ソフトのレビュー集について

はじめにレビューを参考にする際、価値観は人それぞれだということをご理解ください。 人によって感じ方、価値観は違うのでプレイした方の考えとレビューに食い違いが必ずでてきます。年齢層や○○ファン等によっても変わってくるでしょう。 なので、単純に当サイトで評価が良かったからといって、そのソフトをプレイした際、あなたが面白いと感じるとは限りません。またその逆もしかりです。  まず購入の参考にする時は、まず自分に合うソフトかどうかを検討してみましょう。 当サイトの総合点やランクが高かったからといってそのソフトがあなたにとって合うとは限りません。 高ランクや高得点のソフトは満足している人が多いということであって必ずしも全員が満足しているわけではないのです。 ランクや総合点だけを過信せずにレビュアーの文章を読んで判断しましょう。

総合点について

総合点は、各項目(5点満点)を一定の倍率で掛け合わせたものを合算し、それにより算出された投稿者の個々の得点を並べて中央値にしたものが総合点(100点満点)となっています。

中央値を用いる理由

「中央値」とは数値の大きさ順に並べたとき、中央にくる数値のことを表わします。
    例)7人が採点をし、「80点」「75点」「73点」「72点」「70点」「68点」「10点」だった場合。
    中央値は7人の真ん中つまり4番目の人「72点」。これが中央値となります。

ちなみに「平均点」だと全ての点数を足して7で割るので「64点」となります。

「中央値」を用いているのは「平均点」と比べ、一個人の極端な採点の影響が小さく多数の人が採点した点数に近い数値になる為です。

項目別得点の倍率について

オリジナリティー、2.2倍。グラフィックスと音楽が各1.7倍。熱中度、4.8倍。満足感が6.0倍。快適さ、3.6倍となっています。(2013年7月改訂)
    「難易度」は総合ポイントに影響しません。

ランクについて

ランクは総合ポイントと投稿数によってランク付けされます。
    つまり、総合点が高くても投稿数によっては、ランクが下がっているソフトもあります。

投稿数 30件以上 20〜29件 15〜19件 10〜14件 5〜9件
    81点以上 --- --- --- ---
    75点以上 78点以上 --- --- ---
    68点以上 70点以上 72点以上 76点以上 78点以上
    60点以上
    48点以上
    35点以上
    20点以上
    20点未満

スコアチャートの項目について

「オリジナリティー」⇒独自性。過去にない斬新なアイデア。
    「グラフィックス」⇒綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
    「音楽」⇒音楽や演出なども……。
    「熱中度」⇒飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
    「満足感」⇒一通りプレイして面白かったか。
    「快適さ」⇒ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。

各部門の最高点は5点です。3点が基準点で最低点は0点となっています。