ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-07-15 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜レビューチャート 標準偏差 14.27 難易度 3.08 mk2レビュー数 39

キャラは軟派、システムは硬派な
シミュレーションRPGです。
最初は弱いユニットたちも、
プレイヤーの愛(リセットによる成長調整)によって
見違えるほどたくましいユニットへと成長します。
このユニット育成がとても楽しいゲームなのです。

また、自分の分身であるマイユニットの参戦によって
原作であるSFC版をプレイしたことのある人も
新たな気持ちでプレイすることが出来ます。
各人の好みに合わせて難易度やモードを選択できます。
最も簡単な難易度ノーマル&カジュアルモードは
誰でも気軽にプレイできる難易度となっており、
最高難易度ルナティック+&クラシックモードは
狂信的FEファンの私が投げ出すほどの凶悪さ。
幅広いユーザーが楽しめる作品になっています。

システム面ですが、何をするにもレスポンスがよく、
敵の思考時間もほぼ皆無に等しいので、
ストレス無しにプレイできるのが素晴らしい。
おまけ要素も多く、任天堂のサービス精神を感じます。
DS版の前作で指摘されていた問題点を
色々解消してきたところも、好印象です。

ストーリーは王道というか、やや凡庸です。
マイユニ絡みの追加ストーリーは、
新規、ファン問わず好評のようですが
個人的にはちょっと気持ち悪いというか
原作のテイストと合ってないなぁと感じました。

原作と比べ、出撃ユニット数が減ったというのは
ゲーム進行のスピードアップには貢献していると思いますが
結果的に使わないユニットが増えてしまったり、
スポット参戦的なユニットの活躍の場を奪ってしまうなど
良い面と悪い面が両方あると思います。

グラフィックは正直SFC版のほうが良いですね。

また同じジャンルのタクティクスオウガ等とくらべると
一周、十数時間程度でクリアできてしまうというのは
明らかにボリューム不足のような気もします。

ファンサービス満点の、良くできたリメイク作品であり、
初めてプレイする方への配慮もしっかりと作り込まれた、
ファンの方、新規の方両方にお勧め出来る作品です。

難易度とモードの組み合わせにより
全く別のゲームとして楽しめるのはとても良いですね。
ほとんど詰め将棋と化す難易度ルナティックですが、
カジュアルでプレイするとわりと気楽にクリアできると思います。

追加システムは使わなければいいだけです。

ただ、メインストーリーが今となっては凡庸で
追加要素もあくまで「追加要素」でしかないので
個人的には、当時の超名作だったSFC版と比べると
ボリューム不足の点を筆頭に、
全体として薄っぺらい印象を受けてしまいました。

キャラクターへの思い入れ云々より
難易度の高いシミュレーションゲームを楽しみたい、という
コアなゲーマーの方こそが
このゲームを真に楽しめるのではないでしょうか。

6gunsさんWebサイト[2010-11-22 掲載]

・難易度調整
 一応よいのではないかと。ルナティックは文字通りルナティックですが、一応自分はマイユニット以外の兵種変更なし・練成なし・闘技場なしでも一応全員生存・宝ほぼ全回収でいけました。マニアックなら普通に手ごわいゲームとして楽しめ、ハード以下ならストレスフリーです。
 ルナティックはその名のとおり、色々狂った様な難易度です。そこらの雑魚敵にこちらのエースユニットが1対1で負けるかもしれないほどの強さですので、気が短いといらいらします。
 が、昨今の数人最強ユニットを育て終えたらあとはそいつらにお任せで放置できるような仕様より、常に限界ぎりぎりの戦略を求めるようなSLGが好きならハマります。ので熱中度は個人的には最高で。

・キャラクター性
 今までせりふのなかったキャラクターにもせりふやシナリオが追加されたのはよかった。

・BGM
 個人的に前作ほど印象深い新曲はありませんでしたが、従来の曲のアレンジが好みでした。

・チュートリアル?
 話しの背景を説明する用語辞典みたいなのはよかった。内容少なすぎですが。

・難易度調整
 いいところもあるんですが、終章付近では一部の兵種、はっきり言うと速さ上限の低いユニットは足手まとい以外の何者にもなりません。そこらへんは要改善だったかと。

・キャラクターの人数
 出撃人数がたったの12人なのでやたらと多い新キャラたちが無駄になっていますね。12人でちょうどいい難易度ではあるし、キャラが沢山いたら画面が小さいので見落としやすくはなるのでしょうがそれでも。

・画面の小ささ
 上に書いたこととも関連して。従来の最大12マスの移動距離をDS画面で再現しているので、非常に見にくいです。ソフトウェアの問題ではないですけどね。

前作と同じエンジンなので仕方ないですが、質素すぎです。キャラの肖像や背景など丁寧に描かれている部分もありグラフィック全般がだめとは言いませんが、アニメーションの地味具合は萎えます。

・マイユニット
 マイユニットの存在自体はいいけれど、毎回毎回会話に付け足しのように加わってきて正直くどいです。ほかの重要人物にまるで出番がないのにしつこく持ち上げられるので、元のストーリーの流れから浮いてしまっています。

・キャラクター性
 前よりはるかにましですが、せっかくの拠点会話も、マイユニット関係だけで、従来のキャラクター同士の会話数が貧しいです。赤と緑の会話がないとか手抜き?って思いますね。
 マップでのキャラ同士の会話や特定ボス戦での会話が新・暗黒竜より乏しいです。…例)ハーディンやメディウスとの戦闘会話は殆ど全員がテンプレ
 前作よりわざわざ退化する意味がわかりません。

・新シナリオ
 序章の一部と外伝煮登場するある人々のストーリーですが、マイユニットと同じく後付感が強いです。マップも小さいですし。
 前作のように従来のストーリーを補完する内容のほうがよかったかも?ただあるからといって雰囲気を損ねるほどではないかな。

前作より長足の進歩です。不満を数え上げたらキリがありませんが、それでも出してくれてよかったと言える内容です。
 こう言っては身も蓋もありませんが、FEはいい意味でのキャラゲー(あくまで付加価値ですが)であることを自覚してほしいです。

それと、やはり据え置きのゲームを携帯機で出すと色々不具合が起きるので、できれば今後据え置き機種の作品のリメイクは据え置き機で出してほしいかな。

鷲羽さん[2010-10-05 掲載]

レビュー者: 山田 レビュー日: 2017-04-04
最高でも12でいつも11人 仲間になるのは50人以上なのに
あと中盤以降加入する仲間が弱くされすぎ
ただてさえ出撃人数少ないのにそんな能力で今更入られても入る余地がないです

【DS】ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜

「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。