ブレイザードライブ

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-04 価格: 5229(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

ブレイザードライブレビューチャート 標準偏差 10.57 難易度 2.20 mk2レビュー数 30

・丁寧な作り込み
 全てはコレかと思います。SEGA一押しのゲームだけあって
 ムービー、グラフィック、BGM、カードゲームのルール等
 どれを見てもかなり力が入っています。
 ずっとミッション形式で進んでいくのですが、
 飽きずに進められるのはこの丁寧さのおかげかと。

・ミスティッカー(カード)の種類の多さ
 300を超えるカードの多さはコレクター魂を揺さぶります。
 イラストデータを見るだけでも面白いです。
 ソニックやキミしねなどSEGAキャラもちょこちょこいます。

・ストーリーが無い
 本編が有って無いようなもの。ミッションそれぞれに
 サブストーリーはあるものの、本編の唐突さには辟易しました。
 特にラスボス登場付近の超展開は付いていけません。
 あれなら無い方がマシ。完全に置いていかれました。

・バトルのテンポが悪い!
 カード使用時、攻撃、防御と事あるごとにカットイン。
 戦闘の半分はそれです。長い!
 色々種類はあって面白いのですが、後半ともなると
 戦闘方法は決まってくるので同じものばかり見ることに。

・数多くあるミスティッカーは7割未使用
 序盤から終盤まで使うものはほとんど同じ。

・タッチペンとボタン操作の相性が悪い
 中途半端で使い辛いが、まぁ意欲作と言う事で。

丁寧で面白いけど本編ストーリーが酷い。
面白そうなネタは沢山詰まっているのに全てが唐突。
もったいない。
敵味方ともに魅力のあるキャラが沢山いるのに絡まない。
もったいない。

何よりもったいないのは漫画との連動を売りにしている事。
同時進行だったはずなのに
今や完全な漫画原作のキャラゲーに。
パッケージの癖のある絵が手に取るのをためらわせます。
あーもったいない。

akiさん[2009-10-22 掲載]

対人戦はしたことないですが、コンピュータ相手でも充分楽しめます。
ここぞというところにはムービーが流れたり、ふんだんに音声が盛り込まれていたり、DSってここまでできるんだとちょっと驚きました。

テンポが悪いです。
戦闘では、腕にカードを貼るのにセリフが入り、攻撃時にセリフが入り(キャンセル可)、攻撃力や防御力の数値が変化していく過程をかっこよく演出、そのダメージを与えた時にもまたセリフが入り(キャンセル可)、それらの合計が15?20秒くらい。
1vs1だとこれを交互に繰り返すわけですが、倍の2vs2だとそれなりの時間を食います。計ってはいませんが、1バトルで7分くらいしてるような印象です。
また戦闘以外では、1回の画面の切り替えが0.5?1秒くらいなので、ちょこっとストレージをいじろうとしても、画面切り替えが多いぶんお手軽にとはいきません。バトルルームの出入りにしても同様です。なのでバトルルームでバトル中に、「ちょっとストレージをいじりたいな」と思っても、ルームを出てストレージをいじって、またルームに戻って、の行程がおっくうに感じます。
ミッションクリアは長くてひとつ30分。その内の8割が戦闘、2割が移動や会話です。ザコ戦だけでも戦闘自体が長いですから、7thブレイズくらいになるとややダルく感じてくるかもしれません。

このサイトではRPGのカテゴリに入れられていますが、あまり成長要素がありません。システムはFF10のスフィア盤と似ています。規模はそれの10分の一くらいですが。RPGを期待して購入すると肩透かしをくらうかも・・・。やはりメインとなるのはカードバトルです。

ミッション中のマップ移動で、どこにいけば次の場所に切り替わるのかが分かりづらいのですが、10種類くらいのマップしかないので、すぐに覚えられると思います。戸惑うのは初めてそのマップでミッションをこなす時くらいです。

タッチパネルを無理に使わせてる箇所がいくつかあります。DSなんだからタッチパネルを、という考えは、漢字検定やお絵かきゲームなら必要だと思いますが、RPGには不要に感じました。腕にカードを貼る際のドラッグ&ドロップすらも、インターフェースを変えるだけで、十字キーとボタン操作でいけると思います。

カードの種類はたくさんあるのに有用なものは限られている、と多くのレビュアーの方が述べられています。実際、何かの縛りプレイでないと使わないレベルのカードもあります。
不要カードがたくさんあるからこそ有用カードがレアとして成り立っている、と思えれば、それほど不満要素にはならないと思います。

BADがかなり多くなってしまいましたが、ゲームは面白く、BADで挙げた不満も些細なことだと思えます。ただ、些細とはいえ、次回作があるなら改善してほしい点ではあります。
私はカードゲームはファミコンのドラゴンボールRPG以来で、現在のカードゲームは難しそうで敬遠してたクチなのですが、当サイトのA評価を見て購入。中古の4000円でしたが、ちょっと物足りない感はありますが、楽しめたからまあいいかと思っています。
最初のプレイ20時間では、「これはS評価でもいいんでないの?」と感じてたのが、それからクリアするまでに細かな不満点が出てきて、最終的にはBくらいに落ちてしまいました。

本編も面白いのですが、対人戦は更に面白いだろうと思います。ただ人口が少ないそうです。
数陣タイセンでもそうでしたが、面白いのに人口が少ないのはもったいないような気がします。

カードゲームが初めてな方には文句なくお勧めできる作品です。ただ、DSで何かRPGがしたいとお考えの人にはお勧めできません。実は私もそのたぐいだったのですが、RPGとしては肩透かし、でもカードゲームの面白さに気づけた、という次第です。
なんだか買ってよいのかどうかよくわからないレビューになってしまいましたが、PRGを求める人には×、カードゲームを求める人には○、カードゲームってやったことないけどちょっと興味がある人にも○、といったところでしょうか。
今だと新品でも2000円くらいらしいです。同額のシンプルシリーズとは比べ物にならないくらいのデキですので、一度手にされてみてはいかがでしょうか。

がんばったさん[2009-07-05 掲載]

レビュー者: セイベベ レビュー日: 2008-12-11
オーソドックスなRPGではなく、カードゲームにRPG要素がある感じです。
ミッションを選択して進行していきますが、ミッションには何度でも受けられるものと
ストーリー進行に関わり、一度きりしか受けられないものがあります。
どのミッションもそんなに長くなく、ワンプレイが短くてすむのが携帯機に合ってて良かったです。
ただ戦闘がメインでミッションも似たようなものが多く、進行が作業的な部分があります。その辺で好みが分かれそう。

ミスティッカー(このゲームのカード的なもの)を集めて自分好みのストレージ(デッキ)を組むのが楽しい。
自分はカルドセプトとかWiz、ハック&スラッシュ系で周回プレイするのが好きなのですが、そうい人にはいいかも。

世界観やストーリーのノリは少年向けの漫画、アニメの王道的なものですね。
ちょっと気恥ずかしさと懐かしさを感じつつも楽しめました。
全体的に大雑把で強引な部分(良く言えば熱い展開といいますか…)がありますが、
ちょっとした会話の中にもキャラクターが丁寧に描かれているのが好印象。

以下気になったところ。
マップの繋がりが解り難いこと。上画面に全体マップが出ますが直感的じゃないです。
移動可能の黄色いマークも上画面のミニマップじゃなくて下画面に表示してくれた方が親切。
ダメージ量によってヒットエフェクトが変化しないので爽快感がいまいち。
一番残念なのは、Wifi対戦は人が少ないってことです…

発売間もないですが、埋もれてしまうのはもったいないと感じるゲームでした。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

スーパーロボット大戦W
シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

【DS】ブレイザードライブ

「ブレイザードライブ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。