ラブプラス+

発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2010-06-24 価格: 4800(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

ラブプラス+レビューチャート 標準偏差 15.12 難易度 1.88 mk2レビュー数 8

・前作でもそうだが、彼女が自分のことをボイスで呼んでくれる。感動しました。
 また、今作では呼んでもらえる名前のボイスの種類が増えています。
・前作からデータを引き継ぐことが出来、そのときの状態によってボーナスがある。
 また名前を付け直せるので、前作で名前が無かった人には嬉しい仕様だと思います。
・ドットは粗いがよく動く。
・音楽が恋愛ゲームにぴったりあっていてよかった。
・データも3つ保存可能なので困りません。
・キャストが豪華。
・4ギガビットのロムを使っているのに定価が高くない。

・よくフリーズする。
 このゲームでは、セーブせずに電源を切るとペナルティがあるので、勝手に止まっておいて
 ペナルティとか、いらっとしかしません(笑
・グラフィックはもうちょっと頑張れたと思う。粗すぎて変。
・アイテムの入手のために、ある場所に40?50回くらい行かないといけなくてだるい。
・ご当地ラブプラスがいらない。
 全国のDSステーションと何回か通信しないといけない。航空会社が得をする気がした。
 全部集めるのなんて、改造でもしない限り無理。
・告白されてからが、永遠と似たことの繰り返しでつまらない。
・キスイベントがあるが、顔がぐしゃっとつぶれた気持ちの悪い彼女とキスしても…。

画質がDSソフトの中でもかなり悪い部類に入るほどひどいグラフィックでした。
ボイスの音質には問題ないですが、ご当地ラブプラスとか、いらないものや改善すべき点は
決して少ないとはいえない。
フリーズの多さは異常なレベルで、普通のソフトは汚したり落としたりしない限りしない。
フリーズさえしなければ、ある程度の評価は出来るが、このせいで完成度はかなり低いと
評価している。
満足度が0なのは、フリーズばっかりでがっかりしたため。
次回作は3DSで出すみたいですが、フリーズだけは直して欲しいと思っています。

ひらひらさん[2011-02-10 掲載]

前作からの引継ぎプレイです。
良くなった所といえば・・・・
キス前のタッチイベント省略や、キスイベントをスキップ可能になったところ。多少テンポが改善。
ボイスで雑音のような途切れがなくなった。
来るメールの種類が増え、よく来るようになった。ただし、こちらが返信する種類はまだ少ない。
スタイルの感想(変更)のイベントなどちょくちょく発生するような気がする。
添い寝モードが雰囲気ある。
ぷよぷよのような落ちゲーはそれなりによくできている。
一番の売りの熱海旅行は不備もあるけど、ゲームとしての面白みはあると思う。
今作の追加なのかラブプラスモードで朝の7時30分頃に星座占いがある。あんまり万能じゃないけど。

基本的に悪い所が多いです。

全国ご当地アイテム・・・・無駄の一言。

通信で名刺交換・・・・無駄の一言。

ラブプラスモードの慰めモード・・・・台詞がワンパターンなので仮にも慰めにならない。逆に虚しいだけ。

同モードの中のSE・・・・キャラのランダムボイスのたびに最初から再生されるから鬱陶しい。例えばチャイムの音などがボイスのたびに何度も繰り返される。設定で消せるけど。

体操モード・・・・面白いとは思うが、キャラの掛け声の後に自分も声を出さないといけないので、黙々と出来ないのと、ボイス入力がうまくいかなかった時のテンポの悪さを考えると実用性はあまりない。

束縛の熱海旅行・・・基本的に一時間毎にイベントが起きるが、間にもイベントが発生したり、また一時間過ぎても全くイベントが発生しなかったりするので、一日中張り付いていなければならない。せめて一時間毎に必ず発生するか、あとで見られるようにして欲しかった。

趣味のアイテム・・・かれこれ月日が経つが、いっこうに入手する気配がなく、しかたなく攻略サイトを拝見したが、関連する場所に40回行くとかなんかありえねぇ。そのアイテムは特に役に立つわけじゃなさそうだけど、一日の行動を効率よく設定する上で現状の仕様ではハードルが高い。

バグ系・・・・引継ぎのみのバグなのか不明だが、引継ぎ前のカレンダーの一部の月が消滅。キャラポリゴンの一部がたまに一瞬だけグラ化けする。あと、本体のスリープモード復帰時にボタン操作するとたまに止まる。

スライドショー>
前作からだがBGM設定時、リスト化されないので好きな曲にしたい時にすごく煩雑。一曲一曲めくっていかなければならない。

うーん。
個人的にはコナミの悪い癖が出たかな?って印象です。
はっきりいって全国ご当地アイテムなんていらなくて、その容量を追加ボイスなりイベントなりに費やして欲しかったです。名詞交換している人なんているのかな??って疑問ですし。野球ゲームでもそうですが、続編を出す際コナミの力の入れどころはいつもメインの部分じゃなくて追加モードの方なんですよね。コナミの全てのゲームをやっているわけじゃないですが、そんな印象があります。

デートでミニゲームを入れて彼女を喜ばせたり、新しいデートスポットを増やしたりとかいろいろあるでしょうに。さらに続編が出るのかわかりませんが、もっと容量を大切に使って欲しいです。あと、通常のデートや熱海旅行もですが、デートの日程をどの曜日でも設定可能にしてほしいですね。土日出来ない人もいるわけでしょうし、デートの時間設定ももう少し融通が利くといいですね。

大空へさん[2010-09-19 掲載]

レビュー者: 海人20面相 レビュー日: 2011-05-20
先日、興味本位で購入してみた感想がまさにタイトル通りです。 女の子達は確かに可愛いしグラフィックも頑張っていると思います。声優さん達の演技も秀逸です。…がやはり、そこはゲームの限界、ある程度、進めると同じ作業の繰り返し女の子達に余程、愛着でも持たない限り続けるのは苦痛でしかありません。楽しめなくはないのですが正直、一週間と持たずに飽きました。長くプレイ出来る様にがコンセプトみたいな事を聞きましたが… この世界に没入出来る方でなければ無理だと思います。 私のようにこれから購入してみようと思う方は過剰な面白さの期待は押さえた方がよいと思います。

【DS】ラブプラス+

「ラブプラス+」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。