女神異聞録デビルサバイバー

発売元: アトラスオフィシャルサイト 発売日: 2009-01-15 価格: 5229(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

女神異聞録デビルサバイバーレビューチャート 標準偏差 14.27 難易度 2.67 mk2レビュー数 112

悪魔をどんどん合体して強化していく楽しさ
SRPGとRPGの戦闘を上手く融合させた戦闘パート
スキルクラックで倒した相手の技を使えるシステム
何も考えずプレイするだけではクリアできない適度な難易度
自分の行動がキャラの生死に影響するストーリー
マルチエンディングで、2週目以降は仲魔などを引き継いでプレイ化。メッセージスキップあり

ぱっと思いついた限りでいい所を出してみました
主人公のレベルが足りないと強い悪魔をつくることができないので、
どんどんレベルを上げたくなります

主人公が選択肢以外で話さなく、名前も漢字を使って決められるので感情移入しやすいのも
個人的にはかなり良かったです。

GOODでも書きましたが難易度でしょうか
初プレイでフリーバトル(レベル上げ)なしでのクリアはおそらく無理です
終盤は物理攻撃や特定の属性攻撃を跳ね返してくる相手や無効化する相手が増えてくるので
パーティや技を縛られる感じがしたかなーと思います

あとはキャラの好みの問題くらいですかね?

メガテンシリーズは未経験なのでご参考までに
正直こんなに面白いとは思いませんでした。久しぶりにDSでハマれたゲームです
他のメガテンシリーズもやってみようと思える出来です。おすすめ

でめさん[2009-01-28 掲載]

ゲームテンポが非常に良かったです。

・悪魔が説得ではなく、お金で買えるようになっているのでお金さえあれば確実に欲しい悪魔が入手できます。また、おなじみの悪魔合体時も合体に必要な悪魔の素材が表示される「検索合体」が導入されており、目的の悪魔の生産に必要な物が攻略資料など無しですぐに見つける事ができます。以上のシステムによって、快適さ5点をつけさせてもらいました。

○熱中度5点をつけたのは、以下の3点からです。

・ペルソナなどで採用されている敵の弱点を突いたらもう一度行動できるというシステムも少々形が異なりますが、継承されています。他社のゲームにはあまり見られない、弱点を突く、突かれるという緊張感、爽快感のある戦闘を評価しました。1点目です。

・悪魔の各種族に、スキルが設定されており各悪魔とも非常に個性のある物になっていました。
また、それらの種族スキルなどを組み合わせて強力なチームを組む事が可能で、自分で考えた構成がうまく機能した時の爽快感がありました。2点目です。

・ストーリーが、若干某ノート漫画のパクりのような部分が気がありますが各キャラクターの個性がたっており、読み進めるのが楽しみでした。3点目です。

音楽
・DSのスピーカーだと、聞き取りづらい音楽になっている気がします。
イヤホンなどをつければ問題ないですが。

戦闘
・救出ユニットの被ダメージに大きなバラつきが発生する場合があり、干渉できない運要素が絡むのは残念でした。
・戦闘時の、EXTRATURNの発生確率、マグネタイトボーナスの発生タイミングなど明確に表記しても良いと思われる要素が不明瞭になっています、ここは改善して欲しい点でした。

オークション
・即決額の7割程度まで上げ、あとは最小入札単位で入札を繰り返して落札。
入札回数に制限がないので、緊張感に欠けていました。

アトラス製のゲームでよく心配される難易度の点ですが、
 フリーマップを放置で進めた場合には高難度なゲームになりますが、ギリギリでクリアは可能という、素晴らしい難易度調整がされているように感じました。
 また、難しいと感じたら育成にかけた時間だけ容易に進める事ができます。
 私は、どうしてもここから先が進めない、という時だけフリーマップを最小限に利用する進め方を推奨しますが、パーティーの育成が楽しく気付いたらLvを上げすぎていたということもありました。

BADで書いた点も、特に気になるといった程ではなく、ストーリーも引きこまれる展開で満足できる仕上がりになっていました。是非、続編もお願いしたいですがグラフィックなどがDSでは限界があります。
 別ハードでの展開も期待したいですが、今はDSが強すぎるので続編がでるとしてもDSだと思うと少し残念です。

hsmo1i2さん[2009-01-21 掲載]

レビュー者: シロ レビュー日: 2017-07-04
デビルサマナーより明るめな内容かと思いきや、かなりダークなストーリーのゲームです。7日間という制限時間の中で人間の葛藤.精神の崩壊などが描かれています。
最初やった時はシミュレーションRPGかとビックリしましたが、バトルは普通にコマンド式となっていますので安心しました。ですが大きなマイナス点が一つ、ステージによって町の人を守らながら戦わなくてはならないステージが結構あり、かなり面倒でした。
難易度は高めですがフリーバトルがあるので主人公のレベルを上げて召喚出来る悪魔のレベルを上げていけばクリアーは出来ると思います。逆に言えばこのフリーバトルをやらないとクリアーは難しいと思います。自分はこのフリーバトルをひたすらやらされました。クリアーするには根気も必要かと思います。
やはり、主人公のレベルを上げ、召喚出来る悪魔の種類を増やし、合体させ仲間にするのは純粋に楽しかったです。凄くオススメは出来ませんが少し変わったデビルサマナーをやりたい方はやってみてはいかがでしょうか?自分はペルソナの方が好きですが(~_~;)。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

【DS】女神異聞録デビルサバイバー

「女神異聞録デビルサバイバー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。