ファンタシースター ZERO

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-25 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ファンタシースター ZEROレビューチャート 標準偏差 17.55 難易度 2.60 mk2レビュー数 63

やりこみ要素と長く遊んで飽きないつくりをしている。これに尽きると思います。
プレイ時間は約130時間です。(ハードモードまでクリア済)

PSPのファンタシースターPが 初のファンタシースタープレイでしたが、一見似た
ゲームシステムと画面レイアウトに見えますが、ゲーム的なつくりはこちらの方が断然
優秀かと思います。

■オリジナリティ
この手のゲームは最近出尽くしてますから、特に際立ち感じる物は無いです。かといっ
てその出し尽くされてる中でもかなり遊べ、飽きにくいつくりにしてると思います。

■ゲームの内容
主観的な意見ですが、長く遊ぶやりこみ要素を追求した為ストーリーが大変薄く感じる
物になってます。ストーリーはチュ?トリアルを少々発展させた感じくらいにしか感じ
ませんでした。ゲームでやることは 主にクエストを受注、もしくはMAP探索を選び
そこに出てくるモンスターを狩り、経験値を稼ぎながらLVUPをしてドロップしたア
イテムをどんどん収集していく形ですね。

ゲームの難度をどう左右するかはこの ドロップしたアイテムをどう収集しどう使って
いくか?が一番大きな部分に見えます。勿論、LVUPでの成長要素だけでも十分な強
化要素になってはいますが、それ以上にMAP上で拾う武器、その他のドロップがこの
ゲームのプレイバランスの肝になってます。

また、ドロップする武器防具も1クエストのクリアだけで ボロボロと何種類も取れる
のでクエストをこなしつつ、LVUPもしてそのプレイ中のドロップで何が手にはいる
のかのドキドキがいい感じです。ドロップできるアイテムの数が武器防具含め膨大な数
があるので、それを集めるだけでもかなりのやり込み要素になるかと。武器に限っては
全てグラフィックが違うのでここもまた楽しみの一つです。強い武器を拾って直ぐ装備
してなんてことも可能だったりします。また、全ての武器防具は強化アイテムにより、
ドロップ後に何段階も強化できるのでその強化作業、その後効果も楽しかったりします。

また、武器防具の強化アイテムはMAP上でドロップしてその場で使う事もできるので
この自由度はいい感じですね。そして ドロップによる武器防具は同じ種類名称の武器
防具でも能力値に差があるので、その武器防具の優秀なものをドロップできるまで同じ
武器防具を選別する楽しさもあります。

操作性に関しては ごく普通ですね快適とは言えないまでもやりにくいと言う感じでは
無いです。全てが従来のゲームのように十字キーとボタンだけで行えるので新しさ(D
Sだとタッチペン操作)が無いですがこのゲームはこれが最適だと思います。

タッチパネル操作を唯一有するのがビジュアルチャットですね。PTプレイ時にこれで
コミュニケーションや、やり取りができるのがいいです。また、ただのRPGの飽き?
と言うか作業的な操作を避ける為、回避行動や 各武器攻撃に生じるディレイ(硬直)
がRPG特有の作業感を打ち消してくれてるのもいい感じです。

回避アクションも使いこなせばより若干有利に闘えるという程度でアクションゲームの
ようなシビアなものではないです。なので、アクション性の強いRPGを期待してる人
にはがっかりでしょうか・・・

セーブが非常に自由に何時でも制限無くできるのでこれはありがたいです。ここまで頻
繁にセーブできるゲームも少ないんじゃ無いでしょうか、まさに携帯向きですね。

■通信機能
PTプレイはワイヤレスのみですが、引きつる事も無く優秀です。PTプレイヤー4人
プラス敵キャラが5匹程度画面に入ってきても ソロプレイ時と変わり無い快適さは優秀
ですね。また、スーパーハードモードなどはPTプレイじゃないとクリアするのに非常に
難度が高い物に設定されてると思います。よい意味悪い意味でもこの辺りは奥が深いです。

■グラフィック
DSの中では割りと綺麗な方かと、ただ最近グラフィックが優秀な物が多いので決して上
位的な物ではないですが、十分かと。ただ若干動きキャラのモーションがカクついて見え
る気もしますが通信やPTプレイでの処理を優先させた上でのことだと思います。もっと
滑らかにする事も可能だったとは思いますが、この手のゲームでは処理落ちの原因にもな
りますし、そこまで極めて荒い物でも無いです。気にする人は気になるというレベルでし
ょうね。

ストーリーの薄さまずこれに尽きますね。RPGではあるけど家庭用のよくあるRPG
と言うより限りなくオンラインゲーム的なRPGと言う感じなので一人で最期まで解い
て遊んで終わりと言う感じだと少々物足りないですね。

あと、ゲーム上のキャラ作成のアバター性が非常に低い、顔、目などがそれぞれ5パタ
ーン位しかないのは物足りないです。ただこれも通信プレイをした上での考慮なのでし
ょうけどね・・・

また、種族と職業がある程度固定されてる部分があるのも、自由度が低いと感じました
転職と言う機能が無いのでメイクしたキャラと職業が最期まで変えられないのは残念。
その上、セーブデータが3枠しかないので 故に全ての職業と種族を遊ぶ事は出来ず
ここも残念ですね。

あと、この手のゲームはクリア後がある意味本当の意味での遊べる物になってくる部分
を多く持っているのが魅力なのですが、その最終ミッションエリアが一番つまらない物
だというのが非常に残念。ハードモードでこのミッションを挑みましたがクリアまで約
8時間拘束されました。苦肉の策でボリュウム不足を補う為に無理に盛り込んだ感あり
ありです。また、このミッションが闘いも、MAP上の構成も一番つまらない上経験値
も不味いもので、唯一レアドリップ ここでのみ取れるアイテムと言う事だけが魅力に
しかなっておらず・・・

最近のソフトでは長く遊べ、ストレスもためず気軽に深く遊べるソフトだと思います。
ここ最近は値段も落ちてるみたいで購入して損無しではないでしょうか。

かのんのさん[2009-02-28 掲載]

「箇条書き+理由」にさせていただきます。

・とにかくやり込みが好きなプレイヤーにはもってこい。
 →本気でレアアイテムを揃えるには、他の方も書いてますが多分1000時間以上かかるでしょう。
レベルも限界まで上げるとなると、1キャラ100時間以上はかかります。

・DSとしてはグラフィック頑張ってる。
 →他の3D系のゲームだと、スクエニの出しているFFCCが一番有名でしょうが、3Dの描写レベルではPSzの方が一段上だと思います。FFCCは全ての面(イベントシーンは除く)で完全にカメラ固定ですので。

・協力プレイが面白い。
 →そもそも一人で遊ぶゲームとしては、普通のプレイヤーにとって100時間持てば良い方でしょう。Wi-fi環境かワイヤレスで遊べるプレイヤーなら、そんなプレイヤーにとっても長時間遊べるゲームになると思います。個人的にはオフの友人と下らない事を言い合いながら、低レベルキャラで協力して進めるのが最高です。

・ビジュアルチャットも面白い。
 →結構、ビジュアルチャットに関して「絵心が無いから…」と心配している方も多いのでは?別に絵を書かなくたって、顔文字とか、一発ネタとか、色々楽しみ方はありますよ。無論絵心のある人はさらに面白いと思いますが。自分は人を待っているときに、テレポーターの上で「Let\'s Dancing!」と叫びながら踊り狂ってたりします。

・まず説明書が不親切すぎる。
 →色々な所でレビューを読みますと、多くの方がカメラ操作の不自由さにマイナス評価をつけているようです。実はコレ、Xボタンを押しながらLRでカメラを回転させる事ができるんですよ。他にも、アイテム・装備ショートカットやステップ撃ち等、説明書に書いてない操作方法が非常に多いです。(参考までに、L+スタートでアイテムショートカット・R+スタートで装備ショートカット、一部の銃系装備時にL押し移動しながらアタックでステップ撃ち)

・明らかにパレットが足りていない。
 →これはDSのボタン数の制約を受けたのでしょうが、表裏合わせて6つではどう考えても足りません。取れるアクションの数が多いだけに、明らかに足りていません。製作側は基本ボタンのみでプレイさせたかったのでしょうが、この点に関してはタッチパネルを生かす方法があったのではと思ってしまいます。

・塔を登っている最中のセーブが不可能。
 →塔が異常に長いのは、皆さんが書いている通りです。個人的にこの部分はまだ許せるのですが、やはり途中セーブが出来ないのはツラいです。ちなみに自分は、SHの塔を94階まで登った所でDSを閉じてカバンの中にしまっておいた所、家に帰り着いたときにカートリッジが抜けていた事があります。(セーブしてなかったので数時間分が水の泡

・レアアイテムのドロップ率に、酷い物が幾つかある。
 →これはPSO以降のPSシリーズに付き物かもしれませんが、最強クラスの武器防具の一部はマジで出ません。長くプレイできる要素の一つなのかもしれませんが、もう少しドロップ率を上げてもよかった気がします。

・キャラクタークリエイトの自由度が低過ぎる。
 →まぁこれは、明らかにDSのカートリッジ制に原因があると思いますが。にしてもPSO→PSUとプレイしてきた人には、一気に初代PSOの半分以下の自由度になったのを不満に思うのが当然だと思います。

まず、ゲームの難易度について4の「かなり難しい」とさせて頂きましたが、コレはある条件下だと言う事を先に書いておこうと思います。
それは「難易度SH+PSOをプレイした事が無い」です。
順当に進めていればこのゲーム、大体30Lv程でN、60Lv程でHをクリアする事になると思うのですが、SHに到達すると敵の攻撃力&回避力が段違いに上がります。PSOのセオリーを知っていればどうってこと無いのですが、そうじゃないプレイヤーは慣れるまで苦労するでしょう。
レンジャーやフォースにとっては、それなりにレベルを上げないと即死する事も多いですから。

グラフィックや音楽などは、DSとしてはかなり頑張っている方だと思います。
若干荒いながらも、DSとしては今の所最高レベルではないでしょうか。

惜しむらくは、一部の理不尽なバランス(SHの一部のボスや、塔の上層部)とシステム上の問題点(中断セーブが出来ない等)、それに特殊操作についての説明不足。そして何より、DSというハードの根本的な制約がこのゲームの足を引っ張っている気がしてなりません。

最後に、ここまで色々と書いてきましたが、自分にとってDSのソフトとして最も長くハマれたソフトだったと言う事を書いておこうと思います。
3キャラ合わせて余裕で200時間超えてますが、まだまだ飽きが来る気配がありません。
ソフトの定価から考えても大満足でした。

IXAさん[2009-02-20 掲載]

レビュー者: hr レビュー日: 2014-02-22
現在のPSO2に連なるシリーズにおけるシステムの
重要なターニングポイントとなっている気がします
全体的に、携帯機で遊ぶにはバランスが良いと思いました

難易度はゲームに慣れた方にとっては普通ですが
一人プレイにおける初見ボス戦は歯ごたえがあるかも知れません
ストーリーモード序盤では資金が不足しがちなのもあり、
倒されてシティに帰還してもHPが回復しない、
その場合でもHPを回復させる手段が
アイテム屋で回復アイテムを買いその場で使用しなくてはならない、など
細かい部分が気になります

音楽は内蔵音源ですがしっかりPSOシリーズの雰囲気を味わえます
やはりドラゴン戦BGMはかっこいいです

Wi-FiネットワークプレイはWEPしか対応していないらしく、
非常に魅力的ではあるのですがセキュリティ上プレイを断念しました
そこさえクリアになったならば★5でも良かったのですが。

今となってはシリーズファンのコレクションアイテム的な位置づけかも知れませんが
変な先入観や過度な期待がなければ普通に遊べるタイトルです。

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

【DS】ファンタシースター ZERO

「ファンタシースター ZERO」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。