クロストレジャーズ

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2009-12-03 価格: 5229(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

クロストレジャーズレビューチャート 標準偏差 4.6 難易度 2.60 mk2レビュー数 5

アクションゲームとして、かなり面白いです。
変にタッチペンを使わされることも無く、アクションに集中できます。

素材を集めて装備を作る モンハンタイプのゲーム性なので、
何回もダンジョンに潜りたくなってしまいます。

5フロアごとにBGMが変わるのですが、
そのBGMを 九龍妖魔學園(PS2)と同じ人が担当していて、すっごい好みです。

まわりに クロストレジャーズ(以下、クロトレ)を遊んでいる人がいると、
協力プレイで もっと楽しめるので、友達を巻き込んで遊ぶのがオススメ。

一人で遊んでも 確かに面白いんだけれど、
モンハンほどメジャーじゃないので、
なかなか協力プレイで遊ぶ機会が無いのが残念。

あと、子供向きに見えるゲームにしては、難易度が一部高めに感じました。
とは言っても、慣れると 全然クリアできちゃうからハマっちゃいます。

「RPG」ジャンルに登録されていますが、
「アクションRPG」よりのゲーム性。

モンハン や ソーマブリンガー に似ているゲームだと思います。
その手のゲームが好きだった人は プレイする価値アリです。

ぽぷらさん[2009-12-21 掲載]

・初心者にもわかりやすい簡単操作

・わかりやすいストーリー
 「魔王から姫を助けて欲しい」

・皆でわいわい遊べる
 私は4人で遊んでいたので色々担当を別けてプレイ出来たので楽しかったです。

・グラフィックが可愛い

・4人と繋ぐと出来るようになる宝箱を守れ!イベントが楽しい

・タッチパネルを使わない
 名前入力なんかで使えないのでちょっと不便です。

・一人では最強装備を作れない
 武器・防具・アクセの3種類から何職人になるか選べるが一度選択すると変更が出来ないので自分一人では最強装備を揃える事が出来ません。
 最低3人必要です。

・見た目変更制限
 見た目を変更する事は出来るけど剣の見た目を杖にとか武器の種類を超えて変更できればもっと良かったと思います。

・8人と繋ぐのは難しい
 沢山の人と通信をして欲しいようですが私の回りには8人もこのゲームをしている人が居ないので8人繋ぐと出来るようになる『ボスラッシュ』が遊べません。

友達と同時購入できる環境であればオススメです。
通信も手足を消す(ダンジョン前に選択できます)とそんなに重くないですし同時は3人までしか試した事はありませんがボスが急にワープするなんて事も殆どありませんでした。

一人で遊ぶには飽きが来てしまうかもです。

特にクリア後のダンジョンは15階毎セーブの上に敵も強くなるので深くなると一人で潜るのは難しいし疲れます。

とこまさん[2010-05-29 掲載]

レビュー者: みみにお レビュー日: 2010-01-09
パケからは子ども向けの印象がありますが、やりこみ要素は中々。
一人プレイだと難易度は高めです。
全体的にマルチプレイ前提の要素が多すぎる。一人だと楽しみきれないかも。
そこに目をつぶれば基本的な所は結構いい出来だと思います。

良いところ
・テキストセンスが大変良い。
開始直後の王様やNPCのクエストでのセリフが妙に面白い。
ユニーク過ぎるくらい。シリアスの方も結構深い。
・料理したり鍛冶したりが楽しい
防具扱いで服や帽子が作れるのは楽しかった。ちゃんと見た目も変わる。
メイド服やセーラー服とか学ランとかもある上、男女で限定してないので男装・女装できる。
作るたびに色々と効果が付いたり、作ってるときのキャラの動きも面白い。
あと、服は脱ぐこともできる。下着は残りますけど。
・キャラが可愛い
一人一人が可愛いです。
攻略本は大きめのイラストが載っているのでそちらもオススメします。

悪いとこ
・強い武器作るのがマルチプレイ前提
・強い防具作るのがマルチ前提
・強いアクセry
というか、鍛冶は職人レベルが一定になると武器・防具・アクセのどれか一つを選んで専門マスターにされる。選択しなかったジャンルの物はあまり強いのが作れない。
選ばなかったジャンルの強い装備は通信しないと手に入らない。
仮に通信プレイできる環境だったとしても、下手したらジャンルが被る。
・武器や技を鍛えるのにも終盤は通信プレイ限定のアイテムが要る
・漬物屋がクソめんどい
限定アイテムをそろえるために漬物屋を何度も立ち寄るのはかなりしんどい。
次回作からは島にいて下さい。
・納刀、抜刀のシステム
納刀時と抜刀時では移動速度が全然違うので敵に会う→抜刀、倒す→納刀、を繰り返すはめになる。面倒でテンポ悪い。
・料理、鍛冶するたびにセーブされる。
テンポ悪いし、萎える。
・通信要素が多いのにwifi非対応

逆に言えば通信が充実していれば相当楽しめると思います。
相手の島やダンジョン行ったり。通信やったことないんで知りませんけど。
全体的には丁寧なので改善された次回作が出れば理想のゲームになるかも。
なんだかんだで楽しめてますが、評価となると☆二つ。

【DS】クロストレジャーズ

「クロストレジャーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。