ウィッチテイル 見習い魔女と7人の姫

発売元: 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト 発売日: 2009-05-28 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ウィッチテイル 見習い魔女と7人の姫レビューチャート 標準偏差 4.74 難易度 1.50 mk2レビュー数 4

キャラ○ 嫌味がないです。
シナリオ○ 実際の絵本の話をテキトーに換骨奪胎した脱力感が素敵です(褒めてます)。展開は古くさいですが(何かをやると何かを貰えて、それを集めると先に進める、という基本作業)、それほど苦ではなく、懐かしさを覚えながら楽しんでやってました。
システム○ バトルは結構楽しい。慣れれば爽快感あり。
テンポ△ ここですね、問題は。バトルについては、序盤から敵のHPが高すぎて削り作業(負けはしないけど)。少し時間がかかります。マップの移動は問題なく、エンカウント率も低めなので、その意味では○。あとはコメント参照。
音楽○  印象的ではないですが、雰囲気には合ってます。
グラフィック○ DSに何を期待しているのか。充分です。
わかりやすさ△ 少し微妙。やってるうちに分かりますが、取説ないとつらいかも。

タッチペンかったるい。
使うべきところで使うのは苦ではないのですが。

バトルは、レベルは3超えたあたりから突然楽になりました。
ただ、眠ってる敵が攻撃をかわすのはやめて欲しい。

バグ報告がありますが、僕は大丈夫でした。

レビューは少ないのにすでに言い尽くされた感がありますが・・・
不満はボタン併用でないこと。基本的にはこれに尽きます。
逆に言えば、そこまでタッチペンにこだわる必要がないゲームです。
タッチペンオンリーなのに、例えば「すばらしきこの世界」のように、タッチペンの必然性のないゲームではあります。
バトルは良いですが、せめてテキストとばしとメニューではボタンは使わせて欲しかった。このインターフェースの使いにくさが、ゲーム自体の間延び感を演出し、トータルでもマイナス面になってしまいます。
あと、DSならもう少しシームレスに出来たんじゃないかなあ?

それ以外はこれという不満がないゲームです。良作だと思います。基本はお子様向けですが。

だいだいさん[2009-06-27 掲載]

童話をモチーフとしたゴシカルな世界観は、可愛くもちょっとだけ不気味でよく出来ていると思いました。
キャラも皆可愛く、見ているだけでも楽しめました。特に恥ずかしがるリデルの表情に激萌えです(笑)。人形もある意味個性的。
音楽は正直あまり印象には残りませんが、雰囲気を壊す事も無く、無難な出来栄えだったと思います。

戦闘が非常に簡単で、方法さえ分かってしまえばRPGが苦手な女の子などでもすぐにクリア出来ると思います。

他の方が言う程タッチペンがダメだとは思いませんでした。まあ、十字キーでも全然問題無かったとは思いますけど。

良い点で「戦闘が簡単」と書きましたが、ちょっと簡単過ぎます。後半は大魔法さえ使っていれば楽勝で勝ててしまいます。私は細かく考えながらの戦闘はあまり好きではないのですが、これは考えなさすぎです。

人形が残念。というのも前述したように最初にリデルの大魔法で大体戦闘が終わってしまうので出番が少ない。また、使える魔法が違うだけでそれ以外は特に大きな違いも無いので、どれを使っても変わり映えが無い。

魅力的なキャラがたくさんいるのにそれを活かしきれていない浅いストーリーが実に残念。セリフも少ない為淡々と進むだけという感じで、最後まで感情移入する事は出来ませんでした。
にも関わらず、何故最後だけあんな謎を残すラストにしたのか‥‥。

というか、何故声優をつけない! この作品は絶対に声優がいた方が良かったと思います。
釘宮理恵さんとか。

日本一ソフトウェアの作品は作り込まれているという印象がありましたが、本作はちょっと雑な印象でした。もう少し制作期間が長ければもっともっと良い作品に仕上がったように思います。

とは言え、駄作ではないと思うので、「とにかく簡単なRPGがやりたい」って人にはお勧めです。

笹乃新さん[2009-11-04 掲載]

レビュー者: 香魚子 レビュー日: 2012-08-08
すべてタッチペン操作ということで、覚悟して買いましたがストレスなく操作することができました。

ドット絵のグラフィックのゲームが好きで、女の子でも楽しめるものを...と探してこちらに辿りつきましたが、
「ノーラと刻の工房」以来のヒットという感じです(ソフトはこちらのほうが古いのですが)

○「世界はあたしでまわってる〜光と闇のプリンセス」のような、わがままな女の子の主人公が好きな方
○もしくは「ディスガイア」のエトナな感じが好きな方
○ドット絵が好きな方
○不思議の国のアリスのモチーフが好きな方

そんな方におすすめです。
確かにヒントは少ないですが、ゲームの難易度自体は簡単なものなので
ハードな難易度を求める方には向いていないと思います。

タッチペンでの操作、魔法陣を描く動作、
なぞるというよりは(キラキラのラインが出るので)軌跡を描くという感覚で臨むといいかもしれません。
特に初めての古大魔法はなかなかコツが必要ですが、
軌跡をつなげる、という感覚でやると意外とすんなり出ます。

リデルの照れた表情が何より可愛かったです。

マイナスな部分としては、お金の概念がないのはいいのですが
消費アイテムを使う前にレベルアップで全回復してしまってかなり回復系アイテムが余るところ...
だと思いました。
状態異常系や攻撃魔法のアイテムが交換で集められたら、もっとバランスが良かったかなって思います。

駿河屋さん経由でこちらから買いましたが、2009年発売のソフトというのに
日の目を見なかったのか特典のCDがついていました(2012年7月末頃注文です...!)
嬉しい誤算でしたが、面白いので是非アリスモチーフが好きな女の子に遊んでもらいたいです。

ストーリー的に難しいかも知れないけれど、続編が出たら絶対やりたいな、と思います。

ーー追記ーー

2周目に入りました。
20時間程度/lv60くらいでクリアでしたが、ラスボスにしてはちょっと弱すぎたかな。
連続戦で二回倒す、くらいが良かったかもしれません。

2周目はlv、ドールが引き継がれるのですが
敵の強さは変わらないので、もう一段階か二段階くらい強いとやりごたえがあるかなと思います。

このゲームは2周目が真のEDなので、引き続き頑張ってクリアしたいです。

■発売日:2009-10-08

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

【DS】ウィッチテイル 見習い魔女と7人の姫

「ウィッチテイル 見習い魔女と7人の姫」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。