発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2009-07-11 価格: 5980(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート 標準偏差 18.78 難易度 1.51 mk2レビュー数 296

良い点ははっきり言って余り無かったが、以下に箇条書き

・ムービーが非常に綺麗
ムービー自体少ないが、格好良い上に綺麗。
1度しか見れないのが残念。

・歴代のボスと戦えるのが嬉しい
これが1番良かった点かもしれない。
まぁ…全てのボスと戦うためには、
非常に面倒な段階を踏まなければいけないが。

・クリア後もそこそこ楽しめる
クエスト、宝の地図、etc、ボリュームはある。

悪い意味で期待通り。
総じて劣化DQ?の印象を受けた。

特に煩わしいと感じた点

・?に限った事では無いが、ストーリー性に欠ける
ルイーダの酒場のせいで主人公以外のストーリーが全く無く、非常に退屈。
髪型や表情もどこか有触れていて、最期まで感情移入できなかった。

・材料を拵えるのに膨大な時間と資金が掛かる錬金(クリア後)
材料1つに50000G…一気に興醒め。

・複雑な職業システム。スキルポイントや習得呪文等、実に不親切
はたしてスキルポイントは必要だったのか、レベルアップのみで良いと感じた。
しっぷう突きとかまじん斬りとか、今まで通り戦士が覚えれば良い話でしょ?

・同じボスを永遠と倒し続ける宝の地図
特にクリア後の煩わしさは異常。

・クエストが100以上あるにも関わらず、1つ1つが非常に面倒
更に同時に受けられるクエストが10個程度。
そのため一々依頼者を探さなくてはいけない。
極めつけは依頼内容とそぐわない報酬。

細かい点を言えば、呪文や特技の消費MPが前作より倍近く増加していたり、
歴代DQ度外視の武器があったりと、過去のDQファンとしては凄くガッカリ。
まぁ、初めてDQシリーズをやる方はそれなりに楽しめるかもしれない。

先ず、新作を出して下さったスクエアエニックス様に感謝です。

ドラクエ???とモンスターズ???は全クリしています。
個人的に?と?が好きじゃないため、はっきり言って私にとって?はシリーズ中最悪でした。

でも、ドラクエは大好きなので、もし?が出たら絶対に買います笑

手羽さん[2009-08-13 掲載]

○今までのシリーズファンを切り捨て、新たなユーザー層を発掘しようとした野心作であること
○ストーリーはシンプルでわかりやすい(が、しかし・・・)
○転職と称号集めに燃える(が、しかし!)
○すれちがい通信も意外とはまる(なんだけど・・・)

○ナンバリングタイトルで出したこと。
いや、そもそもドラクエで出した事・・・かな?
それさえなければ、70点くらいの出来です。

○ストーリーが陳腐
クリア前のエピソードはひとつひとつがどこかで見た事があるような、ありきたりなものが多く、しかもあっけない。
それらをクリアして果実を集めるだけの過程に、ドラマは全く感じない。
もっと、明確な目的を持たせて欲しかった。箱舟を破壊した敵がいて、それを倒すには果実が必要・・・とかね。

○転職が味気ない
直前まで、PSストアでダウンロードしたFFタクティクスをやっていたせいもあるのですが、転職の意味合いが薄いし、性能差・必要性も弱い。というか、なぜドラクエなのに勇者がないのですか?
ボス戦すらごり押しでいけるので、転職する必要性もない。職業ごとのスキルも、特に魅力的なものがない。

○やりこみ要素が厳しすぎる。
称号集めのバーが高すぎる。とても1000時間もプレイしたいゲームではないし、すれちがい通信で1000人もありえない。誰がこんな事を考えたのか?

○マルチプレイが評価されていない。
すれちがい通信で322人超えましたが、マルチプレイを体験している人はほとんどいなかった。
一人だけ20時間って人がいましたが。
そもそも、なんのためにマルチプレイがあるのか?その必要性が明瞭でない。

○サンディ
そこまで悪いキャラとは思わないが、あのキャラがゲームの雰囲気を軽くしている。

○堀井雄二のコメント
「家族でプレイしやすいように、価格も安くしました。買ってね」
・・・違うでしょ。
「開発費もかかったので、セーブデータを一つにして、家族でプレイする時は人数分買わせよう」って事でしょう。
メーカーの都合をユーザーに押し付けてはいけないと思います。

得意先の人が「マルチプレイをやってみたいが、相手がいないので買ってくれ」というので、仕方なく購入しました。
ゲーム自体は可もなく不可もなく、という感じです。
楽しいゲームを作るために5年かかったのではなく、調整にミスって、この状態で出さざるをえなかった感じです。
開発者のエゴがここまで感じられるのは初めてです。
同じエゴでも、ナイツ・イン・ザ・ナイトメアの方が筋が通っていてよろしい。

ぬるゲーマーさん[2009-08-03 掲載]

レビュー者: おじさん レビュー日: 2017-06-25
ナンバリング作品で唯一プレイしていなかったが今更ながら購入した。

序盤は、さすがドラクエと感心するほど安定した品質で面白いと感じた。

だが、途中から、装備を整えるためのゴールドが常に不足し、また転職するとレベル1になったため、雑魚狩りをする時間が多くなってきた。

盛上がりに欠けるストーリーということも重なってプレイするのが面倒になり、結果的にオンラインの10を除き唯一クリアせず止めてしまった作品となった。
戦闘に倍速機能があれば評価は違ったかもしれないが。

基本はしっかりとした作品なので、ストーリーよりやりこみ要素が好きな方は楽しめるかもしれない。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人

「ドラゴンクエストIX 星空の守り人」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。