発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2009-07-11 価格: 5980(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート 標準偏差 18.78 難易度 1.51 mk2レビュー数 296

中世ヨーロッパ風というか、所謂西洋風ファンタジーのベタな世界観に、使い回し多めだけど音楽
敷居も低くミニゲームとしてのクエストが多いのでお手軽に時間を潰せる
誰とでも通信ができるのが良いですね

グラフィックがDSであることを考慮しても荒さが気になる
ストーリーも唐突過ぎてせっかくのクエストも殆ど絡まないのもマイナス

ゲームとしてもよくはないな
敵が雑魚過ぎる
改造とかチートとかしてないのに味方サイド強すぎでしょ
おうえん、ためるで通常攻撃1000とか
転職もレベル上げも簡単だからゲームバランス崩壊
モンスターの数がが少なくまたこいつかー、と思ってばかりでバトルがつまらない

ラスボスが楽勝過ぎた
敵も避けまくりサブイベントもそっちのけ最短距離でストーリーを進めないと苦戦する方が難しいかもしれない
体感的な強さで見ても間違い無くドラクエシリーズ最弱のラスボスでしょうね
「強い←2>1>6,7>>3?5、8>>9→弱い」だと思う

ドラクエ7のような、冗長性がないぶん、チョイスできる
プレイスタイルは広まったかな
クエストは、とってつけたみたいでした
ゲームのコンセプトがドラクエ7ともFF13とも真逆!

お手軽性はよかったけどその分ゲームとしての悪い点が目立った

ビクスンさん[2010-06-08 掲載]

・職業を使った成長システム
個人的には良かったと思います。
熟練度の概念を廃止してレベル制に統一したため、わかりやすかったです。

・グラフィック、音楽
DSの作品としては決して悪かったわけではなく、
むしろ調和の取れたものでありさすがDQ、と思わず言いたくなりました。

・やりこみ要素の豊富さ
宝の地図等のコレクトとすれちがいによる通信要素が見事にマッチしていると感じ非常によくできていました。
コメント欄で詳しく述べますがこれのある無しとはこのゲームが激変するぐらい。

・キャラクターやセリフ
今回の登場人物を見て明らかにDQの世界にしては違和感を感じましたし、某ガイド役のセリフもひどすぎます。
明らかに不自然な言葉も多々ありました。

・スキルボーナスによる無個性化
転職してみればわかりますけど、スキルポイントを使ってすいすいとパラメーターが上がりますので、
結局ある程度やりこむと能力値的にどんどんキャラの無個性化が進んでいきます。
使用する特技とかは職業で決まっていますので一応違いはありますが…

もっと泣けるゲームもいくつも知っていますし、おなじDQでも4,5のほうが秀逸だったと思います。

・バランス
コメント欄で詳しく述べますが敵に関しては今回は火力の高い敵も最大HPが高い敵もあまりいません。
本編に関してはラスボスすら火力的に6序盤のムドー程度です。なので真っ当な編成をしていればそこんじょらの敵で負けることはまずありえません。
ちなみに数百程度のダメージを与えてくる様な敵は地図を探して出てくる洞窟にボスやら魔王がいますのでレベルの高い戦いはこっちです。

1回目30時間くらい? 発売後まもなくしてプレイ
2回目分からない 最近になって廉価版で再プレイ

前にプレイしたときこの作品に対する評価は非常に低いものでした。
ストーリーは退屈とは言いませんが、ゲームとしては軽すぎるし、移動手段も窮屈にすぎるし、世界の広がりも感じられません。
何より不満だったのがバトルとバトルシステムです。
特別な縛りもかけず、普通に戦闘を重ねていった場合、雑魚もボスも弱すぎです。
レベル上げや錬金やスキル吟味もほとんど不必要で、敵の行動パターンを読む必要もありません。
単なる力押し(魔法押し)で十分です。
せっかく用意し工夫した数々のシステムが戦闘に全く生かされていないと私は判断しました。
必殺技などスタッフの単なる冗談かと思い笑いました、その時は。
博愛100勇敢100悟り100等の強力なスキル効果は耳にはしていたのですが、そういった極端なプレイにはあまり関心を持たないほうですし、戦闘の難易度から見ても不要だと思いました。
結局本編をクリアしたところで止めました。

再プレイをしたのは、DQで唯一完全クリアしていなかったので、それが心残りと言うか、何か引っかかるものがあったからです。やはりクリアはしとくべきかなと。
本編は手っ取り早くやっつけるつもりでした。「逃げる」の連続です。シンボルエンカウントは実に便利ですね。
そんなこんなで前回は素通りした地図を探索します。
やって驚愕しました。
この時点で倒せる相手ではありますが、まるでFF12のモブのようです。
これは何かがおかしいと思い、とるものもとりあえず本編をソソクサとクリアして箱舟まで入手し、宝の地図を再訪し、何体かのモンスターと対決してみます。
その結果、私はこの作品のバトル(システム)に対する評価を上げざるを得ませんでした。
宝の地図の愛すべきボスモンスター、魔王達は実に個性豊かで攻撃(防御)方法も多彩、感心させられます。
そして何よりも、パラディンガードを始めとする必殺技(のいくつか)・転職、スキルの選定・武具の錬金などがバトルと完璧(これはさすがに褒め過ぎかな)なまでにマッチしています。
この出来ならレベル上げやスキルポイントを掻き集める価値もあるかなと思いました。というか、とらざるを得ないんですけどね。
それにしても奇妙ですね。
本来ならこの戦闘の出来栄えは、本編の戦闘に生かすべきものです。サブだとかやり込みだとか称される番外編のほうに何故押し込められているのでしょうか。
その昔々DQ2とかFF3とかFF5とかは発想豊かで斬新なシステムを本編のシナリオにマッチさせていたんじゃありませんでしたっけ?
ある意味いびつともいえるこのような逆転現象が何故起きているのでしょう?

考えてみれば当然のことかもしれません。
ぶっちゃけた話、TVCMで流れたシーンを目にして、「わぁ楽しそうだー、やってみようかなぁ」などと、初心の人が思い早速購入してきたそのゲームがですよ(実際そういう人も多かったでしょう)、
バリバリ硬派なゲームで本編途中いきなり(その時点では場違いな)黒竜丸が登場して全滅した日にはそりゃ引きます。裸足で一斉に逃げていきかねません。
営業戦略上も好ましいことではないし、ゲーム界全体のことを考えてもそれが果たしていいことなのかどうなのか・・・(DQはビッグタイトル過ぎるのです、今は)
「スキルの効果で補強する、転職でスキルポイントの貯め方を覚える、などを本編の戦闘にマッチさせてプレイヤーに覚えさせていけばいいじゃないか」
それはあくまでRPGの戦闘に慣れた人の見方に過ぎないのでしょう。
ただ、制作サイドもバトルシステムが生きていないということは当然わかっており、
歯応えがないなどと(たとえば私のように)グダグダ文句をつける輩達がいることも承知しているはずです。
本編途中に突如出現する宝の地図の黒竜丸とは、そうしたプレイヤー達への、スクエニ(当時)からの誘い水であり、招待状だったといえるでしょう。

番外編のほうは楽しかった。いろんな所で実にいろんなことが起こり、見ず知らずの人との交換も思うままに楽しめます。
一度回っている世界がほとんどを占め緊張感はありませんが、その分のびのびと自由に楽しめて、世界の広がりも感じられます。
ただ、すれちがいに通信に関しては、もっと代替処置をすべきだと個人的には考えています。
通信環境の有無が、番外編の難易度まで左右される構図は、本末転倒です。

プレイヤーの欲望とは限りのないものです。
いろいろと不満も述べてきましたが、正直これがDQじゃなかったら、自分の中での評価はもっと高かったのかもしれない。実にさまざまな点でよく考えられた作品だからです。
ただ、これについては賛否両論でしょうが、個人的にはDQはもっとシステム上の冒険をして欲しいと考えています。

ファティナさん[2010-06-08 掲載]

レビュー者: おじさん レビュー日: 2017-06-25
ナンバリング作品で唯一プレイしていなかったが今更ながら購入した。

序盤は、さすがドラクエと感心するほど安定した品質で面白いと感じた。

だが、途中から、装備を整えるためのゴールドが常に不足し、また転職するとレベル1になったため、雑魚狩りをする時間が多くなってきた。

盛上がりに欠けるストーリーということも重なってプレイするのが面倒になり、結果的にオンラインの10を除き唯一クリアせず止めてしまった作品となった。
戦闘に倍速機能があれば評価は違ったかもしれないが。

基本はしっかりとした作品なので、ストーリーよりやりこみ要素が好きな方は楽しめるかもしれない。

【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人

「ドラゴンクエストIX 星空の守り人」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。