライドモードでも実機同様お金がいります。資金調達にはおこずかい又はザコ戦ぐらいです。ザコ戦でも300しか貰えず1戦で3枚しか購入出来ません。
しかも異常なほどダブりが出ます。そのため、カード集めに大きな支障をきたしています。
このダブりカードも交換以外全く使い道がありません。なのに、無駄にカードリストにダブった枚数表示されます。

アーケード版プレイ済み(主に子供がですが)

とにかく酷いレベルです。
子供相手だからだと手抜きしてるとしか思えない出来です。
お金をとるんだから、もっとマシな物を作ってもらいたいです。

同じくアーケードからの移植の某カードゲーム(Wiiですが)を見習ってもらいたいものですね。
Wiiで出したほうが良かったのではと思ったりもします。

もにょさん[2010-08-11 掲載]

アーケードで印象的な部分を一切削っていないため、
DSなのにアーケード版と遜色ない印象です。

インターフェースも分かりやすく
どのモードで遊んでいても、迷うことはまずないです。

アーケード版と比べると、
ゲキレツアタック、ライダーガッツが出やすく
簡単めに調整してあるように思います。

簡単めな調整を改悪だと思わない限りは
アーケードをやってる気分になれるでしょう。

グラフィックもがんばってます。
動きもそのままで、必殺技の作り込みの甘さもそのままです(笑)

ストーリーモードに超が付く程不満。
主人公はDOLLと言う超常現象を研究調査する組織に属しており、
ガンバライドを一切知らない。
ひょんな事からガンバライドのカードを実体化するアイテムを手に入れちゃったから、ガンバライドを始めた。
と、言う感じ。
ガンバライドを楽しむためにゲームをプレイしているプレイヤーと、
自分の目的のためにガンバライドを強くならなきゃ、と意気込む主人公に温度差がある訳です。

事件の謎解きも、話を聞けば
このライダーが関わってるのかな?と、プレイヤーが想像付くのに対し、主人公はガンバライド好きの友人にヒントを聞くまでは分からないまま。

自分の分身として全く機能してくれないので、
主人公としては失格に思えます。

いくらガンバライドだからと言っても、
仮面ライダーをデータとして扱いすぎです。

小娘ごときに実体化され、
「いきなさい、キバ、イクサ!」

キバ「グアァァァァ……!」
イクサ「ブアァァァ……!」

鳴き声まで出すなんて、まるでポケモンです。
悪いことに使われる事に、プレイヤーは怒り心頭になるはずですが、
主人公は特に何も思わず。
ガンバライドや仮面ライダーに全く思い入れがないからしょうがないとは言え、プレイヤーとの温度差はますます激しくなるばかり。

ガンバライド好きのふつうの少年が、
ガンバライドや仮面ライダーの知識を活かして
事件を解決していく、の方が普通におもしろいと思うんです。

レクチャーを受けるために主人公を素人にする事が多いですが、
素人キャラにレクチャーするだけでも説明は出来ますので
ぜひそうしてもらいたかったです。

カード索引の出来の悪さも気になります。
第1?9弾で、フォルダが別になってるのはいいのですが、
スーパー1のレアはどこだっけ、なんて思うと迷子になります。
カードの枚数が多ければ多いだけ手間どります。
なぜ作品検索を付けない。
ゲームならではの機能に、ライダースキルでの検索も欲しかった所。

ストーリーはどうしようもないですが、
カードコンプを目指して、ガンバライドしまくるのは最高です。

一回100円のアーケードとは違い、
ゲームだったらやりたい放題。
普段使わないあのライダーも使えます。

アーケードをたっぷりやりたいけど、
一回100円じゃ高すぎるよね、ってあなたにオススメ!
個人的にストーリーモードはクソすぎますが、
それ以外は楽しめます。
アーケードを気に入ったのなら、買って損はしないはず。
ストーリーモードは、次のどこに行けば表示されるので
最悪テキストを読まなくてもプレイ出来るでしょう(笑)

よしゆきさん[2010-08-04 掲載]

レビュー者: マッチョメマン レビュー日: 2010-08-22
巷のゲーセンで子供達に大人気の「ガンバライド」のDS版です!我が家では男の子二人なのでいつもゲーセンで小銭じゃらじゃらいわせて出資させられていましたが、このソフトがあれば大丈夫!!第9弾までのカードが全て網羅されていますし、ストーリーモードで謎解き&バトルといった遊びも出来ます。もちろんゲーセンと同じくただガンバライドバトルや「カードを購入」も出来るので、「戦いたくねぇな・・・」と思った時はこちらを選択すれば問題なし!「むずかしい」で運が良ければEXステージも出ますし子供達は大喜びですね!!ちなみに初回特典の11人ライダーキックのカードはかなりカッチョイーですよ!

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

【DS】仮面ライダーバトル ガンバライド カードバトル大戦

「仮面ライダーバトル ガンバライド カードバトル大戦」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。