発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2009-07-11 価格: 5980(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート 標準偏差 18.78 難易度 1.51 mk2レビュー数 296

・キャラクター育成、着せ替えが楽しい
 転職、スキル周りのシステムはシリーズで一番の出来
 キャラクターごとの役割を考える楽しさがある

・クリア後の遊びが豊富で時間がいくらあっても足りない
 コンプしなきゃ気がすまない!って人には逆にしんどそうではある
 余裕を持って楽しめる人向け

・本編ストーリーが淡白、敵も弱い
 淡々とお話が進んで気付いたらエンディング
 記憶に残る強敵もいない

・サンディ
 ウザいとか以前に単純にかわいくない
 不細工なNPCにでしゃばられても…という感じ

・通信要素
 すれ違いは楽しいけど、地方在住者には厳しいだろう
 wifi解禁要素とか本当にいらない
 ユーザー側のメリットがない

ドラクエのナンバリングタイトルなんだから
本編をもっと作りこんで盛り上げてほしかったという思いはある

その一方でクリア後もだらだらやり続けてしまう魅力があり
評価の難しいゲームだと思う

pppkさん[2009-08-31 掲載]

・クエスト、錬金、称号集め、友人との協力プレイ、通信、クリア後のダンション等々、本筋のストーリー以外の要素が非常に沢山あって長く楽しめる。

・アバター、着せかえというシステムのお陰で、キャラの育成がとても楽しい。(露出の多い服やメイド服が金属製防具より強いというのは違和感を感じるが)

・職業、武器がどれこれももそれなりに強い上に、常時ステータスアップスキルで補正できるので、最強に拘らなければ好きな職業、武器で自由にプレイできるのが良い。

・ムービーはやや唐突な印象も受けるが、演出上の効果は高い。

・ストーリーが薄い上にボリュームが無く、楽しくない。終盤までは完全にお使いゲーム。天津飯の件等、伏線の使い方も露骨すぎだしバレバレ。それ程のゲーマーとは言えない自分にとってすら、既視感を感じる陳腐なストーリーであると感じた。

・全体的な難易度は低めだが、終盤のボス(&一部雑魚)の痛恨の一撃を受けると殆ど一発死で、その上に頻発するため、よほど鍛えて行かない限り勝敗を運に左右される。

・達成条件が厳しすぎるクエストが多い。自分にとっては単なる苦行でしかなかった。

・音楽の使い回しが多い。グラフィックもいまいち(ドット絵と3Dの混在が露骨すぎ)。戦闘のテンポが悪い。

40時間ほどでクリアしました。クリアしてからは少しずつダンジョンの捜索や武器の作成などを行なっています。

ネットゲームからのパクリ要素が多いなどと評されていますが、そういったゲームをプレイしたことのない自分にとっては、アバターや着せかえといった要素は非常に魅力的で、これだけでとても楽しいと感じました。ストーリー上で仲間キャラが個性を発揮する場面は皆無ですが、それは3以前のドラクエでもそうでした。服装、顔、職業、武器等で個性付けしたキャラ達なら、脳内補正もより楽しくなります。

妖精に関しても、多少勘に障る台詞を吐いたりするものの、これだけで評価を下げるきっかけになる存在とまでは思えません。ステレオタイプな現代の女の子という感じです。プレイヤー(主人公)はプレイヤーですので、気にしなければ良いだけではないでしょうか。

本編のストーリーが薄いこと、短いことがもっとも憂慮すべき点かと思いますが、一目散にクリアを目指す方以外は自分のように錬金やクエストに時間を費やすので、ちょうど良いプレイタイム(40時間くらい)になるのではないでしょうか。ただし、本気でクエストや錬金を極めようと思うと、ハンパではない時間が必要だと感じました。

そして本編をクリアすることで、天使である主人公に新たな使命が課されます。ネタバレに繋がるかと思いますので詳細は省きますが、モンスターハンターやネットゲームのように半永久的に遊び尽くせる仕様になっています。それを肯定できれば、この作品は貴方にとって素晴らしいゲームになるでしょう。

しかし、私には合いませんでした。歴代のドラゴンクエストの中で、一番つまらない作品だとすら感じました。終始モノ集め&おつかいに終始するストーリーに全くのめり込めなかったのです。例えベタな目的であったとしても、「魔王を倒す」という一つの大きな目標に向かって、数々の試練を乗り越え強くなっていくことが楽しみなゲーム、それがドラクエであったはずなのに、その前提が崩れてしまっていると感じました。DSのRPGとしては、及第点以上のデキであると思いますが、ドラクエのナンバリングタイトルとしては「微妙」です。

追記
このゲームは一つの職業を極めるより、どんどん転職しまくって各職業でレベルアップすることでスキルポイントを稼ぎ、常時ステータスアップスキルを習得させていったほうが効率よく強くなれます。クリア後の要素をスムーズに楽しみたいというのであれば、一つの職業に拘ることなくプレイした方が良いかと。

6gunsさん[2009-07-23 掲載]

レビュー者: おじさん レビュー日: 2017-06-25
ナンバリング作品で唯一プレイしていなかったが今更ながら購入した。

序盤は、さすがドラクエと感心するほど安定した品質で面白いと感じた。

だが、途中から、装備を整えるためのゴールドが常に不足し、また転職するとレベル1になったため、雑魚狩りをする時間が多くなってきた。

盛上がりに欠けるストーリーということも重なってプレイするのが面倒になり、結果的にオンラインの10を除き唯一クリアせず止めてしまった作品となった。
戦闘に倍速機能があれば評価は違ったかもしれないが。

基本はしっかりとした作品なので、ストーリーよりやりこみ要素が好きな方は楽しめるかもしれない。

おいでよ どうぶつの森

逆転裁判 蘇る逆転
法廷バトル
■発売日:2005-09-15

【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人

「ドラゴンクエストIX 星空の守り人」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。