セブンスドラゴン

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2009-03-05 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

セブンスドラゴンレビューチャート 標準偏差 17.16 難易度 2.11 mk2レビュー数 108

・キャラクターが良い
・戦闘シーンが斬新
・音楽はまあまあ良い
・値段が安い(新品4000円程度で買える)

・毒沼=フロワロ(花)だらけ、フィールド上の花は踏めば復活しないが、ダンジョンでは踏み消しても場面が変わるだけでボスを倒すまで何度でも全復活。

・花を踏んでもダメージを受けないスキルがあるが、効果時間が短く(せいぜい1?2分)、効果が切れてもステータス画面を開かないと確認不可能。

・エンカウント率=敵との遭遇率が異常に高く、街から出て最高でも4?5秒、最短で1秒以内に戦闘、の繰り返し。

・ルーラ無し、キメラの翼無し、ふしぎなほこら=ポータルがあるものの、街から微妙に離れており、街に着くまで1?2回の戦闘必須。

・全体的に報酬のショボいクエスト、製作者曰くやらなくても良いとの事だが、報酬の中には「言語習得」「EX技習得」などの重要な物もあるので、結局虱潰しにやらざるを得ないハメに。

・職業選択式なのに、ドラクエやFFのように転職・ジョブチェンジ不可(違う職業を使いたくなった場合、別キャラを1から育てなければいけない為、非常に手間がかかる)。
・レベル差補正により、雑魚敵を倒しても経験値がほとんど入らなくなる。
・花ノーダメージのスキルやアイテムが無い場合、大量の回復薬か回復スキル必須。
・障害物だらけで歩きにくい町並み、何故か1キャラ分奥の所にいる店員。
・まとめ売りは可能なのに、まとめ買い不可。
・移動中はBボタン押しっぱ、戦闘中はAボタン押しっぱでないと遅い。

特に代表的な欠点は、花(フロワロ)とエンカウント率。
この2つの仕様のせいで、初心者への敷居を高くしつつ、中?上級者には嫌がらせとなっている。
特に花はダメージ軽減アイテムやスキルを使ってもすぐ効果が切れ、尚且つステータス画面を開かないと効果が持続しているかどうかが分からない為、気付いたらパーティ全員が瀕死だったという事も良くある、非常に嫌らしい仕様。

花ダメージ軽減スキルやアイテムを使わない場合、いちいち回復させながら進まないといけない為、ハッキリ言って雑魚敵よりも花の方が遥かに厄介。

以上を踏まえ、購入者には大まかに分かれて3パターンの道があります。

1:フロワロや頻繁に闘う雑魚敵を物ともせず、毎回フロワロやエンカウント対策のスキル・アイテム・回復を使用する事を苦痛とせずにクリアする人。

2:フロワロや頻繁に闘う雑魚敵に「このゲームは何かがおかしい」と気付くも、不屈の忍耐力を持ってクリアする人。

3:フロワロや頻繁に闘う雑魚敵に「このゲームは明らかにおかしい」と気付き、途中で投げ出す人。

世界樹は好きなので7ドラも期待して買ったのですが、自分は3でした。
花多すぎ&エンカウント率高すぎでやってられません。
花を無くし、エンカウント率を通常のRPGと同じにして、やっと一般のRPGに並ぶ程度のゲームです。
ハッキリ言って、忍耐力がある人にしかお勧めできません。

ヘビーゲーマーさん[2009-03-12 掲載]

全体的ににじみ出る懐古的RPGの風景
無性に懐かしさをかき立ててくれる世界観は個人的にかなり好感触。

とにかく冒険に出て街の人たちの依頼を受けて強敵と戦って…
極々普通、だけど一つ一つがかなり丁寧に作りこまれてます。

オールドスタイルのコマンド型RPGに古代祐三氏の楽曲
ストーリーもベタベタな王道展開なのにやたら楽しい
今となってはこういうものの方が逆に新鮮な気分です。
音源も8bitサウンド版まで用意してくれてることに感服。

キャラクターデザインも個人的にはもっとハードなものが好みですが
このゲームには程よくマッチしているのでさほど抵抗はなく受け入れられました。

あと注目して欲しいのが街の人たちのテキスト。
1人1人しっかり個性をつけているだけでなく
物語の展開にあわせて各キャラの台詞が細かく変わる。
ただそこに居て同じ情報を喋るだけの村人、とは違い
生きている感じが伝わってきそうな台詞の量にすごく好感をもてました。

オールドテイストはいいけどそこかしこにもったいない箇所が

・移動速度が遅い。
ダッシュがプレイ開始から30分程度で手に入りますがそれを使用してもまだ不満。
フィールドはあれくらいでいいですが、各MAPではもう少し早くしてほしかった
特にこのゲームはあれこれと移動を強いられるので…

・クエストの処理が手間かかりすぎ
キーとなる人と会話しクエスト発生→オフィスに行って受注
→また人のところに戻って内容伺い→条件満たしてまた戻る
→オフィスに戻って終了処理
いくらなんでも不便極まりない! しかもどの街のオフィスもかなり奥のほうだし!
更に受注中のクエストを確認することもオフィスでしか不可能。これはかなり減点対象

・移動手段がやや不便
各エリアを行き来する「ポータル」があるものの
ポータルから街までの距離とエンカウント率を考えるとちょっと不便
クエストなどでの繰り返し移動を考えた場合やっぱり街への直接移動手段がほしかった

・アイテムドロップ率がかなり低い
エンカウント率が高い反動かもしれないがとにかく収集作業が大変すぎる
ドロップ率を上げるスキル「鑑定学」も存在するけど
これをMAXまで上げても全然実感できないほどドロップ率が低い。機能してる?

・スキルバランスがまだ悪い
「まだ」と書いたのは同スタッフによる某迷宮と比べての感想ですが
それでも死にスキルはまだ多数。弱い、では無く意味がないスキルは考え物。
特に1ターン準備がかかるスキルなどはもっと威力・効果を上げていいのではないか

・メイジが突出して強い
手軽に強い。全般的に魔法威力とコストバランスが悪い印象。
範囲魔法Lv1があるだけで序盤10時間以上を楽勝にしてしまうのはどうなのか

・エンカウント率が高すぎる
高すぎる、というのは微妙かもしれないが
クエストなどで繰り返し強いられる移動を考えた場合とにかく敵との遭遇が面倒すぎる
サムライの「鬼の形相」Lv5があれば劇的に移動が楽になるのだが
サムライ抜きのPTでプレイしている人は投げ出したくなるかも

メーカーの販促活動がかなり活発で内容にも興味を持ったので購入。

キャラメイキングや育成の楽しさ、ベタながら盛り上がれる王道展開など
個性的ではないにせよ非常に手堅く作られている作品です。
難易度も別段きつくは感じませんでした。全体誘惑だけは泣きましたが…

だけどもう少し快適性の向上はしてほしいところです。
BAD項目に改善点かいてたらとんでもない量になっちゃってました。
ただこれでも某迷宮よりは快適なのが悲しいところ。
ぱっと見悪印象が強いのか、と思われるかもしれませんが総じて好印象です。
すごくいい作品だからこそこの部分がもったいなかった、というだけであって
「DSのRPGでいいものない?」という方には十分おすすめできるものだと思います。

Dzさん[2009-03-12 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2016-06-24
セブンスドラゴンシリーズはこれ以外は全てクリア済みです。評価も微妙だったので購入を迷ったのですが世界樹が出るまでやるゲームもないので思い切って購入してみました。
結果、大当たりでした。今15時間くらいプレイしてプロローグが終わったというゆっくりまったりしていますが面白いです。万人受けは確かにしないかもしれません。移動も最初は遅いしクエストはいつでも確認できるわけではないしプロローグが終わってからですが花がとにかく多くてそれだけで敬遠しがちになるかもしれません。
しかも踏んで消してもまた復活してしまうので対策も必要です。ですがこれはプレイのしかたしだいですね。対策はちゃんとできますしエンカウントが多いのも多少ですが少なくできます。私の場合はレベル上げが大好きなので特になんとも思いませんでした。
わかりやすい目的と自分で作ったキャラたちがちまちま動くのは本当に可愛くて愛着がすごい湧きます。
まだまだ序盤なのでこの先評価がどうなるかわかりませんが今のところ不満は全くないです。
最近のRPGは簡単すぎますから手応えのあるちょっと古めかしいゲームがやりたい方にはオススメです。
値段も安いのでぜひ手にとってほしいです。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

【DS】セブンスドラゴン

「セブンスドラゴン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。