ラブプラス

発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2009-09-03 価格: 5800(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

ラブプラスレビューチャート 標準偏差 13.52 難易度 1.66 mk2レビュー数 35

有りそうでなかった、本格的な恋愛コミュニケーションゲームです。
意中の女の子に絞って攻略できるので、煩わしさがありません。
声優さんは三人とも素晴らしい演技力なので、安心して作品世界を堪能できます。

このゲームは、クリア(告白を受ける)までの友達パートと、
クリア後の恋人パートに別れていますが、
びっくりしたのが、恋人パートでの「リアクションの多さ」。

性格や髪型、髪の色などをプレイヤー好みに変化させていくことが出来るのですが、
それだけではなく、少しずつ親密度が深まっていくと共に、
女の子のリアクションが少しずつ変化していきます。
これがもう、本当に恋愛をしているかのように多彩で豊富なのです。

同じ場所にデートにいったとしても、
その時点での親密度、恋人の今のフィーリング等によって
かなり違う台詞が用意されています。
いろいろな前振り(弁当作る、プレゼント等)があったら、
それは後日イベント発生に繋がっています。
メールのやりとりや登下校時の会話も、
相当なパターン数が用意されているようで、
恋愛ゲームもここまできたか! と驚かされました。

事実上の本編であり、エンドレスに続いていく恋人パートは、
実際の時間に連動したイベントが生じるリアルタイムモードと、
好きなときに好きなだけ遊べるスキップモードが用意されていますが、
プレゼント購入や時間限定イベントの他は、殆ど差はありませんので、
スキップモードだけでかなり楽します。
DS本体の時計をいじれば、リアルタイムモードのイベントも簡単に楽しむことが出来たりします。

総じて言えることは、ゲーム性が低いということ。難易度は極めて低いです。

まず、友人パートが、基本的に単調で面白くありません。
わざと三人全員と仲良くして修羅場イベントを起こす、といった楽しみ方をしないと、
このパートを何周もするのは苦行です。

三人の女の子達は個性的でそれぞれに魅力的ですし、
性格や見た目を変化させていくことも出来るのですが、
やってみて三人とも好みじゃない、という方も必ずいるのではと。
好きになれるか否かは個人差が大きいと思います。

システム周りも、個人的にはそれ程問題だとは感じませんでしたが、
画面の切り替え等で一瞬待たされる感じ等に、
ストレスを感じてしまう方もいるのではないかと思います。
特に、微妙な待ち時間を要求されるメールのシステムはどうかなと思いました。

ある程度なれてくると、
デート中に、だらだらとキスするのがしんどくなってきます。
わざと自分の能力を押えることでキスの回数を抑えることも出来ますし、
冷たい態度をとることで回避も可能なのですが、
はっきりいって、キス時のゲーム性は単調で面白くないですね。

友達パート、恋愛パート共に、
平凡な日常の日々が淡々と過ぎていくだけなので、
派手な演出や予想外のイベントは起こりません。
そういった日常を、いかに楽しめるかが鍵であると思います。

これら全て、現実の恋愛でも起こりうる要素なので
その辺りを忠実に再現している、とも言えるのが恐ろしいのですが……。

ネット界隈で盛り上がっているようだったので購入しましたが、
これは軽く衝撃を受けたソフトでした。
いわゆるギャルゲーの類は、ときめきメモリアルしかプレイしたことのない自分にとって
恋愛ゲームがここまでリアルになっているというのは、本当に驚きだったのです。
本当にリアルな恋愛体験ができます。
いや、ここまでどきどきするような恋愛、実生活でもなかったかもしれません(笑)

私の場合、比べる対象がときメモしかないのはアレなのですが、
ときメモと比べると、ゲームとしてややパワーに欠けるかなぁという気はします。
あの正体不明の熱いノリ(こっぱずかしいテーマソング含む)は皆無です。
淡々と、意中の彼女との日常を綴っていくゲームであると思いました。

熱中度は、没頭できる方にとっては5でも足りないくらいだと思います。
ただ、私のように、
だーっとプレイした後にふと現実に返って覚めてしまうような人間や、
そもそも全く楽しめない方もいるような気がするので3にしました。
毎日少しづつプレイして、仲良くなっていく喜びを味わっていくのが正しい楽しみ方のような気もしますが。

正直なめてかかっていましたが、
ここまで出来がよいと、
日常生活に支障が出るほど没頭してしまうような方が出るのも分かる気がします。
DSを通じて、本当に彼女と付き合ってくれるような気分にさせてくれる、
良い意味で「麻薬的なソフト」であると思います。
こういうジャンルに生理的な抵抗感が無い方は、プレイしてみて損はないと思いますよ。

6gunsさん[2009-09-14 掲載]

・フルボイス
主人公以外みんな喋るのが凄いです。
それにキャラクターが予め設定した呼ばれ方(自分の名前)をボイスで呼んでくれるのも凄い。
さらに皆口さん(姉ヶ崎役)の声が大好きな私は、設定した名前で呼ばれた時…、これはマジでやばいと思いました(笑)
フルボイスなのもグッドでDSによくこれだけ膨大なセリフのボイスパターンが入ったなと感心してしまいます。
皆口さんによると、声の収録になんと1年以上かかったそうですが、その甲斐あってとても満足のいくものでした。

・女性キャラクターがみんな魅力的。
3人の女性が登場しますが外れがいません。
ただプレイヤーの好みがあるので、この中には好みがいないというプレイヤーがいるかもしれませんが、
基本的にみんな可愛いです。

・キャラクターの動き
気持ち悪いくらい良く動きます。
解像度が低いのは少し気になりますが、私は特に問題はありません。

恋人になってからがメインのゲーム内容、フルボイスの上に設定した名前で呼んでくれる。
こんなゲームは他に知らないので、オリジナリティーは5です。

・呼んでほしい呼び方の候補がない
こういう呼び方で呼んでほしかったのに、呼ばれ方の候補になかったのはがっかり。
自分の苗字は設定できたのでそれでプレイしてますが、やはり自分の好みの呼ばれ方が設定できたら
もっと感情移入できたと思います。

・選択肢が少ない
メールの応答、質問の答えは3択がほとんど。
タイピングは無理にしても、もっと選択肢を増やしてほしいと思いました。

・ラブプラスモード
質問しても、とんちんかんな答えが返ってきます。
このモードはまだまだ改善の余地があり。

私は声優の皆口さんの声が好きで、ゲーム中に女性キャラの声をフルボイスで演じているということを知って買いました。
好きな声優さんが自分の名前をボイスで呼んでくれるなんて、
こんな夢のようなことがゲームでできてしまうとは思ってもみませんでした!
満足です!
でも時々プレイ中、思わずニヤけてしまう自分がいやですが(笑)

フルボイスだととても癒されるので、仕事で疲れた時、
ストレスが溜まった時なんかにこのゲームをやるといいかもしれません。

長時間続けてゲームをするものではなく、時間をおいてプレイするゲームですね。

あと、私は現在、独身でプレイできて良かったです(笑)

陣伝さん[2011-02-17 掲載]

レビュー者: かずきち。 レビュー日: 2015-12-15
全キャラクター制覇しました。今はスマホでできそうだ。楽しいです。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

スーパーロボット大戦W
シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

【DS】ラブプラス

「ラブプラス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。