BLEACH DS 4th : フレイム・ブリンガー

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2009-08-06 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

BLEACH DS 4th : フレイム・ブリンガーレビューチャート 標準偏差 8.18 難易度 1.67 mk2レビュー数 3

・操作性と爽快感
 攻撃を通常攻撃用のYボタンorゲージ使用必殺技のXボタン+方向キーで技を繰り出しますが、これが単純操作で繰り出せるので、複雑な入力は必要ではなく、いわゆる格ゲーが苦手な人にも安心です。また、必殺技やアシストキャラの性能が高い上にゲージが回復しやすい仕様なので、ラスボス以外ならこれらのお助け要素に頼ることで楽にゲームを進められるので、アクションゲーが苦手な人にも安心です。
 またブリーチゲー(自分はそんなに多くの作品をやったことはないですが)の例に漏れずダッシュ(攻撃)が爽快です。必殺技も連発は出来ないけど爽快です。

・キャラ数
 8人居ます。基本である一護とそれほどの差異が無いキャラも居れば、雨竜や恋次などかなり性能が異なっているキャラも居るので、それらのキャラを使うことで異なった趣のプレイが出来ます。この手のゲームにしては多いと言えます。
 また、ジャンプやダッシュなど、基本的な操作性は共通なのでシナリオ上で特定のキャラを使うことを強要されても、そこまで違和感はないでしょう。

・キャラ関連の特典
 2にもありましたが、このゲームオリジナルの一枚絵や実際に発売されたソウルカード、キャラボイスなどをゲーム内の資金で購入しコレクションできます。

・画面が狭い
 キャラの頭身が大きめなので、相対的にマップの見える幅が狭くなっています。
 特に左右方向はキャラ4,5体分の幅くらいしか無く、一定量の敵を倒すまで移動できない場面(この場面は多く出てくる)ではダッシュするとすぐに端から端へと移動できます。なので距離を取っての遠距離攻撃などのうまみが薄い気がします。
 上下方向は二画面仕様で多少マシになっているかも知れませんが、キャラは基本下画面に表示される関係上、見えていないけど下の方に行かなきゃならないから降てみたらそこにトゲor穴があった・・・ということが多く、快適性を損ねた。また、そこまで気にはなりませんでしたが中間部分はDSのヒンジに隠れて(?)みえません。たまにそこに蜂の敵がいたりします。
 一方でボス戦になると遠近法が変化するのでマップを多く使え安心ですが、これを通常の面でも使って欲しかった。

・敵の種類が少ない
 虚は色違いが基本各造形につき1種類しか居ないし、色が違ってもやることはほとんど変わらないです。そもそも元のモデリングの種類も少ない。
 死神の敵キャラは固有キャラ以外ほとんど同じ造形の色違い。こっちは色違いが6種くらい居るけどやっぱり少なく感じる。

・SRパーセント
 「かっこいい攻撃で敵を倒すなどすると、SRゲージが増えて攻撃力上昇や特殊攻撃ゲージが回復して有利になるぞ!」という触れ込みですが、実際にはかっこいい攻撃をするよりもひたすら敵を倒しまくったりアイテムをノーダメージの状態で取る方がゲージが溜まる。
 そもそもかっこいい攻撃っていうのが上下方向のダッシュ攻撃でとどめを刺すことのみっぽいです。DMCみたいなのは期待しない方が良いです。

・ランク
 ステージクリア時にそのステージのランクが表示されますが、SRパーセントを貯めるだけで簡単にSランクがとれてしまう。というかそもそもS,A,Bの3ランクしかないです。
 評価点はSRの他に被ダメージ、クリア時間等がありますが、これらの要素はSRの配点に比べて低すぎる上、ダメージに至ってはノーダメージで5000点、1回ダメージくらうごとに20点減点というあってないような採点方式のため、ダメージ無視でSR貯めれば余裕でSランクになります。全く張り合いがないです・・・

・操作が少なすぎ
 攻撃は4連コンボとダッシュ攻撃、上攻撃下攻撃しかなく、難易度も低くランクに張り合いがないためすぐに飽きます。恐らく。

BADの方が多いですが、やっている内はそこそこ楽しめます。
 基本的には初心者救済が多く、能力強化のカードをはめたり、アシストカードを連発すればボスで詰まることはそうそう無いでしょう。また難易度もフィールド上でいつでも変えられます。なので初心者にもお勧め。一方でシビアなのがやりたいならちょっと向いてないかなあ・・・
 ファンサービスはいつも通り手厚いですね?、今回省かれているキャラもそこそこ居るみたいですが、それでもかなりの量です。
 アニメは見てないので分からないのですが、おそらくシナリオはアニメオリジナルのレベルだと思います。原作しか見ていない身からは「これはないだろー」って展開はいくつかありました。

FFTだいすきさん[2010-04-14 掲載]

操作の快適さ。これに尽きると思います。
瞬歩(ダッシュ)からの攻撃、さらに攻撃からの瞬歩への移行がスムーズに行えるため、
スピード感のある動作が実現されています。
空中で攻撃をヒットさせるとさらにそこからまた上昇が出来て・・・の繰り返しで滞空時間が伸びます。それこそ画面を所狭しと動き回る事が可能です。
攻撃と瞬歩を組み合わせた原作ばりの縦横無尽な戦い方が出来るのが、原作付きゲームとしてもアクションゲームとしても、このゲームの特筆すべき点です。

快適な操作も相まってか、それほど難しさは感じられず、アクションが苦手な人もそれなりに楽しめると思います。
ステージをクリアーした成績に応じてランクが出るので高ランクを狙ってみたり、ステージに1羽出現する地獄蝶を集めていくと数に応じたカードがゲットできたりなど、やりこみ要素もあります。
ストーリー・フリー・ミッション・サバイバルとモードもいろいろ分かれているので、自分の好きなキャラを極めたりとか、特にブリーチが好きでアクションゲームが好きな自分みたいな人間にはオススメのゲームです。

前作までの対戦格闘やSLGに比べてプレイ可能キャラががくんと減ってしまったのは、
やはり残念だと思います。(それでも人気のあるキャラを選んでいるだろうなと思いますが)

後は、敵キャラのバリエーションが少ないです。小型の虚(ホロウ)や大型タイプ、死神タイプと大体決まっていて、それの色違いとか。(ゲームとしての爽快感に重点を置いて、あまり敵キャラのデザインにはこだわらなかったのかもしれませんが)

また、爽快感が高いとは言え、見方を変えれば、ゲームの内容自体は単調なアクションゲームとも言えます。ボイスもあまり入ってはいないので、キャラ同士のかけあいなどを期待した場合は肩透かしを食らうかもしれません。

購入特典があまり食指が伸びるものではなかったので、今回は発売日の購入は見送ろうと思いましたが、やっぱりやりたくなったので発売日に買いました。
結果は、買って良かったと思っています。
DSのブリーチのゲームも今作で4作目で、前3作どれも出来が良かったですが、今作も良い出来です。個人的には、4作品の中では一番好きです。
グラフィックや音楽などは可も無く不可もなくと言った感じですが、それ以上にアクションゲームとしての爽快感が思いのほか良くて、かなり気に入りました。
特にサバイバルモードが自分は好きです。

やすおさん[2009-09-11 掲載]

レビュー者: アブレニム レビュー日: 2010-08-31
なぜ発売まもなく早い内からかなり安くなってのか不思議ですが、ゲームとしてはかなり面白かったと思います。
今までのBLEACHは格闘アクションばかりでしたが、今回は珍しく雑魚敵がたくさん出てくるスクロールアクションで爽快感があって、正直DSとPSPで今まで発売したBLEACHのゲームの中で一番ゲームとして面白いと思います。

2画面システムがやりにくそうとか、あまり好きじゃないかもとか、友達が言ってまして、僕も最初同じように感じていまして、どうにも受け入れ難かったのですが、やってみたらほとんど気にならないというか画面が広く感じて楽しいです。

気になった点としては、他の方も書かれてますがキャラ数がもう少し多ければ言う事なしだったのですが・・・(まあ元々一護しか使えないかもしれないと思って買ったので少し得したような気はするのですが、やはり慣れると物足りなく感じました)
後は、卍解や虚化時間が短いと感じで物足りなかったので、一度卍解等で変身した後はもう少し長い間操作出来たらもっと楽しかったかもしれません。
是非次回、このシステムで操作可能キャラをたくさん増やして出して欲しいです。(ほとんどの死神・破面・ヴァイザードの他、平子やひより、喜助辺りの過去編のキャラまで出してくれると・・・)
次回作期待してます。

【DS】BLEACH DS 4th : フレイム・ブリンガー

「BLEACH DS 4th : フレイム・ブリンガー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。