女神異聞録デビルサバイバー

発売元: アトラスオフィシャルサイト 発売日: 2009-01-15 価格: 5229(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

女神異聞録デビルサバイバーレビューチャート 標準偏差 14.27 難易度 2.67 mk2レビュー数 112

【シリーズ史上最高の遊びやすさ】
女神転生シリーズ、ペルソナシリーズの問題点の多くが改善されています。
継承スキルが選択可能になり、リセットプレイをする必要がなくなった。
人間キャラのスキルを自由に付け変えることが可能になったことで
ボスの能力に関わらず、好きなパーティ編成で戦える。

【豊富な選択肢と分岐】
選んだ選択肢によって仲間が敵になり、敵が仲間になる。
また自分の決断によって生き残る人間が変わるなど
マルチルート、マルチエンディングを採用しているので
二周目以降のプレイも楽しめる作りになっています。

【悪魔合体に特化した作り】
本作ではデビルオークションによって悪魔を入手するので
旧作までの材料となる悪魔集めの面倒が大幅に緩和されました。
前述の通り、継承スキルの選択もできるのでより簡単に
理想の悪魔作りが可能となっています。

【二周目以降は序盤が面倒】
多くの選択が与えられるデビルサバイバーですが
ストーリー面で大きく展開が変わるのは最終日の7日目以降となっています。
出来れば中盤の辺りから各ルートに分岐する作りにして欲しかったですね。
セーブデータが一つのため、分岐前のセーブを残して回収といった方法も使えないのがネック。
自分がプレイした限りではプロローグ、1日目の時点で大きな分岐は無さそうなので
二周目以降では「二日目から始める」といった選択肢があっても良かったかな。

【難易度とフリーマップ】
6日目以降、急激に難易度が上がりフリーマップでレベル上げしないとキツくなります。
その際に「通常」と「強敵」の二種類のフリーマップしか選べないのが不満に感じました。
気分転換や中盤に取り逃したスキルクラックを行う為に過去のフリーマップも遊べるようにして欲しかった。

思った以上に遊びやすい作品。
敵の弱点と耐性を見極めて戦うアトラスのゲームとDSの二画面構成は相性抜群ですね。
アナライズなしで敵情報が確認できる試みは大成功だと思うので次回作以降にも継承して欲しい。
年明け早々、面白いゲームと出会えました。

砂蜥蜴さん[2009-01-21 掲載]

PSのメガテンシリーズプレイ済みの個人意見。
●インターフェイスが格好良く、簡素に纏められているので、使用しやすい。
●検索合体が非常に便利
●戦闘がテンポ良く進む(1マップ攻略に10分?15分程度)
●付けるスキルによって、マップの難易度を意図的に激ムズにも、ヌルヌルにも可能である為、2週目などで違った遊び方が出来る。
●マルチエンディングである為、2週、3週と遊べる。勿論、引き継ぎもあるし、隠しイベントもあり。(戦闘もある)

◇悪魔との会話&駆け引きが一切無し(オークションはありますが、今までのシリーズの駆け引きとは全く別物)
◇オークションとは名ばかりの緊張感のない悪魔売買・・。
◇苦手魔法の攻撃には、徹底的に弱い悪魔(いくら苦手とはいえ、効き過ぎだろ・・などの戦闘があり、瞬殺出来る)
◇物語の始まり方や、追いかけ方がちょっと強引である。
◇音楽(BGM)の曲数が少ないので、飽きが来る。
◇ただの勘違いなキャラが数名いる(癖があるというLVではなく、明らかに変なキャラ)

メガテンシリーズは好きなので本シリーズ&if,ハッカーズなどの物までプレイ経験ありますが、これはちょっとどうかな?って思います。自分は、悪魔との駆け引きで仲魔にするのが好きですし、アイテムもらったり、襲われたり・・。それが無いのが非常に残念。しかし、全体的に良く纏まっていて携帯機ならではの、お手軽プレイならアリなのかと納得しています。
オークションは無くても良かったのでは?普通に悪魔ショップとかにすれば・・・。と思います。

ぴこさんさん[2009-01-21 掲載]

レビュー者: シロ レビュー日: 2017-07-04
デビルサマナーより明るめな内容かと思いきや、かなりダークなストーリーのゲームです。7日間という制限時間の中で人間の葛藤.精神の崩壊などが描かれています。
最初やった時はシミュレーションRPGかとビックリしましたが、バトルは普通にコマンド式となっていますので安心しました。ですが大きなマイナス点が一つ、ステージによって町の人を守らながら戦わなくてはならないステージが結構あり、かなり面倒でした。
難易度は高めですがフリーバトルがあるので主人公のレベルを上げて召喚出来る悪魔のレベルを上げていけばクリアーは出来ると思います。逆に言えばこのフリーバトルをやらないとクリアーは難しいと思います。自分はこのフリーバトルをひたすらやらされました。クリアーするには根気も必要かと思います。
やはり、主人公のレベルを上げ、召喚出来る悪魔の種類を増やし、合体させ仲間にするのは純粋に楽しかったです。凄くオススメは出来ませんが少し変わったデビルサマナーをやりたい方はやってみてはいかがでしょうか?自分はペルソナの方が好きですが(~_~;)。

【DS】女神異聞録デビルサバイバー

「女神異聞録デビルサバイバー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。