発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2010-06-24 価格: 5250(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Storyレビューチャート 標準偏差 15.09 難易度 1.79 mk2レビュー数 19

ときメモGSシリーズは全てプレイ済みです。

・ボリューム・
フルボイスなのはもちろん、スチル、ADV、それ以外のイベントもたくさんあって楽しいです。
フルボイスというのはもちろん名字や名前も声に出して呼んでくれます。
今までのシリーズの中で一番自然に呼んでくれます。
特に好感度が上がって呼ばれ方が変わる時のやり取りは自然でいいです。
スチルは今までのシリーズと比べてもとにかくキレイなので今まで以上に感情移入しやすくなったと思います。
ADVシステムは男の子の気持ちがきちんと描かれているのがいいです。
それに前作ではおなじみの親友モードや大接近、タッチシステムなどとにかく豊富です。
クリア後のアルバムを見ながら思い出を振り返る部分も健在です。

・音楽・
今作は音楽にもこだわっていたそうですが、場面に合った曲が使われていて本当に素晴らしかったです。
特に今作は各キャラクターのメインテーマ曲がイントロからきちんとあったのが良かったです。今まではPSシリーズではあったのに容量の関係なのかDSシリーズでは省かれていたのがとても残念だったのでこの改善は地味に嬉しかったです。

・ファッション・
今作は基本系統6種類と上位系統が6種類、それぞれを組み合わせての新系統が6種類の全部で18種類あります。
服の数もたくさんありますし、一般受けするデザインがたくさんあるので組み合わせるだけで本当に楽しいです。
もちろん男の子の反応もそれぞれ違うのでその反応をみるのも楽しいです。
それとファッションレベルがあるのでレベル上げにも燃えます。

・爆弾・
今作はデートをしない限り爆弾がつきません。
たとえ変な名前で呼びまくっても校内で無視しまくっても大丈夫なのです。
今までは爆弾がつくことを想定して攻略に必要なキャラクター以外を出さなかったのですが今作では攻略に関係ないキャラを出せるようになりました。
今作は今まで以上にキャラ同士のやり取りが楽しいのでこういう仕様はとても嬉しいです。

・女の子の友達・
今まではライバル関係を避ける時は無視しまくっていたので心が痛みましたが、今作ではライバル関係にならないので女の子の好感度を気にしないですむのがいいです。
また女の子友達とのイベントが増えて、休日に一緒に遊びに行けたりとより深い関係になれるのが良かったです。

・快適・
セーブ&ロードが早いのは当たり前ですが、高速化や読み込み時間が無いのでとても快適にプレイ出来ます。

・ミニゲーム・
今回はバレンタインのチョコ作りがとても楽しいです。
今までのようにクルクル回すだけのものではなく、トッピングを選んだりそれを自由に配置したりしてオリジナルのチョコがつくれるのがとても楽しいです。
あとDSシリーズでは初ですが、いつでもミニゲームが出来るのが地味に嬉しいです。

・称号・
今作は称号があり特にローズクイーンになるためにパラメータ上げに燃えます。
もちろん称号によってキャラクターがコメントしてくれるのもいいです。

・周回プレイ・
今作は周回プレイの特典があります。
一度クリアするごとにスタート時に25リッチずつ増えます。(上限200リッチ)
一度購入した服には☆がつき登場の遅い服でも早い段階で購入可能になります。
ファッションレベルMAX時にカレンさんからもらえるアイテム5種類が引き継げます。
これらは周回プレイが当たり前のこのゲームではとても嬉しい仕様です。

名前を自然に呼んでくれるのは嬉しいのですが、今までのDSシリーズ同様やはり一部呼んでくれない名前があります。
私の名字はそんなに珍しくはないのですが呼んでくれません。(ちなみに旧姓なら呼んでくれます。)
PSシリーズではありえない名前なども呼んでくれるので(発音はまあ置いておいて)それで遊んだりもできます。
容量の関係上仕方がありませんが、この部分だけはPSシリーズと比べるとちょっと物足りないのかなと思います。

ときメモGSシリーズは出るたびにいいところはそのまま残して改善すべきところはきちんと改善されているところが評価できます。

大接近やデートのやり取りは何周もしていると人によっては作業している感覚になるかもしれませんが、私は隠しキャラを含め一通り攻略しておりますがそんな風に思った事はありません。
選択肢や会話量が豊富ですからね。
今作はキャラクターとより深く関わる事が出来るので感情移入しやすくなっております。
まだ見ていないときめき会話や選択肢ごとのセリフを見たいと思い何周もしたいと思えます。
ファッションもそうですがEDの数も多いですしやり込み要素満載なソフトです。

間違いなく値段以上の価値があります。
ここまで細部にこだわって作られた乙女ゲームを私は見た事がありません。
でも特に難しい事もなく初心者でもプレイしやすいゲームだと思います。
今までシリーズをプレイしていた人はもちろん、乙女ゲーム初心者にもオススメのゲームです!!

のらねこさん[2010-07-12 掲載]

・ファッション
前回までは服は基本ダサめ、着たい服があまりなく上と下を合わせるとチグハグ…ということがあったけど、今回は自分の努力次第でめちゃくちゃ可愛くなります。花柄スカートやGジャンといった流行りものも抑えてあって○。系統の違う服を組み合わせて違う属性にできることも◎。彼が苦手な系統を好きに変えられるのも◎。

・キャラクター
苦手なキャラクターが1人もいないと言うと嘘になりますが、基本皆いい子。見た目的に受け付けがたくデートするのも億劫で後回しにしていたキャラ(我ながら酷い言いようですが)も付き合ってみれば何のことはない実は一途な…と、新たな発見があったりそのギャップにドキドキしたり、結構そのへんはささやかな快挙なんじゃないでしょうか。今までどの乙女ゲーにも嫌いなキャラクターは1人はいたので。キャラクターの性格にツッコミどころはあれ、前までみたく嫌いだけどコンプの為に嫌々攻略なんてことは私はないです。

・イベント
体育祭や文化祭といった学校行事はもちろん、デート関連のイベントが凄い!
春は花見・公園の噴水
夏は遊園地(お化け屋敷とナイトパレード)・海(海水浴と青の洞窟)・花火大会
秋は紅葉
冬はスケート・スキー・海辺の散歩
と、季節限定でもこれだけのデートスポットがあります。
これに加えわんにゃんハウスや牧場・ダーツや遊覧船・波止場といった途中から増えるデートスポット、好感度があがると彼の自宅にも行けたり、好感度+その場所へのデート回数で特別な会話が聞けたり、今回から特定の場所で背景タッチができたりと、3年間で全て回りきれるはずもなく…ここにも行きたかった!この会話ききたかった!えぇ、大人しく2週目にまわしましょう。

・早送り(スキップ)
周回プレイをしていると何回も同じイベントを見ることになるので有難いです。
またパラ上げ時はLボタンではなくオプションで速さを変えられるのが何気に良かった。

・一途プレイが難しい
2よりもパラや好感度が上がりやすいと思ったのは私だけでしょうか。初心者やフルコンプを目指している方には上がりやすいほうが便利でいいと思うのですが、私みたいにまずは一途プレイでやっていると2年目春にはもうギブスなしなのにパラも足りてるし告白条件揃ってるんだけど…という状況になりかねません。事実なりました。結局、告白ED1(本命に告白される)と親友告白ED(本命とは別の友達に告白される)を狙い同時進行しましたが、やってる途中「あー、これ作業してるわ」と若干興ざめしてしまいました。なのでパラはともかく好感度はもうちょっと上がり方ゆっくりでも良かったのではと。

・その他細かいこと
彼の好感度があがるとデートの帰りに大接近というものが発生します。彼をつついたり撫でたりしてちょっかいを出すというものなんですが、これが何度も繰り返されると面倒くさくなってくる。大体10回くらいやると飽きるのでそれ以降の対策が欲しかったです。(2択会話がありますがそこに辿りつくまでが大変。夕方ステージでも発生するなどもっと簡素化してほしかった)

女友達とのお泊まり会がウザイ。なのにスチルが3つもあるという無駄。断ることもできるが誘われることすらウザイ。好感度関係あるみたいだけど上記のとおり好感度上がりやすいので全く意味をなしていない。

ときメモGSシリーズは全てプレイ済み。

三角関係やADVイベントといった新しい要素、爆弾や女友達の仕様変更など、前作から格段にパワーアップしているのにはただただ脱帽です。またデートでの服装や会話等のどうしようもないと思っていたマンネリ化を払拭できていたのは凄い。その努力あっての今回の大ボリュームでしょう。今作はシリーズ最高の出来でした。故に熱中度・満足度5点にしてあります。

要望があるとすれば、プレイ時間の表記・ロリータファッションの追加・夏合宿の復活・彼からのちょっかい(赤面ボイスだけでなく実際に何らかのアクションを起こしてくれる)があると尚嬉しいです。

次作も期待してまっています。

夢見人さん[2010-12-28 掲載]

レビュー者: ベラ レビュー日: 2017-05-21
間違いなくこれを越えるゲームはないです!メインが不良で賛否別れますが私は大好物でした。好み過ぎてメイン二人以外やる気がおきない位です(それでも満足です)。特にコウにヤラレましたね。作業ゲーはやりがいがあって飽きないですよ。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

■発売日:2007-05-17

スーパーロボット大戦W
シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

【DS】ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Story

「ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Story」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。