ラブプラス

発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2009-09-03 価格: 5800(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

ラブプラスレビューチャート 標準偏差 13.52 難易度 1.66 mk2レビュー数 35

フルボイスながらセリフのボリューム豊富。
女の子は3人しかいないものの、それぞれのキャラクターが立っている。
有名な声優さんが参加している(結構際どいセリフもあるのに)
タッチ&キスまでしかない割にかなりドキドキさせられる。
DSの割にグラフィックはいい。動きが多いのは静止画オンリーよりよっぽどいい感じ。
ファッション、性格、髪型髪色を主人公のリアクションによって自分好みに誘導できる。
外出先が多くてやり込める。
純情な高校生同士の恋愛なんでかなり青臭い。だがそれがいい。

ボリュームはあるものの、やはり3人しか女の子がいないのは物足りない。

付き合うのが簡単すぎる。付き合ってからがある意味本編ではあるものの。

リアルタイムモードで発生イベントが不自然に前後する事がたまにある。学校行った後に彼女と一緒に登校するイベントとか、自宅に帰った後に学校でのイベントとか。
スキップモードとリアルタイムモードの兼ね合いに詰めの甘さがあると思う。両モードを用意した事でユーザーのプレイしやすさを図っているというのは良い事だとは思うが。

音声認識が良くない。トークがかみ合わない事がしばしば。認識するワードも少ない。
彼女通信でのトークもかみ合い悪い・・みたい(未経験なので他ユーザーの動画を見ての感想だけど)

主人公、彼女双方のメールのバリエーションが少ない。同じ内容多すぎ。

キス多すぎ。どれだけやるんだよ・・と。デート1度に4度以上発生するときもある。キスまでにタッチペン操作のミニゲーム?が要るので結構煩わしく感じてくる。関係が良くなると昼間の学校の廊下とかでもキスできるんだが・・現実無理すぎるのではなかろうか?
↓の人のコメントにもあるけど、キスの次をほんのりやんわり匂わせるだけの部分があっても良い気はする・・。高校生にもなってこれだけ親密なら今時ね・・。ない方がある意味不自然。

イチャイチャし終わった後に画面切り替え時に暗くなる事があるが、ニヤケてしまった自分の間抜け面が反射して見えてしまい萎える。
ポーカーフェイスでゲームするのが大変難しい。そういった意味で人前でプレイするのは危険。

浮気イベントもあっていい気がする。女の子が3人と少なく、絡みのイベント量も絞りやすい訳だし。また彼女の気持ちが離れるネガティブなイベントもあるといい。油断してたら女たらしのイケメン同級生にちょっかい出されるとか。

女の子の動きが多いのは結構なんだがちょっとクネクネしすぎなような。。

ときメモ等のギャルゲーには全く興味がなかったので(絵が気に入らなかったのでちょっとやってやめた)、この手のジャンルはあまり触れてないが、このゲームにはいい意味でやられた。

ハマれるかハマれないか、ゲームシステムそのものももちろん重要だが、やはり人物のグラフィック(いわゆる絵の好き嫌い)、登場する女の子に興味が持てるかどうかという所に最もウエイトがかかっていると思う。この手のジャンルのライト層なら尚更。

購入を検討されている人は、とりあえずキャラクター3人を見て誰か気に入りそうなのがいるか、よくよく下調べするのがよいのではないだろうか。(・・基本なんだろうけど)

またBAD/Requestに書く事柄も少なくなかったので、好みは分かれるのではないかと思う。ギャルゲーをやり込んでいる人には物足りなく感じるケースもあるかも。

とはいえ良作は良作。是非続編を作ってもらいたい。

べら美♂さん[2009-10-07 掲載]

やっぱり発想が凄いですね、DSで3D、しかもリアルと連動させるシステム
最初はリアルタイムモード(略:RTM)は何の意味があるのかと思いスキップばかりで
徐々に飽きてきて少しの間やらなくなったのだけど、RTMを一度やってみると
これが案外面白くスキップモードの様な作業間も無くプレイ出来るし
しかも直ぐにスキップとRTMも切り替えが可能なので何かを強要される部分が無い

グラフィックは3Dでかなり荒くはありますが、荒いのに綺麗と言うのか
綺麗に見せる工夫をしてます、キャラが良く動くので荒いのも気になりませんし
髪型や服装の変化もあって飽きさせず荒くても可愛く見せるこの凄さ

恋愛ゲームにしては少ないのかもしれませんが3人でもひとり3つずつ性格があり
自分好みに彼女を変えれたりするのは今までに無い試みで面白い

スキンシップやキスがありますがその時の彼女の反応が凄く愛らしい
性格によって変化するのですが嫌な所触ると怒ったり無反応だと切なそうにしたり
元の性格自体が現実に近いタイプでもあるので凄く愛着が沸くと言えます

GOODの方に書きましたが恋人パートにはもう少し改善の余地アリですね
まず友達パートの時は学校生活を送っている様な雰囲気が大きかったのですが
恋人パートに入ると基本的に彼女一人としかコミュニケーション出来ない為
完全に二人だけの空間になってしまっているのは少し残念だと思います

例えばどれだけリンコと仲良くしていても愛花と付き合ってしまえば
登場人物としてのリンコは主人公の眼中に無くなり姿も無くメールも送ってきません
別のキャラも存在させ彼女にやきもちを焼かせたり、恋人パートの登場人物として
なにかしらの役割を持たせても良かったんじゃないかと思います

スキンシップおよびキスやメールについてですが、もう少しパターンが欲しいですね
スキンシップやキスもパターンが少ないので作業化してしまいますし
メールはこちらから送れる反応のパターンも向こうが送ってくるパターンも少ない
愛の言葉とやると相手の機嫌によって変わりますが毎回同じ答え・・・
定型文をコピペして使用しているのか?と萎えますw

それと上に書いたとおりキスについてですが、リアルに考えると不自然かなと
DSですしコンシューマーじゃ限度がありますが、高校生、しかも主人公は
一人暮らしと言う絶好の条件化にあってキスしまくる物のそれ以上の発展がない
恋のABCと言うのか、B以上をDSで表現するのは不可能であるとは思うんですが
せめてそう言う物を匂わせるイベントがあっても良いんじゃないかと思いますね

これはオマケ程度の機能だと思うのでBADなのかはあれですがラブプラスモード
せめて会話パターンの辞書的な物が欲しかった、答えても質問しても
ちぐはぐな答えばかりが返ってくるので凄くもどかしい気分になります

現実に近づけようと頑張った結果こう言うものになったと言うか
今までADVはプレイした事ありますがこう言う恋愛ゲーは初だったんですけど
結構楽しめてます、ただやはりリアルな部分には程遠いかなと
やはりゲーム的な部分も多く現実に近づけるには大きな課題がありますね
ただ発想は凄いしこのゲームを発展させればもっと面白い物になりそうです
ボイス量も凄く多く彼女を自分好みに変えるシステムも独創的
現時点でも普通に楽しめる出来なのでこれの続編がどの程度変わるのか楽しみ

ぽわれさん[2009-09-30 掲載]

レビュー者: かずきち。 レビュー日: 2015-12-15
全キャラクター制覇しました。今はスマホでできそうだ。楽しいです。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

【DS】ラブプラス

「ラブプラス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。