ソフトのレビュー集について

はじめにレビューを参考にする際、価値観は人それぞれだということをご理解ください。 人によって感じ方、価値観は違うのでプレイした方の考えとレビューに食い違いが必ずでてきます。年齢層や○○ファン等によっても変わってくるでしょう。 なので、単純に当サイトで評価が良かったからといって、そのソフトをプレイした際、あなたが面白いと感じるとは限りません。またその逆もしかりです。  まず購入の参考にする時は、まず自分に合うソフトかどうかを検討してみましょう。 当サイトの総合点やランクが高かったからといってそのソフトがあなたにとって合うとは限りません。 高ランクや高得点のソフトは満足している人が多いということであって必ずしも全員が満足しているわけではないのです。 ランクや総合点だけを過信せずにレビュアーの文章を読んで判断しましょう。

レビュー受付開始日について

レビューの受付開始は、発売日から翌日、RPG及びS.RPGは3日後となります。(ジャンルの定義は公式サイト準拠です)

レビュー投稿期間について

レビュー投稿出来る期間は発売日より約2年間です。レビュー掲載数100件未満の場合は、100件以上になるまで延期しています。(2013年7月改訂)

レビュー投稿から掲載までの流れ

レビューは投稿後すぐに掲載されません。運営者が投稿内容をチェックし、掲載しても問題が無いと判断すれば掲載されます。 その為、投稿から掲載までしばらく時間をいただくことになります。トップページ又は更新情報に「〜投稿分まで掲載」と書いてありますので、掲載までどのくらいかかるかの目安にしてください。

参考にしやすいレビューを書こう

参考にしやすいレビューを書くにはなかなか難しいことかもしれませんが、まず読む人のことを考えて、わかりやすく書くことが大事です。
    「どの部分がどのように良かったのか」「どの部分がどのように悪かったのか」を具体的に書くようにしましょう。
    「たくさんあり過ぎて要点をまとめられない」って人は一番印象に残った「良い所」と「悪い所」を書いていくと良いでしょう。 主観でかまいません。個々の主観でも数が増えたら そのソフトの全体的な良い所、悪い所の傾向が現れ客観的要素が出てきます。

慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして
    「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」という否定意見。
    最後に、隠語や省略語(例えばそのソフトのファンにしか解らないような言葉)や固有名詞(一般的に知られていないキャラなど)をレビューの文章内で使用すると、書き方によっては読み手に全然意味が伝わらなくなるものがありますので、なるべく誰でも解るようなレビューになるように心がけましょう。

点数の付け方(0点&5点は特別点)

当サイトの点数は3点を基準にすることで統一しています。
    「5点」(特別点)---その分野(項目)で今まででプレイしたゲームより1,2位を争うぐらい完成度が高く、かつ今後なかなかこの完成度はでないだろう。と感じた時のみ評価してください。5点は非常に重みのある点数です。
    「4点」---その分野(項目)でかなり完成度が高かった。非常に良かった。
    「3点」(基準値)---その分野(項目)でまあまあ良かった。及第点。
    「2点」---その分野(項目)で若干気になる部分がある。微妙。
    「1点」---その分野(項目)でかなり完成度が低かった。非常に悪かった。
    「0点」(特別点)---その分野(項目)で今まででプレイしたゲームより1,2位を争うぐらい完成度が低く、かつ今後なかなかこの完成度はでないだろう。と感じた時のみ評価してください。0点は非常に重みのある点数です。

スコア項目について

「オリジナリティー」⇒独自性。過去にない斬新なアイデア。
    「グラフィックス」⇒綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
    「音楽」⇒音楽や演出なども……。
    「熱中度」⇒飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
    「満足感」⇒一通りプレイして面白かったか。
    「快適さ」⇒ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。

各部門の最高点は5点です。3点が基準点で最低点は0点となっています。

掲載されないレビューについて

■著しく文章が少ないレビュー
    各項目1行のみや一言のみといったような著しく文章の少ないレビューは掲載されません。 「みなさんと同じです」、「面白い」、「つまらない」しか書かれていないような投稿は不採用となります。 具体的にどのような部分が良かったのか?悪かったのかを書くようにしましょう。

■良い所、悪い所、感想などのいずれかの項目が書かれていない。
    3項目はすべて必須項目です。たとえどんなに素晴らしいと思っているソフトでも「悪い所」を書く必要があります。 「見つからない」「特になし」「あるわけが無い」などの一言では採用されません。 見当たらない場合は強いて言えばでいいので必ず書いてください。

■削除条件に該当する文章を多く含むレビュー
    他レビュアーへの批判、ゲーム会社への批判、誹謗中傷等の文章が含まれている場合、該当文を削除して掲載します。 ただし、それらが大半を占めている場合は不掲載となることがあります。

レビューの削除&修正依頼について

できるだけ気をつけているつもりですが、こちらの手違いで問題のある投稿を掲載してしまうこともあります。その場合は、【メールフォーム】で受け付けています。BBSでは受け付けていません。それらの書き込みは削除対象となりますのでご注意ください。

■削除依頼は上記の【掲載されないレビュー例】に該当する投稿のみ受け付けています。
    主観や自分と違う価値観だけで削除依頼するのはご遠慮下さい。 (「このゲームは面白いのに点数を低くつけている○○さんはおかしい」や「このゲームはつまらないのに点数を高くつけているのは不自然」といったような削除依頼はNGです。一個人あるいは管理者自身の主観で採用不採用を決めてしまっては投稿上、不平等となります。ルールに沿って文章がきちんと書かれておりレビューとして成り立っていれば掲載することになります。)

■ネタバレ、他レビュアーやメーカーへの批評や中傷等がありましたら修正依頼を行ってください。
    ネタバレに関しては、特にラスボスの名前など管理者は発売されている大半のゲームをプレイしていないので、気が付かずに載せてしまうケースがあると思います。気軽に依頼していただけるとありがたいです。